正在阅读:酒店限供“六小件”有助减少资源浪费
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

酒店限供“六小件”有助减少资源浪费

来源:光明网-时评频道2019-06-13 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  酒店“六小件”,泛指酒店为顾客提供的一次性免费洗漱用品,包括牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子。多数消费者已习惯于住酒店时使用这些一次性用品。不过,根据《上海市生活垃圾管理条例》相关规定,从7月1日起,上海的酒店将不再主动提供“六小件”。目前,北京市文旅局正在研讨类似做法,目的在于引导消费者绿色、低碳的消费习惯。

  “六小件”看似小东西,可总量加起来很大,而且大都是一次性用品,基本上用不完就丢弃了,构成资源浪费问题。据统计,2018年全国大约有44万家酒店,每家酒店每天大约有5kg的一次性香皂被丢弃,一年丢弃的香皂总量超过40万吨,如果按照每吨2万元来计算,这就是80亿元的浪费。如果把其它被丢弃的“六小件”算上,浪费情况更加严重。因此,对酒店“六小件”采取限供措施,有助于倡导环保节约,实现垃圾减量,减少资源浪费。

  “六小件”具有方便实用的特点,满足客人的基本洗漱卫生需求,经过持续多年的推广,已经成为酒店业的标准配置,客人也养成免费使用“六小件”的习惯。但是,“六小件”多为塑料制品,弃置后无法降解,对环境造成污染。而且,一次性用品消耗资源过大,实际使用量远远超过包装容量,导致浪费也非常严重,加重了酒店的经营成本,很多星级酒店每年“六小件”开支高达百万元。

  随着社会环保意识的进步,越来越多的人认识到一次性用品的危害性,要求限制和取消一次性用品的呼声越来越高,近年来经常有相关建议、提案。如今,也有部分人为响应环保理念,主动抵制一次性用品,选择自带洗漱用品入住,拒绝使用酒店提供的免费“六小件”。社会环保意识的逐步提升,为限制、取消酒店“六小件”奠定了民意基础。

  如今,上海成为全国首个立法限制使用一次性用品的城市,从今年7月1日起,上海旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉这6件一次性日用品,酒店如果违规提供被发现,将被依法处罚。而像牙膏、洗发液、沐浴液、拖鞋等一次性用品没有被纳入名录,一方面这些是可以被重复使用的消耗品,另一方面超过100ml的液体不能被随身带上飞机,为了住客方便,目前牙膏、沐浴液等用品未被限制。

  需要注意的是,上海规定的是“不主动提供”,意味着如果住客有需要的话,还是可以向酒店讨要“六小件”的,并非完全禁止。显然,这是考虑到现实需求及消费习惯,需要一个逐步限制到取消的过程,让酒店从业者与住客都有适应的阶段。其它城市如要立法限制“六小件”,不妨参考上海的规定和经验,结合本地实际情况,制定适宜的方案。

  当然,从经济价值角度考虑,在限制免费提供“六小件”之后,酒店经营成本降低,也应调降住宿费用,让客人享受到优惠待遇,以冲抵限制“六小件”的负面效应,换取消费者的支持。同时,酒店也可以站在差异化竞争的角度,为客人提供环保型“六小件”,或者免费供应大包装洗漱用品,让客人体验到不一样的服务。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多