正在阅读:了解端午文化,传承家国情怀
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

了解端午文化,传承家国情怀

来源:光明网-时评频道2019-06-06 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。”又是一年端午到。

  农耕基因的承袭,儒家文化的浸染,千年时光的悠长,让中国传统佳节有着非同一般的生命力。时值端午,天南地北的人们将迎来一波小长假的行情。徜徉在节日的氛围里,恐怕不多人知道,端午节不仅是国家级非物质文化遗产,同时也入选了世界非物质文化遗产。作为闻名世界的中华传统文化瑰宝,端午节展现出来的深厚魅力和时代风采,不仅仅是一个节日本身所赋予的内容表达,还在于它更深层次的文化诠释。这些,都将在端午具有独特性的标识中清晰呈现。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午佳节,临近水域的南方之地大都有祭祀屈原的传统。在湖北秭归,数千人着素服、诵楚辞,四周旗幡上用小篆书写着“三闾大夫魂兮归来”,一切显得庄严肃穆。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,他所表达的英雄气节和家国情怀,是中华民族灿烂精神篇章中的重要一章。无论此后朝代政权如何更迭,屈原的精神丰碑始终屹立在历史的殿堂之上。如今,我们依然用高规格的仪式来祭祀这位伟大人物,是要以此来濡染华夏子孙的生命底色。

  “花鼓龙舟翻浪涌,藿溪河岸赛声扬。”龙舟竞技是端午佳节的规定动作,也是最具有标示性的节日活动。夹岸人潮涌,飞舸破潮急,人们欣喜于“大场面”的零距离,更为健儿奋勇争先的拼劲而感染。中国人对于龙的图腾膜拜,在全球范围内都是独一份的,龙舟作为中国几千年文化的积淀,自有它同舟共济、齐心协力的文化传达。是团结合作、是整齐划一、是永不言败……龙舟文化身上所散发出来的磁场,让这项传统节日发扬光大,从“走出国门”到“走向世界”,如今,亚运会这样的国际赛场之上也能看到龙舟劈波斩浪。端午让龙舟得到普及,龙舟让端午更加亲民,这样的彼此成就,也正是中国传统文化“美美与共”的精髓所在。

  “茭粽叶包蒸米饭,野山茶点石菖蒲。”中国人信奉“民以食为天”,因此,几乎每个传统节日都有一个代表性食物,它们或是月饼,或是饺子,也或者是香糯可口的粽子。就中国饮食文化而言,拳头大小的粽子已经演变出太多版本,也顺带出不少“最佳搭档”。来自长沙理工大学的留学生表示,“咖啡配粽子,就着咸鸭蛋,简直太美妙了!”但如果仅仅用“吃”来解构粽子,那就把端午文化扁平化了。中国人是讲究精气神的,小小食物承载着千言万语。“粽者,忠也!”相同的发音,寄托着人们对于价值观念的诉求。再仔细看,棱角分明的外表,严丝合缝的包裹,都似乎在隐喻着这个国家最为传统的精神内核。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。端午有传统生活呈现最集中、最丰富的节日物语,这也是祖祖辈辈薪火相传下来的文化方式。唯有在新时代正确“打开”它,才能更靠近它、读懂它,了解其悠久的传统文化和深刻的家国情怀。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多