正在阅读:世园会系列网评三:世园会,将绿色发展理念传导至世界各个角落
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

世园会系列网评三:世园会,将绿色发展理念传导至世界各个角落

来源:光明网-时评频道2019-05-01 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李群

  4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕。北京世界园艺博览会园区,同大自然的湖光山色交相辉映。我们希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。

世园会系列网评三:世园会,将绿色发展理念传导至世界各个角落

  青山妫水东风煦,一日看尽世界花。2019年中国北京世界园艺博览会,是今年中国重要的主场外交之一,也是向世界展示美丽中国的一张闪亮的“绿色名片”。

  在世园会园区,“绿水青山就是金山银山”这十个大字格外醒目。人们不只简单地看山、看水、看风景,而是可以在各个角落都感受到“绿色”与“生态优先”的气息。地球是人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,子孙后代才能既享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

  绿水青山变成金山银山,不是靠说而要靠做。从黄沙漫漫到绿意葱茏,从“死亡之海”到“经济绿洲”,几十年持之以恒搏击荒漠与贫困,库布其书写绿色传奇,为中国生态文明建设树起一面旗;从一棵松到百万亩林海,从最初的369人毅然上坝到三代人传承不息,塞罕坝人将荒山沙地变成绿水青山,创造了令世界为之惊叹的奇迹,用了不起的变化成就了“生态文明建设范例”。恰如国际园艺生产者协会主席贝尔纳德•奥斯特罗姆说,世界对“绿色城市、绿色生活”充满渴望,而中国向世界展示了应该如何决策、如何行动。

  挖掘好“绿水青山”这个富矿,才能有堆起来的“金山银山”。只有照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,我们才能在推进绿色发展上实现新突破。

  今天,我们可以看到更多的城市“还江岸、江滩于民”。当码头、企业为民生发展让步,经济指标为幸福指数让路,满足人民对美好生活的向往需求时,也是城市规划的进步。南京的明城墙绿道、环紫金山绿道,广州的黄埔绿道,成都的天府绿道……在树林掩映之中,步行道、跑道、骑行道依次排开。城市绿道不仅仅是一条路,它是城市规划的“思路”,对接了现代城市人的“心路”,让田园诗意可望可即。城市绿道,不仅是种草植树,更是用理念铺路,让“绿色发展”贯穿在城市的建设和发展中,只有持之以恒延续这份“绿色”定力,才能让发展有更多的张力,美丽中国的画卷也将不断舒展。

  不仅仅是中国,世界携起手来同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,才能共谋绿色生活,共建美丽家园。

  建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。只有把绿色作为发展的底色,才能保护好我们赖以生存的共同家园。保护生态环境,推动绿色发展,功在当代利在千秋。北京世园会,不仅仅是让人们观赏到来自世界的各种植物花卉,更是要将绿色发展理念传导至世界各个角落,携手建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。(李群)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多