正在阅读:世园会系列网评一:世园会,述说生态文明的中国故事
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

世园会系列网评一:世园会,述说生态文明的中国故事

来源:光明网-时评频道2019-04-29 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟峰

  长城脚下,青山与花鸟为伴;海坨山前,绿水与诗意共舞。

世园会系列网评一:世园会,述说生态文明的中国故事

  在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,国家主席习近平强调:“现在,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。”铿锵有力的话语,向全世界发出了中国奋进在生态文明建设道路上的砥砺足音。

  总有一些重要的节点,标注时间的分量,指引着前行的目标——北京世园会是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年首届中国国际进口博览会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。从昆明到北京,世园会在时间和空间的变换,诠释出中国生态文明建设从筚路蓝缕到以启山林。

  世园会被誉为绿色传奇,它的到来,不仅给北京这座千年古都馈赠了绿色的靓丽缩影,更向全世界展示了中国在生态文明建设道路上的不懈努力和崭新理念:世园会标志性建筑中国馆“锦绣如意”按照中华山水的肌理来设计,不仅在名字中寓意了中国传统文化的吉祥如意,更在造型中契合了绿色文明的“山水之间也”;94把“花伞”构成的国际馆,利用建筑遮阳、自然通风、太阳能光伏发电、蒸发冷却降温、滴灌和雨水回收利用等技术,低能耗建筑的设计初衷,是凸显出未来生活设的现代化必定有资源再利用的高权重性;植物馆以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系不断向下蔓延,让植物的强大生命力跃然眼前,它昭示着我们,美好生活本质就是处理好人与自然关系,彼此的融洽才是可持续发展的关键……在世园会处处可见生态观、自然观、发展观的理解与诠释,生态文明建设的深刻内涵,已是扑面而来。

  世园会是一个顶级的园艺盛典,从这里着眼,以它来管窥发展中的绿色中国,不啻是一个极佳的观察口。党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”从理念到落实,凝聚起广泛共识,产生了显著变化:从把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,到生态环境损害赔偿制度改革试点;从出台“史上最严”的环保监管举措,到全面推行河长制、湖长制;从推出生态文明建设目标评价考核办法,到生态环保成为干部不可触碰的“高压线”……新思想带来新举措,新思维带来新作为。放眼望去,人人受益的环境优美了,人人有责的生态营造了,美丽中国的新画卷正在徐徐铺展。

  世园会,述说生态文明的中国故事。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。发展的最终目的是人民,而人民对于美好生活的评判和感知中,生态文明建设是主要的度量衡。妫水河畔的春和景明,长城脚下的花草树木,绿色盛典的万花吐芬,这场在家门口举办的世界最高规格的世园会,承载着我们通过生态文明建设去改善民生、造福人民的初心和使命。“中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”从北京的这个春天出发,我们将奋力谱写出生态文明建设的中国篇章。(谢伟锋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多