正在阅读: 以“短”见长,记录中国互联网25年的精彩一笔
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

以“短”见长,记录中国互联网25年的精彩一笔

来源:光明网-时评频道2019-04-20 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  岁月不居,时节如流。

  今年正值新中国成立70周年,在70年的历史长河中,中国互联网发展跨越了25年。25年来,中国互联网从无到有、由弱到强,深刻改变着人们的生产生活,并以“互联网+”的方式推动各行各业的深刻变革。为回顾中国互联网25年发展历程,喜迎新中国成立70周年,中国网络社会组织联合会联合光明网、抖音等开展“互联中国25年•记忆”短视频征集活动。

  时间,是最好的见证人。25年前,1994年的4月20日,中国通过一条64K的国际专线接入国际互联网,中国互联网时代从此开启。从当初用“猫”连接电话线来等待屏幕显示“网络连接成功”的那一份忐忑,到现在等待5G时代来临的全民期盼;从当初抱着“吃螃蟹”的心态来网购,到如今移动支付连卖菜老伯也囊括其中;从当初在虚拟社区里构建最简单的网络社交,到现在个人社交平台轻轻松松地刷出存在感……互联网在中国的25年,不仅孕育兴起了以信息技术为核心的新一轮科技革命,更是以自身无远弗届的影响力深刻改变着国人的生产生活。

  更为重要的是,作为一种技术赋权,互联网让千千万万的普罗大众都能获取表达权和参与权:从文字、语音到图像,再到现在风生水起的短视频,题材和平台的不停变换,代表着技术的赋能,更释放出全民的热情。如今,短视频作为大众主流娱乐方式和网络文化的重要组成部分,已是后来居上,跑出了一条从边缘到中央的“弯道超车”路径。这个拥趸无数的现象级新兴产物,也证明了中国的互联网产品的“摩尔定律”——从小荷才露尖尖角,到参天大树已长成,在时间的作用下,最终完成了由“湖”到“海”的转变。这个语境,短视频“从无到有再到强”的发展经历是如此,中国互联网25年的成长轨迹也亦然。

  时间的节点上,中国互联网25周年与新中国成立70周年在此交汇,令人油然而生置身新时代历史方位的感慨。我们相信一滴水可以反映出太阳的光辉,而当互联网在中国划过25年的光阴弧度,就更应该用它自己熟悉的方式来记录和见证。这也是“互联中国25年•记忆”短视频征集活动的初心所在。

  据统计,目前我国短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%,短视频总使用时长增速高达521.8%,稳居移动互联网第一。作为互联网用户广泛应用的新表达形态,短视频完全具备回顾中国互联网25年历程的群众基础,且更有表达社会文化和价值观的正面折射。我们也看到,在网上流行的“社会主义有点潮”“马克思是个90后”等短视频,就收获广受好评;“我们今天为什么还要学雷锋”“C919大飞机:中国蓝天梦一飞冲天”“塔吉克斯坦的中国工程师”等短视频,激发了千万网友的家国情怀;光明网的原创作品《方教授的杏坛风华》,以个体语言诠释了改革开放40年来的伟大成就……作为互联网时代的新宠,短视频能够以“轻骑兵”的姿态,以小切口反映大时代,让优质内容“扑面而来”。这也契合了中国互联网25周年纪念活动的轻松氛围和全民主题。

  以“短”见长,记录中国互联网的精彩一笔。用时间来衡量,互联网在中国走过了25年春秋,而短视频在互联网上从蹒跚学步到活跃峰值,却也是短短的近几年。用后者致敬前者,是不忘来处,更是不畏将来。至于操作手法,或是穿越风,或是跟拍,或是老物件新翻拍,总有一款适合你,但前提是有流量更有质量。无数的网友和互联网从业者,既是参与者,也是见证者,用短视频观照着中国互联网的25年,相信我们将发现一个更好的自己、一个更美的中国。(谢伟锋)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多