正在阅读: 学校强推“包餐制”是一种暴力涨价

学校强推“包餐制”是一种暴力涨价

2019-02-19 13:18来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  近日,多名云南昆明安宁市华清中学的学生反映,学校强制实行“包餐制”,不分男生女生,不管吃没吃,每人每月都要缴750元。此外,学校食堂维修期间,还直接把广场当“食堂”,让学生在露天条件下排队就餐。对此,云南昆明安宁市教育局工作人员向记者表示,已安排相关科室调查,但落实有一定难度,需一定时间。

  此前,几乎一模一样的故事曾在多地上演。尤其在许多学校将食堂外包纯商业化运作之后,类似冲突更是高频发生。从某种意义上说,这早就超越孤立个案范畴,指向了某些共性问题。所谓“包餐制”,其本质就是一种强制消费,并未获得学生们的同意与授权。遭遇反弹,理所当然。

  根据测算,之前该校学生每月的饭钱花费大概在300到500不等,实行“包餐制”后直接定价每月750元。从刷卡变为“包餐制”,学生们失去了自主决定是否去食堂就餐的权利,也没有了单笔消费单次支付的公平待遇。在这种消费场景下,学生们几乎没有任何抗争的资本,没有任何拒绝的能力。与之形成鲜明对比的是,学校食堂在“包餐制”后,可以不费吹灰之力地赚取超额收益。

  太多过往案例表明,学校内强推的“包餐制”,是最低效、最失败的餐饮消费结算方式。首先,其几乎完全抹去了学生原本具备的消费者主权,这客观上造成了市场倒逼机制的失灵;再者,“包餐制”作为预付制的一种,很容易助长经营者收了钱不办事的惰性行为。从实际情况来说,实施“包餐制”的学校食堂,已经不能理解为是市场化的“运营商”,其失去了竞争压力,也就失去了改善服务的动力。出现饭菜难吃、定价高企等问题,是自然而然的事。

  尽管我们说,学校内部的餐饮消费形态,本来就不适用于市场的逻辑,这是由于其封闭性和垄断性所决定的。许许多多的乱象,其根源就在于此。但也应该看到的是,面对同一种现实,不同的学校,有着迥然不同的态度。有些学校通过收回食堂自营,或引入多家餐饮提供商扩大竞争等方式,来尽可能维护学生的权益;而另一些学校,则通过封杀外卖、“包餐制”手段,最大程度维持食堂经营者的垄断地位,并以此最大程度从学生身上榨取利益。

  作为一种落后的、计划思维的餐饮消费结算方案,“包餐制”更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。(然玉)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
加载更多