正在阅读: 人类的环境“原罪”要靠发展来救赎

人类的环境“原罪”要靠发展来救赎

2019-02-19 13:15来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2月12日,微软创始人比尔•盖茨及其妻子梅琳达•盖茨发布了2019年年度公开信,分享了2018年最令人惊讶的9件事,其中有些令人担忧,有些给人启迪,包括气候变化、数据的性别歧视、非洲是最年轻的大陆、以及厕所100年都没变过的事实。

  从2009年开始,比尔•盖茨夫妇每年发布一封公开信,回顾过去一年里,盖茨基金会的工作情况,以及他们眼中的世界并展望未来。在2019年的年度公开信中,盖茨谈到全球变暖时提出,要解决气候变化,就要让农业、电力、制造、交通、建筑等所有导致气候变化的行业都实现近零排放。要义是,对这五大领域的创新进行投资,产生突破性发明,从而在不破坏气候的前提下保持发展。

  创新和突破性发明,或许是救赎人类对环境破坏“原罪”的最有效途径,中国也正在向这个方向努力,以环保新产品替代对环境有较大污染的旧产品。

  人类进入工业文明后,伴随产生了一项“原罪”——破坏(污染)环境。其中,温室气体排放导致全球变暖是最大“罪责”。每个人进行的各种消费和活动,都会产生并释放温室气体(以碳当量计算)到地球上,无论是空间还是存贮于土壤和水中。

  世界资源研究所采集全球186个国家和地区的数据显示,全球温室气体排放总量从1990年的338亿吨增长至2014年的489亿吨。其中,二氧化碳排放量增长了52%,占温室气体排放增量的85%。二氧化碳、甲烷、氧化亚氮以及其他温室气体排放量占比分别为77%、15%、6%和2%。按行业排放温室气体量计算,能源消费、工业生产、农业、废弃物、土地利用变化和林业分别占比73%、6%、11%、3%和6%。

  人类每日每时地产生和排放温室气体,因此,一个顺理成章的思维便产生了:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。

  于是,由联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)提供科学证据,联合国召开多次气候会议,最新达成了《巴黎气候变化协定》,并且在2018年12月波兰卡托维兹举行《联合国气候变化框架公约》缔约国第24次缔约方会议,对把地球平均气温升幅限制在2摄氏度达成共识,并将此作为气候变化的安全阈值。

  尽管这是控制温室气体排放的全球协议,但是并没有达成具体的各国碳排放的份额,因为,谁都不愿意缩减经济来减少碳排放。由科学家论证的和联合国主持的各国减少碳排放的协议,其实是开启了一场争议。尤其是发达国家与发展中国家对减少碳排放的50步与100步之争。也就是谁的“原罪”大一些,谁的救赎之力和付出就要大一些。发展中国家称发达国家占有工业革命的先机,已经消费和获取了地球上的大多数资源,理应多减排;发达国家则反怼这样的减排不公平,因为人人都生活在地球上,要减排也应当数量一致地公平减排。

  发展经济与减少温室气体排放并不矛盾。在农业、电力、制造、交通、建筑等几个排放温室气体最多的行业内,通过突破性发明和创新来减排,就有可能做到既发展经济,又抑制温室气体排放。而且,以控制人的消费和生产来减排,实际上也做不到,按盖茨的预测,未来40年,全世界每个月都将新建一个纽约市,必然会产生更多的温室气体。

  通过创新发明,如果能研发排放温室气体少的建筑材料,用风能、太阳能替代现在的煤电和水电,生产可降解的塑料和其他材料,用昆虫、藻类和人造蛋白质代替部分食物,用生物质制造化工原料,同时回收一切可以重新利用的材料,就可能做到发展经济和控制温室气体的兼得。

  美国两位经济学家已有力证明这一点。1980年,马里兰州立大学的朱利安•西蒙与坦福大学的保罗•埃尔里奇打赌,不可再生性资源是否会消耗完。西蒙认定不可再生性资源不会枯竭,价格不但不会大幅度上升,还会下降,经济和人类的生活会有新的发展之路。埃尔里奇认定,不可再生性资源迟早会用完,价格会不断上升。他们选定了5种金属,比较5种金属的价格。到1990年,这5种金属无一例外地跌了价,埃尔里奇输了,因为人们找到了新的资源来代替这5种金属,如塑料制品代替了铜锡器皿、光纤取代了铜镍电线。

  指望人们不用化肥、不开轮船、不盖房子、不坐飞机,都不现实;要求发展中国家为了其他人的利益而放慢本国发展也不公平。重要的解决办法是,不只是在农业、电力、制造、交通、建筑5大领域,而且在所有生产和消费领域进行创新投资,研发新的环保产品来替代旧的破坏环境的产品。比如日本2020东京奥运及残奥会所有奖牌,将从电子废料取材制造:从旧智能手机及手提电脑收集收集30.3千克的金,4100千克的银和2700千克的铜以制作奖牌。

  如此,既能让人们的生活更美好,又能阻遏环境破坏和气候变暖,还能让人类救赎自己犯下的环境破坏“原罪”。(张田勘)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明观察原创 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
加载更多