正在阅读: 【网络祝年】让传统文化点亮千年“元宵之灯”

【网络祝年】让传统文化点亮千年“元宵之灯”

2019-02-19 09:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  作者:邓海建

  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。这是中国的元宵节,这是中国人的元宵节。欢欢喜喜闹元宵,过完十五过完年。在整个正月,元宵大概是国人的一场集体“轰趴”。

【网络祝年】让传统文化点亮千年“元宵之灯”

  不少人对传统文化有一种执念:总以为传统的就是少人气的,就是老学究和故纸堆的。不过,日前的一则新闻大概打破了这个误解——2月17日下午,故宫发布“紫禁城上元之夜”文化活动信息后,引发持续关注和抢票热潮。2月19日(正月十五)活动预约票火速“秒光”;记者2月18日0点发现,故宫门票预售系统疑因“元宵灯会”抢票火爆而瘫痪。

  此前,故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节故宫博物院将有史以来第一次开夜场。当时,不少人担心传统上元文化究竟有多少吸引力、寒风萧瑟的夜场灯会能否把观众聚起来,而今,被“秒光”的预约票给出了最好的答案。

  故宫灯会之所以叫人神往,大概因为这场灯会不仅有“灯”、有“人”,更有“文化”:一方面,活动邀请劳动模范、北京榜样、快递小哥、环卫工人、解放军和武警官兵、消防指战员、公安干警等各界代表参加,当然还与社会公众共享;另一方面,观众不仅能在夜间看到“紫禁城里过大年”展览、看到被璀璨点亮的故宫,还能看到《千里江山图卷》等通过艺术灯光投影于故宫建筑屋顶的绘画作品。这样的灯会,既有传统文化的历史之暖,亦有人文情怀的时代之光。即便不是身在北京,很多人也心向往之。

  当然,有人说故宫这些年自带“网红属性”,且常年在热搜榜上和年轻人打得火热。不过,千百年来正襟危坐的故宫,不是坐在家里就能“红”起来的。更多的历史文化遗产,大概还在与这个时代格格不入地缄默着。所区别的,不过是一句古话,“非不能也、实不为也”。就拿“紫禁城上元之夜”来说,如此费心费力,又不售卖VIP席位,博的什么、图的什么?反观那些不作为、迟作为的历史文化遗存,即便曾经在历史的“上元之夜”风光旖旎过,只是今时今日,还愿意敞开心扉和群众“众乐乐”吗?

  我们常喟叹传统民俗文化曲高和寡,“闲话说玄宗”般追忆着民俗风情的当年勇,说得好像传统文化就该与现代人相隔甚远。就像农历正月十五的元宵节,它既是“月上柳梢头”的浪漫节日,也是“百枝火树千金屧”的中式狂欢,更代表“扶老携幼返故里”的阖家团圆。闹花灯、猜灯谜、舞龙灯、踩高跷、吃元宵……上元日,可以铺陈出无限的温情故事。

  中国人有赓续不绝的传统情怀,节日文化亦有四海八荒的唤醒之力。一场有形的灯会被追捧的背后,是节日传递出的无形的价值取向:元宵节最重要的也许不是赏花灯和吃汤圆,而是欢欢喜喜结束漫长的冬季,万丈光芒地迎接希望的春天。于此而言,让传统文化点亮千年“元宵之灯”,这件事大有作为、大可作为。(邓海建)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
加载更多