正在阅读: 【地评线】用心运营,让政务官微更贴心

【地评线】用心运营,让政务官微更贴心

2019-02-18 17:25来源:西安网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李兆清

  现实中,一些政务官微运营得有声有色,成为政府形象的新窗口、服务群众的微平台。但也有一些政务官微在运营中变了味、走了样,非但没有发挥政务官微应有的作用,还引发了群众不满,影响了政府形象。(2月14日《人民日报》)

  互联网时代,很多地方大力推进“互联网+政务”,开设政务官微,在网络空间架设起与百姓沟通的桥梁。政务官微丰富了官民沟通的途径,推进了国家治理体系和治理能力现代化,日渐成为政府形象的新窗口、服务群众的微平台。然而,少数政务官微在运营中变味、走样,则让政务官微的效果打了折扣。唯有运营好政务官微,让政务官微更加贴近群众、贴近实际、贴近生活,才能让政务官微赢得更多青睐。

  政务官微要当好政府、百姓沟通的桥梁。互联网时代,微信、微博、客户端、网站给人们提供了更多的发声渠道。中国有八亿多网民,人们在网上诉说民生诉求,表达观点、意见、看法。网上有老百姓的所思所愿,有老百姓的好想法好建议。老百姓上了网,政府部门也应当上网。建好政务官微,发布相应的民生消息、社会消息,契合老百姓的想法建议,群众更加了解政府的想法,政府的决策才能更好地得到群众的认可。

  政务官微要当好政府的形象代言人。政务官微姓“政”,一言一行代表政府形象。极少数政务官微失管、当“甩手掌柜”、任性发表言论,是因为没有认识到政务官微的重要性。政务官微开通了,更要把它运营好。运营的过程中要加强审核,什么内容适合在政务官微上发,要有相应的标准。政务官微上的内容要旗帜鲜明讲政治,要弘扬主旋律、传播正能量,要契合民生关切。政务官微上的语言应当轻松、活泼、俏皮,还应遵循基本的社会道德文明规范。

  政务官微,运营要多用心。政务官微要遵循马克思主义新闻观,弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向。政务官微运营,要配备专门的人员。相关方面要加强政务官微从业人员培训,提升其政治素养、业务技能、心理素质,确保从业人员始终与党中央保持高度一致。政务官微从业人员要努力制作出适合全媒体时代需要的融媒体产品,以优质的融媒体产品吸引更多受众。政务官微从业人员要增强责任心,以高度的责任感做好工作。与此同时,政务官微主办方要加强内容审核,实行严格的审稿制度,层层审核、多人审核,确保内容上不出问题。

  相关方面要运营好政务官微,架设好官民沟通的桥梁,让政务官微成为政府的“金话筒”,为加强社会治理贡献更多“政”能量!(李兆清)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
加载更多