正在阅读: 【网络祝年】家国情怀的时代表达

【网络祝年】家国情怀的时代表达

2019-02-18 17:16来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

  作者:李 群

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”30多年前流行的这首歌,唱出了无数中华儿女对祖国的深厚情感。在今年的新春佳节,这首歌如同它的年龄一般,依然散发出青春的朝气。

  春节期间,由中央广播电视总台推出的快闪系列活动——新春唱响“我和我的祖国”,在北京、深圳、厦门、武汉、成都等八个城市的机场、街头、景点等公共场所亮相,吸引无数人一起参与,人们用嘹亮的歌声表达了对祖国的无限热爱与深深祝福。 不同音色的嗓音,唱着同一个旋律,释放同一种激情,胸怀澎湃,我们能感受到那股迸发的赤诚和激扬,也能感受到铿锵音韵中那股阳光、向上的力量。

  踏歌而行,家国情怀是言语上的表白。香港特区歌手张明敏参与了在深圳北站的快闪活动,他曾经演唱“我的中国心”这首歌,感动无数中华儿女。对于此次快闪活动,张明敏说:“这么多的群众朋友,无论是老的、年轻的,无论他是做什么职业的,都围着我们一起唱,我感觉非常与众不同。”《我和我的祖国》快闪走红后,更多的年轻人愿意参与进来。新春期间,江苏昆山张浦镇的一家企业,在自己的厂区里也举行了一场快闪,悠扬的钢琴声伴着婉转小提琴音,青年挥动着手中的小红旗唱起了这首动听的《我和我的祖国》。从中央广播电视总台的精心策划,到乡镇企业自己组织的文化活动,不拘于形式,但表达的内容相同, 在《我和我的祖国》歌声里,家国情怀不再是抽象概念,而是彼此确认的情感联结。

  铭记历史,家国情怀是心灵上的激荡。今年春晚,井冈山分会场惊艳亮相,让观众们直观地感受“红色的井冈山”和“绿色的井冈山”,让井冈山成为国内外游客关注的焦点。许多家庭携亲带友,特意选择春节期间来到井冈山旅游,一方面体验井冈山的红色文化,感受老一辈的革命精神,一方面也到春晚井冈山分会场去一睹为快。 春节期间,近30万人次观众参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。看过劫难方知眼前正是好日子,有网友在参观后留言:“一家三口排队等候近四个小时,即使是怀抱婴儿的年轻夫妇,或是白发苍苍的老人,没有一个人离开,都在寒风里默默等待,此地让我永生难忘,铭记历史,勿忘国耻!”以历史的罗盘指引前路,以精神的灯塔凝聚力量,这一代年轻人没有经历过战争,但深知和平珍贵;这一代年轻人在爱与呵护中成长,但拥有家国情怀和雄阔视野,这些都令人无比欣慰。

  默默奉献,家国情怀是行动上的落实。曾经,惊天动地的爱国情怀,激励着无数人在荆棘丛生、艰难曲折的道路上,为了民族独立、人民解放、国家富强一路前进。 如今,站在先辈们奋斗的基础上,我们挥洒汗水、贡献力量,为了美好生活而继续拼搏。火车司机郝康和列车乘务员雷杰春节期间坚守在各自的工作岗位上,在只有短暂1分52秒的相聚中完成了一次求婚;两年时间,“铁路人”薛峰给儿子写了21张请假条;志愿者放弃休假投入到为旅客服务中,不仅在春节,更在追梦途中,让我们感受到火红的温暖,给我们以澎湃的力量……无论是看得到的还是看不到的地方,总有人在默默奉献、努力奋斗。家国情感的本源,也正体现在这些日复一日年复一年为国为家的默默奉献中。

  因为心怀梦想,我们在困难面前扬起坚强的脸庞;因为心中有光,我们才不为迷雾所惑、不为险途所惧,风雨无阻地奔向希望的远方。新时代,我们都是幸福的追梦人。张扬心间的爱国情感,让家国情怀在时代有新的表达,激励鼓舞我们一起守望和耕耘,为了更美满的家,也为了更美好的国。(李 群)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
加载更多