正在阅读: 非婚生子女落户凸显以人为本的服务精神

非婚生子女落户凸显以人为本的服务精神

2019-02-18 11:46来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  日前,一则“北京已经允许非婚生子女随母报户口”的微博信息引发网络关注。记者了解到,该政策2016年就已出台,目前北京非婚生子女,可按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。派出所工作人员均表示北京非婚生子女可以办理户口,但需要携带在北京市正规司法鉴定机构出具的亲子鉴定报告,确定亲子关系后,办理落户。有的还需要单亲妈妈前往婚姻登记处打一份证明自己一直未结婚的证明。

  户籍和身份证明,与就学、就医、享受社会保障和福利待遇有着密切关系。在信用时代,离开了户籍证明,人们将寸步难行。因而,赋予并充分保障非婚生子女报户口的权利,既体现了以人为本的管理和服务理念,也尽到了相关部门的应尽职责。

  按照正规的申报户籍程序,为新生儿申报户口需要提供出生医学证明、父母双方的结婚证、户口簿等材料,且这些材料缺一不可。之所以这样要求,是提升社会管理水平的要求所在。譬如,不排除一些人将收买的儿童通过各种途径申报为自己的子女下户口,一旦这些儿童完成落户后,无疑将给打拐工作和亲生父母寻亲带来极大不便。

  现实中也纷繁复杂,不排除一些人未婚先孕或被不负责任的男方抛弃,进而成为单亲妈妈。无论属于何种情形,出生的婴儿均属于无辜者,不能因为父母的关系而剥夺其应得权利。凡是我国公民,均有权利也有义务进行户口登记,相关部门不得擅自设置不合理门槛。根据《国籍法》《民法总则》及《户口登记条例》,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。自然人自出生时即享有相关权利,承担相关义务,中国公民应当履行户口登记。

  2016年1月14日,国务院印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,明确了不符合计划生育政策的无户口人员,未办理出生医学证明的无户口人员等八类无户口人员依法登记户口的具体政策。对于非婚生子女,不得以未提供父母结婚证为由拒绝办理户口登记。

  当然,对于此类情形,要求提供亲子鉴定、母亲未婚证明非常必要,有助于避免随意登记或者侵犯该“非婚生子女”父亲的权利。可以说,这些政策的出台及落实,体现出有关部门管理和服务理念的转变。即不再生冷地将人视为管理对象,而是以法治为本,以人为本,充分保障每个人的合法权益,让其充分感受到现代社会治理体系的温度。(史洪举)

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明谈 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多