正在阅读: 【地评线】“相约在零点37分”何以赢得万千感动

【地评线】“相约在零点37分”何以赢得万千感动

2019-02-14 14:31来源:陕西传媒网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹朋飞

  央视《新闻联播》播出《相约在零点37分》之后,瞬间感动无数观众。有网友留言说“万万没想到,看《新闻联播》也能哭地稀里哗啦”。而这篇报道之所以感人,源于其真正触及到当下社会的现实问题——很多在外奋斗的人聚少离多。

  在社会飞速发展的当下,与家人聚少离多,成为大多在外奋斗群体的常态。对于这一群体而言,工作学习往往占据了他们绝大部分时间。在某些特定岗位,这一问题就更为明显,例如军人、铁路工人等。如果一个家庭同时有火车司机和列车乘务员,因为工作需要,他们又必须常年在外,分别奔波在不同的路线、方向,郝康与雷杰就是如此,他们一年在一起总共只有一周时间,相约之艰难、相聚之宝贵就变得不难理解了。

  机车乘务员检修作业

  《相约在零点37分》之所以感动,是因为我们看到了现实中的自己。郝康和雷杰平日很难相聚,就算列车准点到达,这次相聚也不过8分钟而已。但尽管如此,列车依然不从人愿的出现晚点。我们几乎从郝康的每一个动作中,都能看出他的焦急。这样的感同身受,源自我们都有类似的经历:或等待久未谋面的恋人,或等待辛苦一年终于回家的爱人,又或等待忙碌一天,直到深夜还未归来的家人……这些经历,都让我们在看到到两人难舍难离的场面时,产生强烈的共鸣。

  客运乘务员风雪立岗背影

  离别虽苦,却是为了更加美好的生活。还有许许多多如郝康和雷杰一样的铁路人:他们随着“最美慢车”穿梭在西部山区的崇山峻岭,给困难群众和留守儿童提供可靠的通勤保障,帮他们走出贫困;他们奋战在川藏铁路建设一线,遇山开路、遇水搭桥,为打通天路而挥洒汗水;他们跟随“中欧班列”,响应“一带一路”倡议,奔波在亚欧大陆桥,连通中外。他们承受着与家人的离别之苦,却为国家的发展和开放做出了巨大贡献。于家人,他们实现的个人价值,也必将带来更加美好的生活。于城市,他们创造了新的发展机遇。于国人,他们带回了更加丰富的产品选择。他们选择离开,不是不懂与家人长相厮守的幸福,而是明白,社会的进步,国家的繁荣发展,家庭生活的美满富足,都没有坐享其成的捷径。

  雪夜上水工

  分别是彼岸,团聚是此岸,奋斗是回到此岸时最好的模样。我们生活在一个前所未有的伟大时代,在这个时代,只要怀揣梦想,通过诚实劳动,合法经营,坚持不懈的努力奋斗,最终都能通过自己的双手,为社会,也为自己创造价值。铁路人,不仅自己在创造价值、追求美好生活,更为那些奔波在外、志在四方的人们提供了更多出行选择、更好的旅途服务、更多的发展机会。对于在外拼搏、努力工作的铁路人来说,能够成为一个对社会有贡献的人,无疑是回家团聚时,最好的模样。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席对奋斗者的付出给予了热情礼赞。这其中既包括快递小哥、环卫工人,也包括郝康和雷杰这样的普通铁路工作者。追梦的过程或许孤单,但实现梦想之后的团圆,必定更加美满。(曹朋飞)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
学校、家庭、社会都有责任和义务,为孩子成长成才营造起良好的文化氛围,提供优秀且合适的传统文化内容,使孩子们能够自由愉快地追求真、学习善、效行美。
2019-03-26 17:41
异象频现的中国足球,本身就像是一个慌不择路的病人。一波反规律、反传统、反规则的“神操作”让人大跌眼镜,这种一把梭的赌博式押注,如今正在产生极其恶劣的后果。
2019-03-26 13:10
一些家长有巨大的补课需求,需求背后是学校在减负的同时,学校的教学质量等没有相应提升,或不同地区不同学校减负不平衡,出现了不同学校和学生间的差异需求。
2019-03-26 13:06
充满差异性、个性化的店招,总归显得更自然。这种自然,既是市场主体自主经营不受过度行政干预的自发状态,也是公众差异化的审美和表达得到充分尊重的体现。
2019-03-26 13:07
乱用、滥用“老北京”招牌,伤害了地方历史文化;于外地游客而言,则很容易被误导,对地道地方美食产生误解,留下负面印象,这也无疑有损城市形象。
2019-03-26 13:04
由于网约车平台大多打破了地域限制,对其监管可以更好的实现源头控制,但出租车公司由于多是属地化管理,且数量众多,如何确保管理尺度的统一,或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我们看惯了老年人排着队、坐满教室被保健品骗子洗脑,却很少能看见针对保健品欺诈的反洗脑。如果反洗脑能够及时跟进,科普能够占领老人获知信息的阵地,就会产生挤出效应。
2019-03-25 18:31
如果此事确属无心之过,涉事教师当然需要反省和改进,但学校也应还其清白,别让基层教师背上“吃回扣”的黑锅;若该教师和学校确有不当获利行为,相关部门更应依法依纪严肃处理。
2019-03-25 18:29
无论是合理性质疑,还是非理性怀疑,都必须以“急救原则”作为合理性的判断标准。如此才能实施理性的监督,防止规范化的急救原则被破坏,规范秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全无小事,对校园食品安全更不可掉以轻心。让孩子们在学校吃得安全,还要吃得有营养,已经成为当前学校食品管理面临的一个重要任务。没有安全,遑论营养。
2019-03-22 17:22
囿于高铁不能及时靠站停驶的条件限制,乘客尤其是具有医学常识的乘客参与抢救尤为重要。可以说,在此种情形下抢救病人属于民法领域的无因管理和紧急救助。 
2019-03-22 11:33
年轻人把精力都投放在网络,对网络语言张口就来,虽然很多时候大家的语言具有简洁明快等特点,却无意间丢掉了对传统优秀和现实文化的磨合,出现表达能力“断档”现象。
2019-03-22 11:29
在旅游管理部门明确表示不具备景区条件,也没拿到审批手续的前提下,曹园依旧平地起高楼,还一度被当作示范项目推进,谁开的绿灯?其主人到底是谁?背后有没有更复杂的利益牵连?
2019-03-21 14:37
城市真的准备好了吗?事实上,近年来城市户口的“比较优势”早已大不如前,其最突出的价值无非在于两方面:其一,购房资格;其二,教育资源。
2019-03-21 14:37
期待教育尽快恢复正常、完善的惩戒功能,老师和学校能依法、规范行使“惩戒权”,但也不能纵容任何形式的暴力体罚。老师不容易是事实,但这不是动辄失态、恣意体罚学生的借口。
2019-03-21 14:37
登记机关确实能说出相应的理由,比如撤销登记、解散公司需要所有的股东协商一致;但如果明知公司的注册登记采用欺骗手段,仍拒绝纠正,执行规定是否过于僵化?
2019-03-21 14:37
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
加载更多