正在阅读: 【网络祝年】书屋“不打烊” 年味更馨香

【网络祝年】书屋“不打烊” 年味更馨香

2019-02-14 14:13来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范德洲

  “正月里,除了拜年、看春晚、做美食,能坐在农家书屋看看书,我觉得这个年才过得充实。”大年初三,在怀宁县平山镇石牛村的农家书屋里,坐满了看书的村民,书香满屋,气氛温馨。“出外打工一年,意识到自己要多看书多‘充电’。回到家乡,在家门口就能看到这么多好书、新书,对我们的生产生活非常实用。”石牛村村民程栋梁读得津津有味。(安徽日报10日报道)

  传统理念当中,春节就是放松、休闲的大好时机。这是无可非议的。劳累了一年,春节期间,家人团聚、走亲访友,或者是玩乐旅游,都是理所应当的。只是,感受亲情、享受玩乐之余,我们也不妨挤点时间看看书,修身养性的同时,也能够开拓视野、增长知识,何乐而不为呢?这对于广大回家过年的农民朋友而言,尤其具有重要性与必要性。

  为了改善自己的生活,他们或是外出打工,或是在家奋斗,而随着社会的发展,无论是外出打工还是在家奋斗,今天的打拼,在拼体力、拼勤奋的同时,也是拼知识、拼技能。这一点,在最近几年的人才市场有着越来越鲜明的体现。有着一技之长的应聘者,往往供不应求;而且,他们的工作条件与工作待遇,也都更为优良,更为丰厚。

  而做到这一点,除了广大农民积极主动地走向农村书屋,意识到“读书充电”的必要性之外,更需要众多的“农村书屋”,在完成本职工作的同时,提供更加完善与周到的服务。比如,就像怀宁县平山镇石牛村的农家书屋这样,春节期间“不打烊”。农家书屋在春节期间坚持服务,相比于平常时节,尤其是对外出打工的农民朋友来说,其意义显然更为深远。平时都是因为工作繁忙而难以找到读书的时间,春节长假,自然是读书充电的最好时光。因此,农家书屋推出春节期间“不打烊”的服务,正好满足了他们的迫切需求。这应该就是春节期间“不打烊”的农家书屋特别受到广大农民朋友点赞的关键因素了。

  以此为契机,农家书屋如果能够开展种类繁多的、能够吸引广大农民朋友兴趣与目光的读书活动,并且针对广大农民的迫切需求而提供“按需供书”的读书服务,那么,这样的农家书屋,必然门庭若市。如此,书屋不打烊,年味更馨香。

  农家书屋春节期间“不打烊”,对于农村地区的移风易俗,也有着积极的促进作用。充分激发农民朋友的读书热情,让他们陶醉在知识的海洋中,那么,诸如迷信、赌博以及酗酒等陋习,也就越来越没有市场。毕竟,书中不仅有“黄金屋”,书中更有陶冶情操、提升境界的丰富营养。(范德洲)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多