正在阅读: 【网络祝年】“春节消费”折射人民生活日益美好

【网络祝年】“春节消费”折射人民生活日益美好

2019-02-13 09:21来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾佩韦

  记者10日从商务部获悉:2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。(2月11日《人民日报》)

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要,不仅包含物质生活等客观存在的“硬需要”,也包括衍生出的获得感、幸福感、安全感和尊严、权利等具有主观色彩的“软需要”。而不论是“硬需要”,还是“软需要”,都会在春节这个全年中最重要的大节里得到充分释放。“除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元”的消费数据,既是一次人民群众需求集中释放的结果,也折射出人民生活正在日益美好的成效。

  人民对美好生活的“硬需要”得到极大满足。物质生活富足是美好生活的基本前提。过去,我国经济社会发展水平不高、社会生产力相对落后,物质匮乏是普遍现象,过年时能吃上一顿有鱼有肉的年夜饭、穿新衣戴新帽就是最值得期待的“年味”。当下,经过40年改革开放,我国经济总量稳居世界第二,社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。过春节,人们不仅吃得饱穿得新,更吃得健康丰富、穿得新潮舒适。各地餐饮企业年夜饭预订火爆,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%,河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%和18.6%,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销。各地生活必需品市场供应充足、品种丰富、价格总体平稳。系列数据的背后,正是不断丰富的物质生活,从中可见人民对美好生活的“硬需要”已经得到极大满足。

  人民对美好生活的“软需要”日益成为现实。既要享受丰富的美食大餐,也要享受多样的精神文化“大餐”,这不仅是春节的“标配”,也是美好生活的“核心元素”。今年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%,旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式;参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%;全国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,村民当上了“村晚”导演。这些丰富多彩的民俗文化活动,让春节更加喜庆热闹,让人民的获得感和幸福感不断提升。“窥一斑而见全豹”,不断增加的过年选项、不断丰富的新年俗,离不开供给侧结构性改革的持续发力,离不开公共服务的不断优化,人民对美好生活的“软需要”日益成为现实。

  作为传统节日,春节本质上就是一种物质与文化需要的“集合体”,充分呈现了人民对美好生活的向往。春节消费数据,则更能直观地反映出人民美好生活需要的满足程度。越来越高的消费水平、越来越多的消费选项,让人民在感受着传统和别样“年味”的同时,获得感和幸福感同步提升。而这正是人民向往的美好生活,也是党和政府不断努力的成效。新年有新气象,更要有新作为。期待在新的一年,党和人民同心同德,朝着共同的方向,努力追梦、奋力逐梦,共创更加美好的新生活。(艾佩韦)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多