正在阅读: 【网络祝年】从春节的“加油站”再出发努力奔跑

【网络祝年】从春节的“加油站”再出发努力奔跑

2019-02-13 09:19来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

00300917755_4590a0ab

  作者:倪恒虎

  每年,中国春运这一人类年度最大的“迁徙”,都会引来全世界的瞩目。2019年春运,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。其中,有近3000万高校学生和1.8亿外出务工人员回家过年。春运前20天,全国累计发送旅客13.95亿人次。

  作为全球第二大经济体,中国的年度GDP,也会引起全世界的高度关注。国家统计局1月21日公布的数据显示,初步核算,2018年全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%;我国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

  中国人的勤劳智慧,在世界上有目共睹。中国人对春节的重视程度,也让世界为之惊叹。为什么中国人那么勤奋,不曾松懈?为什么忙碌了一年的中国人,不辞劳苦,千里迢迢回家过年?因为,家中有亲人,家是日夜思念的地方,家是温暖的港湾,家是责任的所在。奋斗,是为了一年更比一年好;回家过年,是对一年辛勤工作的最好总结。

  奋斗,家是动力,是力量,是依靠。为家的事业奋斗,有的是力量,有的是动力,有的是干劲。回家路上,所有的困难都不是困难,哪怕有风霜雨雪,哪怕坐车要几十个小时,哪怕要在火车上站到底。

  回家过年,就是来到了一个“加油站”,卸下风尘,积蓄力量,继续以饱满的热情奋斗;就是来到一个新的起点,憧憬未来,检视状态,重新出发。

  心中有家,有牵挂,有向往,所以,为美好生活而奋斗的人们,不知疲倦。回家前,亲人的热切期盼,化为轻快的脚步;家中,亲人的声声问候,似春风拂面;离别,亲人的眼神,是爱,是嘱托,是祝福。

  无数小家的矢志奋斗,不仅改变了一个个家庭的面貌,也改变了整个国家的面貌。据商务部监测,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,首破万亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。数字之中,凝聚着汗水、幸福、亲情。丰收的果实,源于全家的期待,由全家分享。

  随着互联网的普及,如今,在外工作的人们跟远方的亲人,随时可以联系;交通的发达,也使人们回家速度更快,次数增加,但是,回家过年的习惯未曾改变。过年的方式在改变,但是,陪伴亲人过年未曾改变。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。

  今天,许多人已经返回岗位,开始新一年的工作。为家、为幸福、为未来,努力奔跑,只争朝夕!(倪恒虎)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
加载更多