正在阅读: 【网络祝年】春节团圆话三“思”

【网络祝年】春节团圆话三“思”

2019-02-11 16:21来源:云南网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:滇 萍

  春节,是中国人最重要的节日;春节,是浓缩了民众最炽热情感的传统佳节;春节,也是中华民族价值观念和审美追求的生动呈现。在这万家团圆、普天同庆的幸福时刻,我们尤应三“思”。

  春节团圆倍思“亲”,每逢佳节倍思亲。亲情是人类最珍贵的情感,亲情更是春节最鲜亮的元素。“有钱没钱,回家过年”,不管风里、雨里,游子们纷纷从天南海北踏上归途,是缘于亲情在召唤;那些因职业、岗位需要或其他原因不能回家团聚的人们,同样有亲情在牵挂。陪陪父母,哄哄孩子,拉拉家常,抑或在遥远的他乡,给亲人送上问候和慰藉,这一刻我们被亲情包围着,更要不辜负这份美好的亲情,用行动践行孝亲美德,为家庭和睦、家风和美做出应有担当。

  春节团圆当思“恩”。春节贺岁,不只有庆祝、祈福,感恩是自古以来一直崇尚的主题。陶醉于幸福家庭、美丽家园,我们感恩长辈的教养、家人的付出;沉浸于团圆的喜悦之中,我们感恩那些坚守在工作岗位,为我们顺利回家、享受天伦之乐创造条件、提供保障的奉献者;年货越来越丰盛、家境越来越殷实、获得感幸福感越来越提升,我们感恩党和政府的民生政策,感奋那些力所能及地用自己的智慧和汗水为国家各个领域建设事业矢志奋斗的人们。

  春节团圆更思“进”。“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。扶贫攻占的战鼓擂得更响,高质量发展的步伐迈得更稳,神州大地呈现出朝气蓬勃、蒸蒸日上的喜人景象。我们清楚,好日子不可能从天上掉下来,必须靠奋斗去实现;我们懂得,“两个一百年”宏伟目标不可能自然达成,必须始终保持奋进的姿态,一步一个脚印、一年接着一年地实干。

  岁月更迭,万象更新。春节,是圆梦征途中的亲情驿站;团圆,是奋发拼搏后的精神小憩。新年要有新目标,新时代要有新作为。让我们一起为梦想加油,怀着感恩的心,带着亲人的牵挂,沐着温馨的春风,给新的一年定一个“小目标”,期待下一次春节团圆,分享更多的获得感和幸福感。(滇 萍)

[ 位置: 首页> 时评频道> 地评线 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜、熬夜时干什么,纯属个人自由,这里面不应该包含任何褒贬。但有一点是可以肯定的,这些年轻人本来就是“自由”的,也有能力安排自己的时间,不存在任何外在的压迫。
2019-03-19 16:10
看起来是小病的感冒和流感固然可以不求医而好转,但是如果到后来转化和发展为其他病症,如感染或器官功能衰弱,就必须求医吃药。持续高烧就是一个提醒,可能存在着感染。
2019-03-19 16:10
观看动物表演并不能激发人的动物保护意识,只是满足猎奇欲望而已。可以说,观众每一次购票、喝彩、每一次意犹未尽,都是海狮非法展演的帮凶。
2019-03-19 16:10
职业打假人有存在的合理性,既不能无原则放纵,任其成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。
2019-03-19 16:12
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
中国的死亡教育仍处于探索初期,基于尊重生命理念开展死亡教育尤为必要。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
加载更多