首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【网络祝年】大侠的心愿

来源:光明网-时评频道2019-02-02 11:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【网络祝年】大侠的心愿
【网络祝年】大侠的心愿

 

“我的家在秦岭深山

我的哥哥一心想练成降龙十八掌

行走江湖”

可“大侠”的心愿还差一本书的距离

 

【网络祝年】大侠的心愿

 

一列慢火车正在开往家的方向

鸡鸭、年货,还有回家的游子

都在喜庆的氛围中充满期待

通学车厢里,小男孩找到了他的一页心愿

 

【网络祝年】大侠的心愿

 

闪烁不定的眼神藏着孩子的梦想

面冷心热的车长试图为他们开启一扇窗

三人相互致敬,面面相对都是温情的爱

行走江湖,我们都是大地的孩子

 

【网络祝年】大侠的心愿

 

年味渐浓,风尘仆仆中,学子已归还

还带回了“通学列车”的图书和故事

团圆之夜,家人闲坐,灯火可亲

千山万水,阻挡不了亲情的守望

 

【网络祝年】大侠的心愿

 

因为这样一列慢火车

让深山里的人、物走了出去

让深山里的孩子有了梦想

眼里有光,心里有爱,未来有路

 

【网络祝年】大侠的心愿

 

日复一日,年复一年

这一列车穿行在秦岭山间

从陕西到甘肃到四川

也从冬天开往了春天

 

“大侠”的愿望终于实现

很多人的梦还在追逐中

翻山越岭,在奋斗的道路上

我们都是执著的追梦人

 

【网络祝年】大侠的心愿

 

  关于6063次列车的简介:

  6063次列车在秦岭山间穿行,沿途经过陕西、甘肃、四川三省众多山区。这趟列车比较特殊,站站都停,票价也便宜,每周都有不少家住山区的孩子,乘坐这趟列车前往分布在沿线的各所学校。为了方便孩子们上学,西安铁路局对列车进行了重点改造,并专门设立了可供阅读学习的“通学车厢”。车厢里,每张桌子都进行了改良,变成长而宽的“通学座位”,桌子上还摆放各类书籍,供孩子们阅读学习,列车就像一座在秦岭山间移动的图书馆,这趟列车也被称为秦岭最美小慢车。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多