正在阅读: “五个一百”,凝聚人心的网络正能量

“五个一百”,凝聚人心的网络正能量

2019-02-01 17:54来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  一元复始,万象更新。

  2月1日起,以“网聚正能量追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品活动申报入口正式开启。2018年1月31日至2019年1月31日期间,在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发挥网络正能量引导作用的榜样人物和精品力作。

  既是活力区域,也是最大变量。互联网风生水起,这对于行进的中国来说,意味着提升生产效率、催生信息革命、融合关键要素的“工具箱”之打开,更预示着这张无远弗届的大网,它对全民价值观念的强势力度将超过其他传统媒介。往更远处看,互联网推动载体、工具、方式的改变,让人们话语体系和意识形成均发生变化,这个不可逆的大趋势已席卷全球,形成了从边缘走向中央的主流力量。

  凡益之道,与时偕行。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记就强调,“积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

  互联网发展与民族复兴伟大进程息息相关。它带来了前所未有的机遇,同时也意味着前所未有的挑战。此刻的我们,正为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,如何在网络舆论场的喧哗声中发出强有力的引导声音,使之真正起到引领时代潮流的作用,是当前亟须正视的问题。“五个一百”网络正能量精品评选活动,正为题中之义。

  心若有光,花自芬芳。“五个一百”作为一年一度的正能量网络精品评选活动,申报作品逐年增加、内容质量不断提升、影响力也在持续扩大,它在互联网上的品牌效应,已是无需赘言。“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”五个评选项目,用发端于网络、顺势于网络的传播方式,将无数的优秀作品与万千网友建立联系,产生情感交集,如此接地气的评选,受到了越来越多网友的喜爱。无论国家、社会还是个人,正能量都是保持生机、激发活力的源泉,“五个一百”用自己的方式,完成了这样的输出。

  有珠玉在前。在第三届“五个一百”网络正能量精品评选中,我们看到,网络正能量榜样徐川,他作为一名80后十九大代表,用理性而成熟的声音,发出了网络空间里的“中国青年说”;网络正能量文字作品《山高人为峰》,它记载了塞罕坝人再造绿色草原所走过的筚路蓝缕;网络正能量动漫音视频《7分钟速览中国共产党96年的辉煌历史》,以别出心裁的方式述说党史,让人过目不忘……一位位人物、一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一个个专题,它们宛若刻画着时代音符的华章,嵌入互联网中;又如水珠流入大海,最终汇聚成直抵人心的网络正能量。

  在路上,心里才有时代。这个“心”,既是感官,也是态度。“五个一百”网络正能量精品评选活动强信心、聚民心、暖人心、筑同心,给互联网时代下追梦的我们倾注力量、点亮明灯。2019年,“五个一百” 网络正能量精品评选活动将继续在网络世界中诠释深厚魅力,书写精彩故事。对此,我们充满期待。(谢伟锋)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
学校、家庭、社会都有责任和义务,为孩子成长成才营造起良好的文化氛围,提供优秀且合适的传统文化内容,使孩子们能够自由愉快地追求真、学习善、效行美。
2019-03-26 17:41
异象频现的中国足球,本身就像是一个慌不择路的病人。一波反规律、反传统、反规则的“神操作”让人大跌眼镜,这种一把梭的赌博式押注,如今正在产生极其恶劣的后果。
2019-03-26 13:10
一些家长有巨大的补课需求,需求背后是学校在减负的同时,学校的教学质量等没有相应提升,或不同地区不同学校减负不平衡,出现了不同学校和学生间的差异需求。
2019-03-26 13:06
充满差异性、个性化的店招,总归显得更自然。这种自然,既是市场主体自主经营不受过度行政干预的自发状态,也是公众差异化的审美和表达得到充分尊重的体现。
2019-03-26 13:07
乱用、滥用“老北京”招牌,伤害了地方历史文化;于外地游客而言,则很容易被误导,对地道地方美食产生误解,留下负面印象,这也无疑有损城市形象。
2019-03-26 13:04
由于网约车平台大多打破了地域限制,对其监管可以更好的实现源头控制,但出租车公司由于多是属地化管理,且数量众多,如何确保管理尺度的统一,或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我们看惯了老年人排着队、坐满教室被保健品骗子洗脑,却很少能看见针对保健品欺诈的反洗脑。如果反洗脑能够及时跟进,科普能够占领老人获知信息的阵地,就会产生挤出效应。
2019-03-25 18:31
如果此事确属无心之过,涉事教师当然需要反省和改进,但学校也应还其清白,别让基层教师背上“吃回扣”的黑锅;若该教师和学校确有不当获利行为,相关部门更应依法依纪严肃处理。
2019-03-25 18:29
无论是合理性质疑,还是非理性怀疑,都必须以“急救原则”作为合理性的判断标准。如此才能实施理性的监督,防止规范化的急救原则被破坏,规范秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全无小事,对校园食品安全更不可掉以轻心。让孩子们在学校吃得安全,还要吃得有营养,已经成为当前学校食品管理面临的一个重要任务。没有安全,遑论营养。
2019-03-22 17:22
囿于高铁不能及时靠站停驶的条件限制,乘客尤其是具有医学常识的乘客参与抢救尤为重要。可以说,在此种情形下抢救病人属于民法领域的无因管理和紧急救助。 
2019-03-22 11:33
年轻人把精力都投放在网络,对网络语言张口就来,虽然很多时候大家的语言具有简洁明快等特点,却无意间丢掉了对传统优秀和现实文化的磨合,出现表达能力“断档”现象。
2019-03-22 11:29
在旅游管理部门明确表示不具备景区条件,也没拿到审批手续的前提下,曹园依旧平地起高楼,还一度被当作示范项目推进,谁开的绿灯?其主人到底是谁?背后有没有更复杂的利益牵连?
2019-03-21 14:37
城市真的准备好了吗?事实上,近年来城市户口的“比较优势”早已大不如前,其最突出的价值无非在于两方面:其一,购房资格;其二,教育资源。
2019-03-21 14:37
期待教育尽快恢复正常、完善的惩戒功能,老师和学校能依法、规范行使“惩戒权”,但也不能纵容任何形式的暴力体罚。老师不容易是事实,但这不是动辄失态、恣意体罚学生的借口。
2019-03-21 14:37
登记机关确实能说出相应的理由,比如撤销登记、解散公司需要所有的股东协商一致;但如果明知公司的注册登记采用欺骗手段,仍拒绝纠正,执行规定是否过于僵化?
2019-03-21 14:37
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
加载更多