正在阅读: 新年一到,就知道月球可不可以移民了

新年一到,就知道月球可不可以移民了

2018-12-29 17:09来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2018年12月8日凌晨2点23分升空后,“嫦娥四号”经过110个小时的飞行,12月12日在距离月球仅100千米的位置实现了“太空刹车”,即近月制动,让航天器减速,使其被月球引力捕获,成功了进入环月轨道飞行。专家通过精确的天文计算,预计12月30日太阳将再次照射到预定落区,但“嫦娥四号”还需调整角度,预计到1月2日或3日才能在月球背面着陆。

  “嫦娥四号”如果能在月球背面成功着陆,将会解开很多关于月球的秘密,包括美国人阿姆斯特朗和其搭档巴兹•奥尔德林,是否真的于1969年7月21日登上了月球。人们也可能会弄清,月球是否像地球那样对人类友好,可以让人们栖息于它的土地上。

  在月球着陆后,“嫦娥四号”携带的马铃薯种子、拟南芥种子、蚕卵、土壤、水、营养液和空气等,将接受月球的检验,验证其能否适应月球上的辐射、气候、温度、大气等自然条件。这些情况都是未知数,也可能是人类的第一次。

  根据研究人员发表在美国地球物理学会刊物《地球健康》的一篇文章描述,如果人类能在月球生活,那么月球上危及生命的主要危险将不是宇宙射线、高能粒子等辐射,而是月球尘埃,其中包括大量的有毒和致癌物质。人们如果长期接触月球灰尘,不仅会导致肺部出现严重的问题,还会引起炎症甚至发生癌变。解决月球尘埃这个问题,似乎比解决辐射更容易一些:设计能够防止灰尘进入居室的系统;研发一种带电的不粘月球尘埃的材料;建造清除宇航服表面颗粒的气闸室等。

  美国死亡率研究与咨询公司的研究人员在英国《职业与环境医学》杂志上发表的另一项研究报告也提示,在月球上生活,辐射并不会让人早死,至少对男性宇航员是如此。研究人员寻找了一些宇航员和与宇航员健康情况相似的职业运动员作为比较对象进行研究。通过对过去60年的比较显示,两个群体的过早死亡率和死于癌症的风险差不多,宇航员死于心脏病的风险比运动员更小。不过,这项研究也有缺陷,因为过去在太空执行任务的宇航员,逗留于太空的时间并不长,因而接受的辐射量也不算多。未来,如果宇航员执行任务的时间更长、任务更复杂,会接受更长时间的辐射,因此这一研究结论要等待进一步证实,而且这项研究也没有分析和体现女宇航员的情况。

  当然,这只是人类进入月球或其他星球的第一步,辐射、尘埃等也只是其中的危险要素之一,可能还有更多的危险人类并不知晓。随着人类更多地进行外太空探索,将慢慢知道是否有星球像地球一样适合人类生存,若没有,也从另一个维度上促使人类定下心来,相信只有地球才是人类的家园,要更加细心地呵护它。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
我们不能连儿童成长环境都漠然视之。消费是营商的出口,重视营商环境就得重视消费环境和生活环境。面对儿童游乐场所更应如此,这当是城市文明的一个标志。
2019-03-18 17:51
高校的课堂改革与探索,最怕的就是动辄得咎的舆论环境,最需要的就是包容。媒体在传播这类信息的时候,也要更加严谨,别让高校以及教师承受本不应承受的舆论压力。
2019-03-18 17:16
谁都知道睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康,但没有家长愿意“冒险”让孩子多睡觉,可怜天下父母心,社会竞争白热化,在“剧场效应”支配下,谁敢放松孩子?
2019-03-18 15:03
抓食品安全应落实最严厉的处罚和问责。学校和监管部门都要切实担起责任,失职失责者应按照相关法律法规进行处罚和问责,绵软的问责追责,都是在纵容“习惯性失守”的养成。
2019-03-18 14:07
人口结构、养老负担等问题要解决起来,注定需要过程,但目前天价彩礼的普遍化,又不能听之任之。这一矛盾看似棘手,但并不意味着只能依靠行政和立法力量来进行硬约束。
2019-03-15 16:26
如何看待死亡的本质是如何看待生命,当自己或家人面对重疾,是选择宁愿患者痛苦也要延长寿命,还是选择安宁疗护,为患者在生命末期提供人文关怀、心理护理、症状管理等服务。
2019-03-15 16:26
解读消费环境的好与坏,与消费投诉有关的一系列数据,最能说明问题。建立良好的、具备足够韧性和应变性的消费监管体系,我们还任重道远。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博热搜,其背后蕴藏着强烈的民意需求。换言之,在一个法治社会,保障未成年人用品安全,不能仅靠“检测超人”发力,更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
说“夸夸群”是无厘头搞笑也好,有策略夸张也罢,其实质还是可以用一个“假”字形容。从表面上来看,“夸夸群”里满满都是正能量,但包裹在其中的内核却是虚无。
2019-03-14 15:52
大学语文课程在高校人才培养中发挥着重要作用。大学语文课程则恰好承担着培养和提高大学生的语言文字应用能力、文学经典鉴赏能力、人文精神的内化和创新能力的任务。
2019-03-14 15:14
随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施,让监管者更像监管者。
2019-03-14 15:13
贫困的致因很多,这也就意味着除了利用政策兜底、资金惠民极少数贫困人群外,必须从转变贫困群众的思想观念入手,培养贫困群众奋斗精神,帮助他们在辛勤劳动中收获信心。
2019-03-14 15:12
人脸、虹膜、指纹和DNA识别等技术使用中存在的问题,以及刑事鉴识中对人个人生物信息的采集和使用等问题,广泛存在于人们的现实生活中。
2019-03-13 19:44
现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。
2019-03-13 19:44
为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。
2019-03-13 16:38
国内汽车保有量逐年上涨,社会对儿童出行安全越来越重视,立法机关应积极回应社会关切,加快儿童安全座椅立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。
2019-03-13 16:38
职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。
2019-03-13 16:38
为了更好地传承古代文化,让游客获得浸入式的体验,保留和开放这些仿古特色景区依然很有必要。需要强调的是,仿古特色景区不能只有仿古的架子,不能搭了戏台而没文化唱戏。
2019-03-12 14:10
这一管理模式,还可以推广到诸如教育、社保、医疗等各个领域。具体而言,就是依托全国人口信息管理系统,提高身份证的科技含量和信息含量,打造“一卡通”体系。
2019-03-12 14:08
童年时代的小卖铺并不像记忆中那么美好:它早早给孩子们种下了“甜蜜依赖”的种子,高糖饮料也好、零食也罢,孩子们对“好吃的”情有独钟,导致少儿肥胖甚至是身体早熟。
2019-03-12 14:07
加载更多