正在阅读: G20布宜诺斯艾利斯峰会是重振国际市场信心的重要机会

G20布宜诺斯艾利斯峰会是重振国际市场信心的重要机会

2018-11-30 09:35来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华中师范大学一带一路研究中心研究员、数字经济智库研究员 陈菲

  11月30日至12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,中国国家主席习近平将出席此次峰会。这是习近平主席连续第六次出席或主持峰会。当今世界充满不确定性和风险性,各种类型的全球性挑战层出不穷,世界经济的下行风险也正逐渐加大。世界经济、全球化和全球治理再一次走到新的十字路口。本次峰会上,各方在贸易问题和气候变化问题能否形成广泛共识,成为外界对此次G20布宜诺斯艾利斯峰会最大的关注。

  G20领导人峰会是全球化背景下的关键合作机制,即将举行的布宜诺斯艾利斯峰会是推动世界贸易稳定,重振国际市场信心的重要机会。坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明抵制保护主义,才能促进世界经济繁荣。但G20是个愈来愈复杂的俱乐部,部分成员国间的利益调和难度不断增加,弥合彼此间裂痕的动力仍存在不足。作为共同寻求全球性问题妥善解决之道的对话机制,G20是现阶段解决分歧和矛盾的有效平台,即使彻底解决分歧存在一定困难,但G20依然为加强对话和增进理解提供了层次丰富的平台,为避免摩擦进一步升级提供了机会。

  中国外交部在中外媒体吹风会上表示,当前,世界经济总体保持着增长的势头,但也面临下行压力和风险集聚的挑战。一是保护主义和单边主义愈演愈烈;二是发达经济体货币政策调整产生外溢的效应导致部分新兴市场和发展中国家出现动荡和困难;三是增长动力不足,全球治理滞后,国际发展失衡等中长期结构性问题都未有效解决。在这样的背景下,国际社会对这次G20峰会高度关注,期待着峰会能够在引领世界经济走上强劲、持续、平衡和包容之路方面作出贡献。中方希望,坚持多边主义,共同应对挑战;坚持开放发展,实现合作共赢;坚持着眼未来,挖掘增长的动力;坚持发展导向,促进增长成果惠及全球。中国作为G20的重要成员,积极支持和配合主席国阿根廷推进相关工作,引导各方就共同关心的问题形成共识,发挥了建设性作用。中方为G20峰会取得成功,为促进全球经济的强劲、持续、平衡、包容增长作出积极的贡献。而本次峰会期间,习近平主席也将与美国总统特朗普举行重要会晤。中美领导人的会晤也引起世界舆论的广泛关注。国际社会广泛期待布宜诺斯艾利斯形成共识,帮助国际市场重拾信心、满怀希望。

  G20峰会即将面临重大考验,是同舟共济谋发展,还是各说各话顾私利?多边合作机制似乎被逼到了墙角,站到了悬崖边,但是各国应该忆起G20的初衷:凝聚共识、协调合作,赶走阴霾和危机。期待G20有一个各方满意的结果。(陈菲)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多