正在阅读: 【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来

【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来

2018-11-28 09:19来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟峰

  志合者,不以山海为远。

  应西班牙国王费利佩六世邀请,中国国家主席习近平将于11月27日至29日对西班牙进行国事访问。这次访问恰逢中西建交45周年,同时也是中国国家元首时隔13年再次访问西班牙。

【地评线】以更宽广的胸怀拥抱中西两国新未来

  时间的年轮,总是铭记着推动历史前行的节点。此次对西班牙的国事访问,是党的十九大胜利召开后习近平主席首次访问欧洲,也是中国国家主席时隔13年再次访西。从中西两国外交历程来说,这两个关键时间点的重合,意涵可谓深远。两国人民有理由相信,习近平此次访问,将赋予中西关系发展承前启后、继往开来的历史意义。

  提起西班牙,很多人会联想到斗牛士的勇敢无惧、弗拉明戈舞的风情万种、皇马巴萨的绿茵豪门……这是一个热情似火的民族,更是一个举足轻重的国家。从大航海时代开始,西班牙就站在了世界舞台中央,如今它的影响力也并没有趋于边缘化。西班牙地处伊比利亚半岛,坐拥联通欧洲与亚非拉各大陆的交通利好,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇地,就在这里。作为世界的“十字路口”,西班牙已成为全球互联互通的必经之路。对于此,习近平曾强调,西班牙地理位置有着特殊优势,可以为“一带一路”建设的拓展发挥重要作用。

  此前,习近平总书记提出的“一带一路”的倡议,引起了西班牙的强烈共鸣。当中欧班列成为欧亚地区互联互通的重要标志之时,义乌到马德里的“义新欧”中欧班列,就以延绵千里之势,极大地促进了中国和西班牙之间的贸易往来。这个原本是向海而生的国家,如今站在“一带一路”的肩膀上“向东看”,这得益于中国提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,并以此带来的经济版图重构。

  大时代需要大格局,大格局需要大写意。对于中西两国关系,习近平指出,“我们愿同西班牙一道,将两国全面战略伙伴关系提升到更高水平,更好造福两国人民。双方要密切高层交往,坚定支持彼此核心利益和重大关切。” 中国与西班牙之间,用“一带一路”进行战略对接,在合作领域进行经验互鉴,在贸易往来进行路径拓宽的局面,就此打开。西班牙北部城市毕尔巴鄂原本只是一个籍籍无名的欧洲小城。但在中国公司加入之后,这里成立了铁路服务公司,连接起港口和西班牙腹地,让更多货物从这里运往欧盟各地。小城市有大格局,这正是得益于中西两国之间的战略合作,使得“落一子而满盘活”。

  凝聚共识,方可相向而行。对于积极支持全球化和多边主义,对于维护开放型世界经济,中国与西班牙拥有广泛共识。在前不久结束的中国国际进口博览会上,西班牙的展厅面积达400平方米,参展企业涵盖多个领域,从时装、餐饮、旅游到清洁能源、汽车制造和基础设施建设等。从进博会一角,放眼中西两国的全局,可以看到——2017年中西货物贸易总额309.4亿美元,同比增长12.7%。目前,中国已成为西班牙除欧盟以外的第一大贸易伙伴。于纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,在携手同行中,中西两国关系从春华共同走向秋实。(谢伟锋)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多