正在阅读: 大学生课上品烟是禁烟与反禁烟博弈的缩影

大学生课上品烟是禁烟与反禁烟博弈的缩影

2018-11-13 16:35来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,一则云南农业大学的学生上课时集体抽烟的视频引发关注。云南农业大学回复称,这并非像网友所说上课老师带领学生吞云吐雾,而是在上《卷烟工艺学》课,该课程是培训培养烟草加工应用型工程技术人才的一门专业核心课程,共40个学时,其中感官评析占一个学时,教学任务是介绍国家卷烟制品的感官质量评价标准,通过教师讲授、学生观察、并进行短暂的感官评吸来实现,和日常抽烟有本质的区别。

  公众的感知与大学烟草专业和烟草业界的认知显然有巨大的差异。前者认为,在禁烟控烟成为一种全球趋势之时,任何沾染烟草的行为方式都是不健康的,而且有违人的基本行为伦理。后者的认知则是,这是一门专业,是在以教学和科研的方式培养烟草生产者,需要从香气质、香气量、刺激性、口腔残留、余味,以及一些灰烬等方面进行感受,其中的专业知识似乎不足与外人道。

  放到更大的背景下看,大学课堂上师生集体品烟引起的争议,更像是全球禁烟与反禁烟博弈的一个缩影,也是双方拉锯战此涨彼消,甚至日益尖锐的体现。

  烟草的历史其实只占人类生产和消费行为较短的时间,约5000-3000年前,美洲印第安人发现烟草并开始了对烟草的种植和利用,但在今天,烟草消费日益成为有害健康的行为。人类在发现烟草、种植和驯化烟草的过程中,反而被烟草驯化。

  烟草对人类的征服分为几方面。一是对消费者的征服,让其获得快感,并在大脑的奖赏回路中取代内源性的快乐物质多巴胺,让消费者产生成瘾性和依赖性。二是对烟草商和经营者的征服,这并非指烟草尼古丁的直接刺激,依靠烟草获得利润带来的富有和成功的成瘾,他们乐此不疲地经营烟草并向全球扩张。三是种植烟草和依靠烟草为生的人,他们可能并不吸烟,但这是他们谋生的手段。

  世界卫生组织的最新数据显示,全球烟民共约11亿人,同时根据2017世界五大烟草公司的年报,中国烟草营销额约1665亿美元;菲莫国际781.0亿美元;英美烟草735.7亿美元;日本烟草649.7亿美元;帝国品牌383.2亿美元。但在这些利益背后,烟草平均每年导致700多万人死亡,其中约300万人死于烟草消费和二手烟导致的心脏病和卒中等心血管疾病。心血管疾病是目前全球主要死因之一,平均每年致死人数达1790万,约占全部非传染疾病死亡的44%,在心血管疾病死亡病例中,约17%与烟草有关。

  1964年1月11日,美国公共卫生局局长卢瑟·特里博士援引关于吸烟进行的7000多项研究,首次认定吸烟会导致男性并很可能导致女性患上肺癌,并且认定吸烟是慢性支气管炎最有可能的病因。这些科学证据及后来无数的研究一再证明,吸烟有害健康,促使世界卫生组织在2003年的世界卫生大会通过《烟草控制框架公约》,并于2005年正式生效,中国也在2003年签约。

  而且,吸烟的损失大于烟草生产和消费获得的税利。2016年,全球统计的每年因吸烟带来的医疗支出和生产力丧失,价值超过1万亿美元,但每年全球烟草利润约4000亿美元,因烟草所致的损失远远高于烟草利润。

  然而,由于巨大的利益以及烟草对消费者的成瘾控制,烟草业不会轻易退出市场,而且还会利用技术来改进卷烟和其他烟草产品,以期再次扩大市场。

  1880年,美国发明家本萨克研发了第一台卷烟机,每分钟可生产200-212支烟卷,相当于当时40-50名工人的工作量,成为现代卷烟大规模工业化生产里程碑。这也意味着,现代卷烟从19世纪末在欧美起步,完成了从手工到机器,从作坊到工厂,从欧美走向和遍布全球的历程。科技在过去成为烟草占领市场的帮手,现在同样如此。烟草业雄心勃勃地表示,要利用先进技术降低焦油、一氧化碳含量,提高吸食安全性,稳固吸烟的基本盘并扩大领地。

  另一方面,全球市场的烟草种植和供应使得依赖烟草为生的人不会轻易转型,也在维持烟草的生产和销售。被称为烟草黄金种植地的津巴布韦是非洲最大的烟草种植国,烟草种植业成为重要的经济支柱产业和最大的出口创汇产业,贡献了全国10%的GDP,养活了数10万人口。

  由此可以看到,只要中国还有烟草种植和烟草加工,就不止是云南农业大学有烟草专业,在课堂以科研和教学的名义让学生品烟、尝烟和研发“科技含量高”的香烟。也因此,禁烟与反禁烟将是一项长期的争战。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
学校、家庭、社会都有责任和义务,为孩子成长成才营造起良好的文化氛围,提供优秀且合适的传统文化内容,使孩子们能够自由愉快地追求真、学习善、效行美。
2019-03-26 17:41
异象频现的中国足球,本身就像是一个慌不择路的病人。一波反规律、反传统、反规则的“神操作”让人大跌眼镜,这种一把梭的赌博式押注,如今正在产生极其恶劣的后果。
2019-03-26 13:10
一些家长有巨大的补课需求,需求背后是学校在减负的同时,学校的教学质量等没有相应提升,或不同地区不同学校减负不平衡,出现了不同学校和学生间的差异需求。
2019-03-26 13:06
充满差异性、个性化的店招,总归显得更自然。这种自然,既是市场主体自主经营不受过度行政干预的自发状态,也是公众差异化的审美和表达得到充分尊重的体现。
2019-03-26 13:07
乱用、滥用“老北京”招牌,伤害了地方历史文化;于外地游客而言,则很容易被误导,对地道地方美食产生误解,留下负面印象,这也无疑有损城市形象。
2019-03-26 13:04
由于网约车平台大多打破了地域限制,对其监管可以更好的实现源头控制,但出租车公司由于多是属地化管理,且数量众多,如何确保管理尺度的统一,或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我们看惯了老年人排着队、坐满教室被保健品骗子洗脑,却很少能看见针对保健品欺诈的反洗脑。如果反洗脑能够及时跟进,科普能够占领老人获知信息的阵地,就会产生挤出效应。
2019-03-25 18:31
如果此事确属无心之过,涉事教师当然需要反省和改进,但学校也应还其清白,别让基层教师背上“吃回扣”的黑锅;若该教师和学校确有不当获利行为,相关部门更应依法依纪严肃处理。
2019-03-25 18:29
无论是合理性质疑,还是非理性怀疑,都必须以“急救原则”作为合理性的判断标准。如此才能实施理性的监督,防止规范化的急救原则被破坏,规范秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全无小事,对校园食品安全更不可掉以轻心。让孩子们在学校吃得安全,还要吃得有营养,已经成为当前学校食品管理面临的一个重要任务。没有安全,遑论营养。
2019-03-22 17:22
囿于高铁不能及时靠站停驶的条件限制,乘客尤其是具有医学常识的乘客参与抢救尤为重要。可以说,在此种情形下抢救病人属于民法领域的无因管理和紧急救助。 
2019-03-22 11:33
年轻人把精力都投放在网络,对网络语言张口就来,虽然很多时候大家的语言具有简洁明快等特点,却无意间丢掉了对传统优秀和现实文化的磨合,出现表达能力“断档”现象。
2019-03-22 11:29
在旅游管理部门明确表示不具备景区条件,也没拿到审批手续的前提下,曹园依旧平地起高楼,还一度被当作示范项目推进,谁开的绿灯?其主人到底是谁?背后有没有更复杂的利益牵连?
2019-03-21 14:37
城市真的准备好了吗?事实上,近年来城市户口的“比较优势”早已大不如前,其最突出的价值无非在于两方面:其一,购房资格;其二,教育资源。
2019-03-21 14:37
期待教育尽快恢复正常、完善的惩戒功能,老师和学校能依法、规范行使“惩戒权”,但也不能纵容任何形式的暴力体罚。老师不容易是事实,但这不是动辄失态、恣意体罚学生的借口。
2019-03-21 14:37
登记机关确实能说出相应的理由,比如撤销登记、解散公司需要所有的股东协商一致;但如果明知公司的注册登记采用欺骗手段,仍拒绝纠正,执行规定是否过于僵化?
2019-03-21 14:37
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
加载更多