正在阅读: 悼金庸:江湖仍在、大侠已逝

悼金庸:江湖仍在、大侠已逝

2018-10-31 10:44来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王药师

  一代武侠泰斗金庸(查良镛)先生,10月30日下午病逝于香港养和医院,享年94岁。

  金先生出身于浙江海宁,查家是当地望族。其祖上查慎行位列“清初六家”,是朱彝尊之后的东南诗坛领袖。而查慎行的族叔査继佐,曾牵连进清初著名的文字狱“庄廷鑨明史案”。相比这几位,金庸亲属中更为外人所熟知的,恐怕是其表哥徐志摩,以及堂外甥女琼瑶。

  作为从嘉兴走出去的一代文豪,金庸对于故土的情感充分地反映在了他的小说中。从第一部《书剑恩仇录》取材乾隆是海宁陈家后人的传说,到后来的小说里大量出现家乡嘉兴的地理名胜(尽管有些是虚构的),应该说,金庸小说对于嘉兴知名度的提升是其他任何人和媒体所无法企及的。

  当然,金大侠是一个胸怀天下的人,他的小说视野开阔、格局宏大。在其被后来者归纳为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的作品集中,金庸构筑了一个上下五千年、纵横九万里的瑰丽世界。时间上,金庸从春秋(《越女剑》)一路写到了满清(《鹿鼎记》),几乎串起了整部中华史;而空间上,金庸小说的活动范围北抵蒙古,南到云南,西至波斯、回疆,东达海岛,囊括了传统地理观念上的九州八荒。

  更难能可贵的是,在坚守传统的同时,以金庸、古龙为代表的新武侠小说作家,在其作品中融入了许多不同以往的新思想。比如萧峰对自己汉人抑或契丹人的身份困惑,韦小宝的父亲究竟是满汉蒙回哪一族?这些都明显突破了传统的华夷之辨,而体现出“五族共和”与天下一家的进步思想。

  而这种新与旧、交融与碰撞的背后,恰是近代中国从传统走向现代的艰难蜕变和上下求索。读金庸的小说,我们分明能感受到他们那一代中国知识分子的爱恨情仇与家国理想。也正因为这种情感上的共通,才使得其作品能够冲破地理的束缚、时代的局限,受到全球各地所有华人的喜爱。其对现代普通中国人精神生活的型塑、影响之深,也为他赢得了“有井水处有金庸”的美誉。

  当然,写武侠最多只能算是金庸的副业,在其一连串令人炫目的头衔之中,排在武侠小说作家称谓之前,至少还包括:新闻工作者——金庸一手创办的《明报》,曾是香港最有影响力的报纸之一;政治评论家——其一生所写的时事评论,就数量之巨,眼光之毒来说,都令后来者望尘莫及;社会活动家——从1985年起,金先生历任香港特区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人等职……应该说,无论是办报立言,还是任职做事,金庸一生都在践行他小说中的那八个字“侠之大者,为国为民”。

  然而,大侠终究不是神仙,难逃生老病死。今年初,有朋友传来金庸的一张近照,看后令人大惊,照片中的金先生已经老得脱了形。尽管如此,还是没想到老先生这么快就……长歌当哭,此时耳畔不由响来那曲“沧海一声笑,滔滔两岸潮。浮沉随浪,只记今朝”。

  金大侠,一路走好!(王药师)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
学校、家庭、社会都有责任和义务,为孩子成长成才营造起良好的文化氛围,提供优秀且合适的传统文化内容,使孩子们能够自由愉快地追求真、学习善、效行美。
2019-03-26 17:41
异象频现的中国足球,本身就像是一个慌不择路的病人。一波反规律、反传统、反规则的“神操作”让人大跌眼镜,这种一把梭的赌博式押注,如今正在产生极其恶劣的后果。
2019-03-26 13:10
一些家长有巨大的补课需求,需求背后是学校在减负的同时,学校的教学质量等没有相应提升,或不同地区不同学校减负不平衡,出现了不同学校和学生间的差异需求。
2019-03-26 13:06
充满差异性、个性化的店招,总归显得更自然。这种自然,既是市场主体自主经营不受过度行政干预的自发状态,也是公众差异化的审美和表达得到充分尊重的体现。
2019-03-26 13:07
乱用、滥用“老北京”招牌,伤害了地方历史文化;于外地游客而言,则很容易被误导,对地道地方美食产生误解,留下负面印象,这也无疑有损城市形象。
2019-03-26 13:04
由于网约车平台大多打破了地域限制,对其监管可以更好的实现源头控制,但出租车公司由于多是属地化管理,且数量众多,如何确保管理尺度的统一,或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我们看惯了老年人排着队、坐满教室被保健品骗子洗脑,却很少能看见针对保健品欺诈的反洗脑。如果反洗脑能够及时跟进,科普能够占领老人获知信息的阵地,就会产生挤出效应。
2019-03-25 18:31
如果此事确属无心之过,涉事教师当然需要反省和改进,但学校也应还其清白,别让基层教师背上“吃回扣”的黑锅;若该教师和学校确有不当获利行为,相关部门更应依法依纪严肃处理。
2019-03-25 18:29
无论是合理性质疑,还是非理性怀疑,都必须以“急救原则”作为合理性的判断标准。如此才能实施理性的监督,防止规范化的急救原则被破坏,规范秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全无小事,对校园食品安全更不可掉以轻心。让孩子们在学校吃得安全,还要吃得有营养,已经成为当前学校食品管理面临的一个重要任务。没有安全,遑论营养。
2019-03-22 17:22
囿于高铁不能及时靠站停驶的条件限制,乘客尤其是具有医学常识的乘客参与抢救尤为重要。可以说,在此种情形下抢救病人属于民法领域的无因管理和紧急救助。 
2019-03-22 11:33
年轻人把精力都投放在网络,对网络语言张口就来,虽然很多时候大家的语言具有简洁明快等特点,却无意间丢掉了对传统优秀和现实文化的磨合,出现表达能力“断档”现象。
2019-03-22 11:29
在旅游管理部门明确表示不具备景区条件,也没拿到审批手续的前提下,曹园依旧平地起高楼,还一度被当作示范项目推进,谁开的绿灯?其主人到底是谁?背后有没有更复杂的利益牵连?
2019-03-21 14:37
城市真的准备好了吗?事实上,近年来城市户口的“比较优势”早已大不如前,其最突出的价值无非在于两方面:其一,购房资格;其二,教育资源。
2019-03-21 14:37
期待教育尽快恢复正常、完善的惩戒功能,老师和学校能依法、规范行使“惩戒权”,但也不能纵容任何形式的暴力体罚。老师不容易是事实,但这不是动辄失态、恣意体罚学生的借口。
2019-03-21 14:37
登记机关确实能说出相应的理由,比如撤销登记、解散公司需要所有的股东协商一致;但如果明知公司的注册登记采用欺骗手段,仍拒绝纠正,执行规定是否过于僵化?
2019-03-21 14:37
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
加载更多