正在阅读: 文化综艺仍需产生行业原创力

文化综艺仍需产生行业原创力

2018-10-16 16:25来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈河西

  近年来,在国家关于“限娱”的三令五申之下,以及观众日益增长的文娱消费需求,一批文化类的慢综艺节目迎来好时期。诗词类、成语类、汉字类等传统国学内容的节目风靡过一阵之后,又兴起了一波音乐类、表演类等泛文化艺术节目,去年起热播的表演竞技类《演员的诞生》、今年以来的《幻乐之城》以及近期新开播的《一本好书》等,成为了接力的“第二梯队”,不断发掘文化综艺节目的可能性。

文化综艺仍需产生行业原创力

  文化综艺节目不是当下这个时期的新事物,大概在上世纪九十年代至本世纪初,读书类、朗读类、电影推介类的节目就曾经占据电视屏幕的“半壁江山”。彼时,整个文娱行业需求侧的能量方兴未艾,但供给侧产品的品类并不丰富,产能有待提高,文化综艺由于背靠广阔的文学艺术经典“库存”,可供利用的内容取之不尽;另一方面,由于传媒介质和平台的因素,文化综艺非常适合家庭“客厅化”的观演场景以及观演节奏,类似电影推介的节目也曾经在尚未培养起院线消费习惯的普通市民群体当中,极大地传播了世界电影文化知识。这是文化综艺曾经走在综艺类节目前沿的重要原因。

  当下,这波文化综艺热产生的背景和条件已经发生了巨大的变化。毋宁说,供给侧选择文化综艺的理由,更多是对过度娱乐化、强刺激的娱乐综艺节目“霸屏”的一种排异。这种选择,在初始确实给受众带来了口味和节奏上的耳目一新之感,由强资源、强制作能力的机构输出的《中国诗词大会》等节目,也的确一上来就占据了该类综艺节目能达到的品质高峰。文化综艺、慢综艺或将拯救综艺市场,乃至从根本上改变文娱行业原创力问题的论调一时间令人兴奋不已。

  目前看,文化综艺如何产生行业原创力仍需探索。一方面,社会形态和消费心理的跃迁,媒介和平台的发展,使得文娱类产品的消费场景发生巨大改变;院线、音频、短视频等形式,对内容和受众两方面都进行了彻底的分化、切割、重塑。读书类的内容更适合音频平台,人们习惯于在行车、家务等场景下收听,影视类的内容则偏向短视频形式,以两分钟的高频剪辑加上个性解说对内容进行“三度创作”,而弹幕和社交媒体等则改变了人们观看和消费文娱内容的目的:那就是,学习第二,谈论第一。

  上述情况在文娱产品的生产和传播方面的影响是非常明显的。以《我是演员》为例,如果对节目形态进行一个“缩句”,这仍然是一档明星+话题,乃至需要主动制造议题、引起舆论话题的娱乐节目。而那些没有引进竞技、制造话题等操作手法、相对静态的节目,则在本轮文化综艺的浪潮中有不少很快便热度消退了。

  因此,文化综艺仍需解决文化产业原创力这个根本性问题。有的综艺形式,仅仅是将一些经典文艺作品的选段进行朗读,缺乏综艺元素的二次加工,这样一种快餐式的“知识点提炼”,并不能够产生多大的艺术效果。因此,文化类综艺,如何突破知识介绍的框架,形成与观众的有效互动,构成观众深度参与讨论的娱乐模式,仍是需要继续探索的。(沈河西)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
学校、家庭、社会都有责任和义务,为孩子成长成才营造起良好的文化氛围,提供优秀且合适的传统文化内容,使孩子们能够自由愉快地追求真、学习善、效行美。
2019-03-26 17:41
异象频现的中国足球,本身就像是一个慌不择路的病人。一波反规律、反传统、反规则的“神操作”让人大跌眼镜,这种一把梭的赌博式押注,如今正在产生极其恶劣的后果。
2019-03-26 13:10
一些家长有巨大的补课需求,需求背后是学校在减负的同时,学校的教学质量等没有相应提升,或不同地区不同学校减负不平衡,出现了不同学校和学生间的差异需求。
2019-03-26 13:06
充满差异性、个性化的店招,总归显得更自然。这种自然,既是市场主体自主经营不受过度行政干预的自发状态,也是公众差异化的审美和表达得到充分尊重的体现。
2019-03-26 13:07
乱用、滥用“老北京”招牌,伤害了地方历史文化;于外地游客而言,则很容易被误导,对地道地方美食产生误解,留下负面印象,这也无疑有损城市形象。
2019-03-26 13:04
由于网约车平台大多打破了地域限制,对其监管可以更好的实现源头控制,但出租车公司由于多是属地化管理,且数量众多,如何确保管理尺度的统一,或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我们看惯了老年人排着队、坐满教室被保健品骗子洗脑,却很少能看见针对保健品欺诈的反洗脑。如果反洗脑能够及时跟进,科普能够占领老人获知信息的阵地,就会产生挤出效应。
2019-03-25 18:31
如果此事确属无心之过,涉事教师当然需要反省和改进,但学校也应还其清白,别让基层教师背上“吃回扣”的黑锅;若该教师和学校确有不当获利行为,相关部门更应依法依纪严肃处理。
2019-03-25 18:29
无论是合理性质疑,还是非理性怀疑,都必须以“急救原则”作为合理性的判断标准。如此才能实施理性的监督,防止规范化的急救原则被破坏,规范秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全无小事,对校园食品安全更不可掉以轻心。让孩子们在学校吃得安全,还要吃得有营养,已经成为当前学校食品管理面临的一个重要任务。没有安全,遑论营养。
2019-03-22 17:22
囿于高铁不能及时靠站停驶的条件限制,乘客尤其是具有医学常识的乘客参与抢救尤为重要。可以说,在此种情形下抢救病人属于民法领域的无因管理和紧急救助。 
2019-03-22 11:33
年轻人把精力都投放在网络,对网络语言张口就来,虽然很多时候大家的语言具有简洁明快等特点,却无意间丢掉了对传统优秀和现实文化的磨合,出现表达能力“断档”现象。
2019-03-22 11:29
在旅游管理部门明确表示不具备景区条件,也没拿到审批手续的前提下,曹园依旧平地起高楼,还一度被当作示范项目推进,谁开的绿灯?其主人到底是谁?背后有没有更复杂的利益牵连?
2019-03-21 14:37
城市真的准备好了吗?事实上,近年来城市户口的“比较优势”早已大不如前,其最突出的价值无非在于两方面:其一,购房资格;其二,教育资源。
2019-03-21 14:37
期待教育尽快恢复正常、完善的惩戒功能,老师和学校能依法、规范行使“惩戒权”,但也不能纵容任何形式的暴力体罚。老师不容易是事实,但这不是动辄失态、恣意体罚学生的借口。
2019-03-21 14:37
登记机关确实能说出相应的理由,比如撤销登记、解散公司需要所有的股东协商一致;但如果明知公司的注册登记采用欺骗手段,仍拒绝纠正,执行规定是否过于僵化?
2019-03-21 14:37
电动车可以减少石油燃烧,从而降低温室效应。在这方面,我国已体现巨大成效。我国的纯电动车和电池提供动力的电动车,数量都居于世界领先位置。
2019-03-20 18:35
再先进的智能系统,也无法代替人工在分拣、核验中的作用。这也要求相关监管部门,疫苗无小事,要多一些主动、多一些担当、多一些积极的施政行为。
2019-03-20 15:37
商家事后“变脸”或关门跑路的社会危害程度显然不比前述行为轻。如果依然放纵这些严重悖逆诚实信用原则的恶意“圈钱”行为,显然会加剧诚信缺失,导致劣币驱除良币。
2019-03-20 11:36
学生奶具有较大市场,存在利益捆绑,且为定向销售,是众多乳企争夺的“蛋糕”。此外,监管部门执法检查上的时松时紧、软弱无力,也必然导致“问题奶”一再流入校园。
2019-03-20 11:35
加载更多