正在阅读: 趣头条为陕西宁强拍摄扶贫广告 尽展古镇魅力传承羌绣匠心
首页> 公益频道 > 正文

趣头条为陕西宁强拍摄扶贫广告 尽展古镇魅力传承羌绣匠心

来源:光明网2019-04-08 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “小时候在山里玩,白云呀,蝴蝶呀,虽然它们飞走了,却被我们留在了羌绣上......

  每当有人问起羌绣上那些五彩斑斓的花纹是怎么绣出来时,陕西省宁强县的绣娘们总是笑着这么回答。

  48日,趣头条“脱贫攻坚战暖阳行动”在官方APP上线了一支新的扶贫广告片——《宁强羌绣》,这已经是整个行动的第四支片子,这一次他们来到了陕西省宁强县。

  广告片随着当地绣娘的口述如画卷般徐徐展开,通过广告观众可以更多了解到古老的羌族,以及羌族女性对家乡的爱、对自然的深情,了解到她们如何利用祖辈传下来的手艺,把自己每天的劳作和生活绣成羌绣,如何在旅游业日益繁荣的今天通过羌绣脱贫增收。

微信截图_20190408115941

  羌绣,顾名思义就是羌族人发明并流传下来的刺绣工艺。

  羌族,一个被称为“云朵上的民族”,羌族人自称“尔玛”或“尔咩”,他们从西周时期赶着羊走来,以独特的智慧和文化,成为特色而古朴的民族。

  广告片中的女主角名叫王素琴,家中四代都是绣娘,羌绣的手艺从她的外婆到妈妈再到她心手相传,如今她的小女儿也开始学习羌绣了。

  作为羌人的后裔,王素琴介绍说,羌族人相信每年杜鹃花开遍人间时,都会有一位女神降临到年轻男女身边。女神会躲在丛林、田埂、高山上唱起情歌,点燃青年男女心中的情火,吸引他们到林中唱歌跳舞,促使姻缘成对。多情的姑娘总会在那个季节送上精心制作的羌绣香囊,以表达对年轻男子的爱意。

微信截图_20190408120120

  据了解,羌绣在中国经历了千年的传承和发展,是国家非物质文化遗产之一,更是羌族留存至今鲜活生动的文化名片。

  通过多次走访调研,趣头条将这支宣传“宁强羌绣”广告片拍摄地选在宁强西北角的古镇青木川。除了传承推广羌绣,宁强近年大力开发旅游资源,兴办旅游经济实体,有效推动了贫困地区居民和地方财政双脱贫。

微信截图_20190408123036

  “因为羌绣,这几年来山里玩的人也越来越多,老人们留下来的手艺,让绣娘们比从前多了一些收入......”绣娘的心里话,坚定了趣头条将宁强羌绣与青木川古镇一同宣传推广的信心。

  趣头条相关负责人表示,好的技艺、好的风景,更需要好的渠道来推广。趣头条有意愿、有能力做好这项工作,积极践行企业社会责任的同时,有效助推地方脱贫攻坚。

微信截图_20190408122911

  趣头条希望能够通过这支广告片,让更多人了解宁强羌绣、来青木川旅游,帮助当地的贫困群众走上致富之路。

  据悉,20191月,移动内容新锐平台趣头条正式启动“脱贫攻坚战暖阳行动”,未来两年内总投入达10亿,助推国家扶贫开发工作重点县、深度贫困地区、革命老区贫困县打赢脱贫攻坚战。除了直接的资金投入外,趣头条还将利用全线产品各自优势,结合多样化广告形式,挖掘贫困地区特色资源,在城镇宣传、文化旅游、农村电商、历史传承、传统工艺等方面,帮助其提高知名度,拓宽收入渠道,增加收入。目前,趣头条已经帮扶36县,推出了“鲁山柞绸”、“鲁山野猪”、“郏县红牛”、“宁强羌绣”等多部广告片,受到当地政府和社会公众一致好评。(王磊)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多