点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 公益频道> 社会活动 > 正文

饮水无忧 脱贫不愁

来源:人民日报2021-01-11 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖北兴山县水月寺镇郑家埫村四组贫困户郑春祥拧开水龙头,洗菜淘米,“感谢政府为我们接通了自来水,现在生活真方便。”郑家埫村四组所在地山高坡陡,水源枯竭,以前郑春祥吃水主要靠挖土坑蓄雨水,遇到干旱她要用塑料壶到3公里外的深山峡谷背水。

  兴山县属于典型的喀斯特地貌,难以涵养水分。兴山县水利局局长谭兴明介绍,缺水是像郑春祥这样的贫困户无法脱贫的主要原因。

  为破解村民饮水难,该县创新采用“引水为主、提水为辅、打井为补、管护贯穿”的措施,加强对古洞口水库等县内10处大型集中供水水源工程的保护和修缮,并新建6处引水供水工程,铺设管道5.7万米,覆盖3个乡镇1388户3981人。针对部分地区雨水难留的实际,通过采集分散地表水、山涧泉水引流、屋面集雨、修建水窖等形式有效蓄水。

  2019年,兴山县水利局在郑家埫村投资28万元,新建一个20立方米的蓄水池,架设饮水主管道5400米,从邻村滩淤河引水到郑家埫村四组,为村里45户村民安装了供水管。郑春祥一家三口人再也不为干旱缺水发愁,把全部精力投到产业发展上。她家已出售牲畜17头,还打算卖8头,毛收入预计近10万元。

  兴山已累计投入1.15亿元,加强农村饮水工程建设,解决了41709户128356人的用水问题。解决了用水难,村民生产快速发展,生活质量明显提高,目前全县13个建档立卡贫困村全部出列,累计完成减贫54720人,全县无存量贫困人口。(记者 范昊天)

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多