正在阅读: 互联网企业能为公益做什么

互联网企业能为公益做什么

2019-01-28 18:43来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技如何为“公益”赋能?在刚落下帷幕不久的2018第八届公益节上,这个问题成为现场的热议话题。来自互联网领域的企业们纷纷表示,科技手段的引入,互联网企业的参与,让中国的公益事业不断完善、不断进步,而技术的创新为整个公益生态带来前所未有的繁荣。其中,最具有代表性的企业之一,是此次荣获“2018年度公益践行奖”的浙江天搜科技股份有限公司(以下简称“天搜科技”)。这家成立13年的互联网企业以“公益在路上”的理念和在公益事业中持之以恒的贡献赢得大会认可。

  实际上,这并不是天搜科技第一次获得公益类奖项。2017年,天搜科技荣获“2016-2017年度中国互联网公益奖”,与阿里巴巴、浙江在线一同成为浙江省仅有的三家获奖单位之一;2018年,天搜科技获评“2017互联网企业社会责任奖”,同时获奖的还有韩都衣舍、百合佳缘、中青旅、哈罗单车等企业。

  公益行动在天搜科技早已经成为企业常态,这也是“公益在路上”的最初理念。从最开始的传统公益,包括发起成立浙江省华都孝老慈善基金会,捐款助力便民项目惠及社区老人,设立奖学金帮助青年学子成长,多次向受难灾区伸出援手等等,天搜科技的公益行动已经遍布孝老、教育、助灾等领域,一次次公益行动的背后是天搜科技高度的社会责任感。传统公益项目中,天搜科技也在不断进行形式创新、内涵延展,譬如“暖冬微公益”,譬如“为青年降躁”活动等。

  当然,对于互联网公司而言,捐款捐物帮助贫困已不是“潮流”的做法,用科技来改变社会,成为公益的最IN方式。国际上,苹果为支持受到HIV病毒影响的人们而推出的红色特别版iPhone,已经帮助全球基金(Global Fund)总共筹得超过4.65亿美元资金;国内,支付宝推出的“蚂蚁森林”项目,通过用户积攒的虚拟“能量”,已经累计种下一千多万棵树。对于中国的科技企业来说,互联网+下的新时代公益,才是各自展示社会责任的重要部分。

  作为老牌的互联网企业,天搜科技也以其互联网的行业经验与优势,扶持中小型企业,走出一条“科技赋能公益”的实践之路。譬如,作为专业的互联网产业链服务商,它投资孵化的创客宝等项目,创新开启农村直供模式,在平台上严选优质农村供应商,并在农村建立原产地供应基地、仓储中心,既可以直接售卖给平台消费者,也可以售卖给实体商家。同时,他还将VR等前沿技术植入到农村发展项目中,通过VR技术与农产品链接,用户可以更直观地体验、观察当地农产品,为农村电商带来创新发展模式。

  传统公益与互联网公益的有机结合,让天搜科技逐步成为中国互联网科技领域具有代表性的公益力量。就像天搜科技的负责人所说:“仁爱为本、心怀感恩,是中华民族的传统美德,也是天搜的文化根基。在这个“商业向善”力量成为新潮流的时代,天搜将继续行走在公益践行路上。”

  中国公益事业发展到今天,最缺的是什么?不是人,更不是资源,而是持之以恒的“践行”。我们希望能够有越来越多像天搜科技一样,始终保持一颗“公益之心”,无论项目大小,无论金钱多少,时时刻刻“公益在路上”。(秦小飞)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多