正在阅读: 第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行 百名企业家携手推进乡村寄宿学校新模式

第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行 百名企业家携手推进乡村寄宿学校新模式

2019-01-08 12:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第四届马云乡村教师颁奖典礼即将于1月13日在三亚举行,记者从马云公益基金会获悉,今年除了为100位获奖教师举行颁奖典礼之外,20位获奖校长也将在三亚领奖。

  今年的乡村教育午餐会将继续探讨乡村寄宿制学校,除有近百名企业家共同参与外,还有公益机构、教育部门、高校的人士参与这一行动。

  早在2014年,马云就已开始在乡村基础教育上发力,当年12月,马云个人捐赠成立马云公益基金会,并在4年间相继开展了马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划。自2015年开始,每年腊八,马云都会在海南三亚为乡村教师颁奖,今年已是第四年。

  获奖校长首次在三亚领奖 每人获50万元支持

  1月13日上午,颁奖典礼的首场活动“重回课堂”将与往年一样准时开讲。

  “重回课堂”是每年“马云乡村教师奖”颁奖典礼的重要组成部分,今年请到的“讲师”是故宫博物院院长单霁翔和女排奥运冠军、惠基金发起人惠若琪,他们将带领包括马云、100位获奖教师和20位获奖校长在内的“学生们”重回课堂。

第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行 百名企业家携手推进乡村寄宿学校新模式

  课堂间隙,马云还将为20位马云乡村校长计划的获奖校长进行颁奖,每位获奖校长将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。

  2017年10月,18位当届获奖校长在美国进行了为期两周的游学,了解了美国的乡村教育体系,并与当地乡村学校进行了深度交流接触,启发思维。

  2018年11月,15位2017届获奖校长又去了美国夏威夷,除了参加在夏威夷时间11月7-9日举办的“2018未来学校大会”外,他们还在夏威夷进行了为期四天的参访,经历了一次不同寻常的美国教育深度探索之旅。

第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行 百名企业家携手推进乡村寄宿学校新模式

  马云公益基金会相信,一个校长能深度影响一所学校,校长的教育情怀与教育思想决定学校的教育文化,校长的管理能力决定学校的教学成效,校长的领导力决定学校的氛围和活力。

  百名企业家共同参与 聚焦农村寄宿学校

  在2017年的颁奖典礼上,马云邀请了80余名国内知名企业家,认真探讨一件关于教育脱贫的事情——让中国贫困乡村的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校,得到了企业家们的响应。

第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行 百名企业家携手推进乡村寄宿学校新模式

  经过一年的探索与实践,马云乡村寄宿学校计划取得了很多进展,共同建立了“基金会-企业-教育系统”的三方合作模式,探索乡村寄宿制学校的建设和管理经验。据透露,寄宿制校舍的样本间模型今年也将出现在三亚活动现场,便于与会人士直观了解。

  2018年内,马云公益基金会针对贵州、云南、江西、浙江、河北的5所试点学校制定了详细的三年计划方案和预算,基金会按照1:1资金比例,与合作的基金会、企业共同出资改善试点学校生活起居环境。12月18日,马云乡村寄宿制学校计划首次迎来入住仪式,浙江省淳安县梓桐镇中心小学48名学生走进“新家”。

第四届马云乡村教师颁奖典礼即将举行 百名企业家携手推进乡村寄宿学校新模式

  据了解,今年的乡村教育午餐会将继续探讨乡村寄宿制学校,除有近百名企业家参与外,还有公益机构、教育部门、高校的人士参与讨论,整个讨论也会进行全程直播。

  不仅如此,在今年颁奖典礼期间举行的马云公益基金会理事会,也将进行网络直播,打造最透明的公益模式。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多