正在阅读: 文化益行,社区文化做强应该怎么办

文化益行,社区文化做强应该怎么办

2019-01-07 16:46来源:洞察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着全面建设小康社会的时代步伐,城市社区的建设得到了极大的发展,与此同时人们对于社区服务要求越来越高。城市社区医疗卫生完善、城市社区文化建设、城市社区基础设施完善、城市社区老年群体生活、城市社区治安管理成为社区共创共荣建设的五大层面。

  文化益行将从城市社区文化建设角度,深入分析在区域化大背景下,如何通过互联网新媒体构建云平台,通过各区域社区文化交流,资源共享的方式来实现城市社区文化在新时代的繁荣发展。

  社区是指由一定数量成员组成的、具有共同需求和利益的、形成频繁社会交往互动关系的、产生白然情感联系和心理认同的、地域性的生活共同体。在一个社区中,最重要的是氛围,氛围是由小部分活跃用户创作的。而一个社区的文化氛围,则是需要社区工作者通过相应的文化活动去引导并营造氛围。

  怎么样才能做一场好的文化活动呢?有一个正确的定位,找准受众群,活动就成功了一半,实操时需要考虑以下三个问题:可参与群众,真实需求以及活动调性。

  前两者很容易理解,就是市场与需求。那么什么是活动调性呢?你会承认一个人很漂亮,但不一定会爱上她,因为外表漂亮是停留在表面的感觉。真正让你让你爱上一个人,是因为气质、共同语言、三观等内在因素,也是因为这些,才让我们呈现出一个个特点各异的人。

  社区活动也是这样,用户会参与社区活动的原因是需求,爱上社区活动的原因是调性。文化益行认为,一个具备独特品牌和调性的社区活动,会给用户一个爱上自己的理由,也可能获得更多活动的美誉度和渗透力。没有调性的社区活动,就像一个只有骨架没有灵魂的人一样,是不完整的。社区调性,主要通过内容的定位和视角去实现的,对应的人群也会非常细分和精准。

  举个例子,为了营造社区文化,在简单调查过社区需求后某社区决定举办一场手工蛋糕的亲子烘焙课程。通过内容的定位和视角来看这场活动,目标是亲子,大人和孩子,那么活动的时间和地点应该是二者都有时间的双休日并且地点不能太远;活动模式是烘焙课程,那么要求举办场地需要有厨房用品;需要制作手工蛋糕则需要一位烘焙课程的老师。所有条件满足之后社区开始宣传活动,参与者开始报名参与。

  此时问题出现了。

  问题一:在本社区内找不到合适的活动地点。

  问题二:找不到合适的烘焙老师。

  问题三:活动没有合适的活动宣传途径。

  传统解决以上问题的方式可能需要利用社区工作者本身的人力物力去寻找适合的地点和老师,而宣传方式也只能靠传单活动朋友圈之间的口口相传。那么是否有一个更快捷的方式去解决上述问题呢?

  新媒体时代,零散分布的资源点是可以通过一个云平台连成经纬汇聚成面的。在这个云中网络里,各社区都可以上传自己的需求和现有的资源,把自身做成一个站点。各个站点相继成立沟通交流达成资源共享。就像文化益行的平台,整个线下公益站点,助力打造社区共赢。

  除此之外,大量的民间优秀手工艺者,领域达人可以通过上传自己所擅长方向的信息去成为活动的导师。那时候某个社区将需要擅长某方面的老师去参与活动时,将会通过系统联系到这方面的人才,而不在依赖现有的人脉。而站点的入驻势必开启新型的文化空间,我们可以知晓附近社区是否有合适的场地,与此同时系统还支持更多民间的活动空间入驻,那是活动场地的选择会更加丰富多样。

  而社区活动的宣传和后续报道的留存则是极容易被忽视却非常重要的环节。通过这个系统,前期可以通过活动发布的形式进行线上宣传,朋友圈定点推送,并可以通过线上报名落地页面进行活动报名。活动中可以全程直播,活动后会有相应的微信活动推送来作为留存信息。

  直到这里,一次完整的社区文化活动才真正结束。

  这是一个完整的社区文化建设、传播、发展交流的生态链条,其中涉及文化站点(社区本身),传播者(导师),志愿者,活动空间,活动直播和宣传推送。文化益行就是一个以此为目标所搭建的一个云平台。文化益行希望通过各区域社区文化交流,资源共享的方式来实现城市社区文化在新时代的繁荣发展。文化益行通过支持助力社区共创,通过建立并连接一个一个公益站点,建立一个以线上新媒体平台为核心,以文化创意为形式的,以文化自信建设为目的,以推广地区文化经济发展为宗旨,民间团体和个人共同参与的良性生态闭环。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多