正在阅读: 我们即将踏上回家的路,库布其沙漠的“归途”又在哪儿?

我们即将踏上回家的路,库布其沙漠的“归途”又在哪儿?

2019-01-04 18:01来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “归”,顾名思义是回到原来的地方和原来的模样。距离2019年农历春节仅剩不到一个月的时间,在外打拼的人们离开了生于斯长于斯的故乡,又趁着过年归于斯。据国家有关部门预测,今年归家热潮可能要比往年更加浓烈,全国旅客发送量将直逼30亿,比上年春运增长0.6%。但增长的远不止归乡的人数,随着国家风沙治理项目的大力开展及互联网公益企业的涌现,库布其沙漠也从一棵树增长到了900多万亩防护林。作为绿色公益事业头部平台,亿森林自成立以来始终专注于互联网植树公益工程,呼吁公众参与绿化国土,保护沙漠生态,更是坚守着利用互联网创新手段让更多沙漠回归绿洲的初心,进一步实现绿进沙退的里程碑式转变。

  库布其沙漠是我国第七大沙漠,离北京只有不到800公里。据《诗经》记载,早在3000年前的西周时期,库布其是一个绿草茵茵、牛羊成群的地方,有很多少数民族在那里繁衍生息。然而,随着战乱不断、过度开垦等人为因素及古代黄河冲积物等自然因素,库布其草原绿水青山的时代一去不复返。但好在,有这样一部分人和企业在为库布其归于草原而奋斗着,成为治沙这项伟大事业的“导演”。

  作为有着30年荒漠化治理经验的亿利集团发起成立的企业,亿森林依托于“互联网+”时代的先天条件,打造了“互联网+种树”模式,将互联网与种树有效结合起来,实现人人参与绿色公益的价值最大化。“亿森林”小程序正式推出后,用户可通过游戏化养成的方式,在线领养和种植柠条、花棒、沙柳、胡杨、樟子松等树苗,并通过微信邀请好友为自己的树浇水、朋友圈分享海报和老用户带新用户推荐工具等手段,获取公益积分,加速种树进度。当用户线上种树成功后,亿森林便会在库布其沙漠以用户之名代为种养一棵树,并借助大数据、无人机、AI、AR等科技手段,让每棵树数字化、标签化、在线化,更便于用户对自己在沙漠中种下的真实树种进行实时追踪。目前,亿森林“互联网+种树”的防风固沙效应已经得到了国内外越来越多的用户认可,这种模式不仅是推动中国绿色生态建设的根基,同时也是一份为用户量身定制的虚拟转变为现实的“VR”级礼物。

  盛夏之时,瓦蓝的天空,郁郁葱葱的树林环绕,你一定想不到这里曾是数十年前的不毛之地。而这一切也源于当地人的支持,47岁的张喜旺初中毕业后便一直在家务农,2003年,受亿利集团的推动,他走上了库布其沙漠种树之路,而最初的理由只是由于种树要比种地的工钱多。可是,沙漠种树又谈何容易?张喜旺和他的乡亲们每天要扛着树苗,走到两三公里之外去种树,光往返就要花费三四个小时的时间,而且,由于刚开始种树的经验不足,树苗常常种不活。随着种树的数量越来越多,张喜旺的经验也越来越丰富,2010年前后,他用自己的积蓄承包了1600亩沙漠绿化工程,形成了拥有30多个工人的民工联队。十多年来,在张喜旺和民工联队的努力下,库布其沙漠种树绿化达20000多亩。可以说,是互联网时代及亿利集团促使着张喜旺一步一步成为了这场防风固沙的“主角”、一路坚守初心、甚至用小小身躯承载了库布其沙漠绿化这一大大的梦想。

  如果说,在原来互联网还不发达时,需要大家放下自己的事业去投身于绿色生态建设,那么,在互联网新时代下,亿森林则让绿色公益行动融入到人们日常生活中,使得与库布其相隔甚远的人也能成为像张喜旺一样的库布其种树人。亿森林通过不断聚集民众力量,使消失的树重新归于泥土,成为我国绿色公益事业领域不可多得的中坚力量。落叶本该归根,相信在不久之后,通过亿森林和所有种树人的共同努力,内蒙古鄂尔多斯地区会布满由亿万森林组成的一片绿洲,库布其草原也将回归绿洲,真正实现沙漠变绿洲的中国梦。(李国恩)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多