正在阅读: 王老吉烈日英雄公益行动:企业社会公益升级

王老吉烈日英雄公益行动:企业社会公益升级

2018-08-31 12:58来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年夏天,高温成了全世界唯一的主题,无论是欧洲、亚洲还是非洲都遭遇了罕见的高温炙烤,甚至北极圈内都出现了30℃以上的异常高温天气。在全球都经历变态热的夏季,持续的高温天气给人们的生活带来了诸多不便,对户外工作者来说更是巨大的挑战。

  为帮助高温下的户外工作者健康工作、生活,广州王老吉大健康产业有限公司联手全国工会职工书屋建设小组办公室等十余个单位,开展了2018王老吉“烈日英雄”高温公益行动,深入全国上百个城市,为户外高温工作者送出百万瓶/盒凉茶,同时8000多万网友在线上共同参与夏季高温公益,关注户外高温工作者,共创美好生活。

  仍有超八成户外工作者夏季出现中暑症状

  “安全帽、劳保鞋、防火手套、遮阳面罩……每日工作在将近40℃高温中,‘全副武装’一样不能少,钢筋水泥之间,热浪滚滚,明晃晃的钢板反射着太阳光,照得人眼睛生疼。虽然每天工作服汗湿一遍又一遍,但想到这个城市能因为我而变得更美丽,我很自豪。”与烈日“共舞”的一名建筑工告诉记者。

TIM图片20180830194649.png

  烈日下正在工作的建筑工人

  据不完全统计,目前我国户外高温工作者数量已接近1亿人,其中建筑工人规模就达5000多万之巨,他们都头顶烈日,脚踏高温,为了城市的发展,“超长待机”默默工作着。

  王老吉联合《中国工人》杂志社发布的《2018户外高温劳动者调查报告2.0》显示,在接受调查的户外工作者中,超过80%的人在夏季出现过中暑症状,21.16%的户外工作者每月都会出现中暑症状。长期高温下工作,70.67%的劳动者会有头晕乏力等不适感出现,并且近1/4户外工作者每天超时工作。

TIM图片20180830194704.png

  长期高温下工作身体会出现的不适

  不仅仅是建筑工人,在王老吉送清凉的上百个城市中,记者遇到各行各业的户外高温工作者,烈日下不辞劳苦坚守在自己的工作岗位上,为城市的正常运作经受着高温的“烤”验,他们的健康值得引起社会各界的关注。

  社会公益升级:与社会共鸣 回应社会之所需

  近年来,中国企业社会责任发展处于日益成熟的阶段,从参差不齐的公益探索向真正回应社会的需求和期待转变,向创造一个联动的公益生态圈转变。真正回应社会需求,撬动社会资源,解决社会问题才是社会公益的本质所在,关爱户外高温工作者也是如此,深入洞察户外工作者需求至关重要。

  从《2018户外高温劳动者调查报告2.0》的真实数据中得出,近一半的户外工作者认为,夏季高温带来的最大困扰是影响情绪、导致烦躁。所以,连续18年开展“烈日英雄”高温公益行动的王老吉,在往年为全国各地户外高温劳动者们送清凉的基础上,携手全国总工会,联合各省、市总工会、中国工人出版社以及权威媒体、各界爱心单位,为全国各地的户外高温工作者们送清凉的同时,也一同为他们送文化图书,传播科学防暑知识的同时,助力推动职工文化建设。

TIM图片20180830194720.png

  为户外工作者送王老吉凉茶及防暑读物

  全国总工会党组成员李晓钟表示,王老吉“烈日英雄”高温公益行动与全国总工会持续推动的职工书屋工程的联合行动,将不仅关注户外高温劳动者的身体健康,同时也会为大家带去更丰富的精神食粮。

  同时报告还显示,44.59%的受访者希望能够成立“高温关爱日”,得到社会各界更多的关注和支持。王老吉相关负责人表示,王老吉将联合社会各界力量,坚持践行夏季高温公益,也希望更多的社会力量能够参与进来,一同推动成立“高温关爱日”。

TIM图片20180830194739.png

为烈日下的道路维护工人送凉茶

  此外,王老吉通过线上互动呼吁全民关注户外高温工作者,让大众从围观公益转变为主动参与公益,引发了社会各界广泛参与和关注。王老吉品牌代言人刘昊然和明星毛不易也纷纷通过视频向烈日英雄们致敬;同时,王老吉官方微博发起的#烈日英雄#话题互动,也吸引了众多网友参与,成功呼吁大众关注户外高温工作者。其中,话题阅读量达到7480万, 有35万网友纷纷在线上为户外高温工作者分享夏季解暑小妙招。

  王老吉还联合重庆晨报发起的 “寻找你身边的烈日英雄,随手拍征集活动”,呼吁社会大众用镜头记录烈日英雄们工作时的精彩、感人瞬间,收到了众多来自广大群众身边的烈日英雄故事,引发大众热议,通过用户参与、分享,让大众更加深入的了解户外高温工作者。

  “在西部公交最后一条没有空调的平板公交车线路,车头挡风玻璃上方的温度计显示,车内温度58℃!公交车司机说,即使只有一个乘客也要准时发车。他们是当之无愧的烈日英雄。”网友星宇分享。

  网友“细水长流”分享,他身边的烈日英雄是一天要在森林里至少走两趟,一趟要走两三个小时,厚实的防火服被汗水浸湿了里层,就像在森林里洗了个热水澡的森林防火员。

TIM图片20180830194746.png

  随手拍作品-森林防火员(作者:细水长流)

  与社会共鸣,解决社会之所需。通过深入洞察需求,联动社会各界助力社会发展,王老吉“公益共振”模式也为社会公益提供了新思路。

  以实际行动诠释品牌公益基因

  早在1839年,林则徐在广东禁烟期间因暑热病倒,王老吉以三花三草的独特药方为他调理身体,消除暑热。自此,“老老实实王老吉,清热解毒祛暑湿”开始为人所熟知。受此启发,王老吉从原本的中药发展成凉茶,倡导通过日常饮用健康植物饮品来保持良好生活方式。

  作为一个自诞生伊始就倡导健康文化的品牌,王老吉190年来,以“济世利人”精神为己任,心系大众身心健康,并将公益基因渗透到企业文化的血液中。

  从关注户外高温工作群体做起,倡导夏日健康情绪和健康生活方式。2001年开始发起夏日高温公益行动以来,18年里,王老吉联合社会各界的力量,不断深入了解高温工作者的工作状况与需求,帮助户外高温工作者更健康的工作和生活,已累计为户外高温劳动者送出了数百万瓶/盒王老吉凉茶。

  从清热解暑到倡导健康生活,从为户外高温工作者解暑降温到关注户外高温工作者身心健康,持续倡议成立“高温关爱日”,王老吉骨子里的公益基因从产品延续到了企业战略,将社会责任化为企业发展原动力,持续传递社会正能量。

TIM图片20180830194818.png

  为烈日下的户外工作者送上王老吉凉茶

  户外高温工作群体身心健康发展不仅仅需要各爱心企业的力量支持,更需要社会各界更多力量的加入。“高温关爱日”的设立需要我们共同努力,一起为户外高温工作者撑起健康的“遮阳伞”。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多