English


90后勇救落水儿童 彰显央企责任担当

2018-07-18 14:35 来源:北国网 
2018-07-18 14:35:45来源:北国网作者:责任编辑:李超

90后勇救落水儿童 彰显央企责任担当

图左为见义勇为者李双羊 图右为被救小孩父亲万品良

  他,一名90后员工,踏实认真、刻苦勤奋、乐于助人、不求回报是他的优秀品格;他,危急时刻,丝毫没有顾及自身安危,冲到近3米深的水中,舍身勇救一名落水儿童;他,做了好事不留名、不张扬,默默回到岗位上继续工作,直到被救孩子家长找到他的公司呈送锦旗,这个好人好事才被传开。他就是李双羊,中建一局总承包公司员工。

  “真是太感谢了,他真的是个好孩子,要是没有他我儿子可能就没了……”7月16日下午,在中建一局总承包公司的办公室里,一位父亲拿着一个工牌和一面锦旗在屋里讲着两天前发生的事情。原来,7月14日,一名10岁男孩不慎掉入通惠河中,幸得中建一局总承包公司员工李双羊路过及时下水相救,才幸免于难,男孩的父亲经过一番周折找到公司,向救人英雄表示感谢。

  14日下午16时左右,中建一局总承包公司员工李双羊到朝阳区通惠河附近的业主单位送材料,在返程的途中,看见通惠河中有一名小孩在河中挣扎。“当时我感觉情况不对,立即下水,恰逢北京近期一直下雨,河水比我想象中的还要深,在最接近岸边的地方,大人的身高都碰不到地,这个小孩肯定不会游泳,他越挣扎越远,我加速游过去,一把抓住他,把他拖上了岸,孩子连着吐了几口水后脸色才渐渐恢复了过来。”李双羊回忆道,“我将小孩救上岸后,孩子的母亲也匆忙赶到,对我表示了感谢,并一直要帮我洗衣服,请我吃饭,我拒接了后就离开了。”

  李双羊认为自己做了一件应该做的事情,并未向任何人说起。直到16日下午小孩爸爸万某根据遗落在现场的工牌找到单位后,单位才知道此事。

  小孩的父亲万某说,他长期在北京工作,很少有时间回家,孩子十岁了,放暑假了妈妈带着孩子来北京看他。“周六晚上孩子和妈妈到家告诉我孩子掉河里被人救起后,我们一家就一直想找到这位救命恩人,但他救起我儿子后没有留下姓名和联系方式就走了,幸好我的爱人当时捡到了一个工牌,应该是他在救我儿子的时候不慎遗落的,我按照公司的名字找到了地址,经过一番打听终于找到了他。”说起事情经过,孩子爸爸仍然心有余悸。

  为了表示感谢,万某带了现金和写有“见义勇为、舍己救人”的致谢锦旗要送给李双羊,但李双羊只收下了锦旗并说到:“碰到这个事情,不管碰到谁都会帮这个忙。而我身为一名央企员工,又作为公司的党员发展对象,更应该向前一步,发挥先锋模范带头作用,我认为这是我应该做的,只要孩子没事就行,但没有想到孩子的父亲又过来送锦旗,我觉得怪不好意思的”。

  据了解,李双羊1991年生人,2015年毕业后就职于中建一局,工作勤勤恳恳,是公司2017年度-2018年度优秀共青团员,也是公司今年党员发展对象,李双羊英勇救人的行为,体现了中建一局总承包公司的员工精神风貌,也用行动生动诠释了中建一局的先锋精神。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有