众筹扶贫·泉涌贵安

2018-02-09 17:13 来源:央广网 
2018-02-09 17:13:56来源:央广网作者:责任编辑:张晓荣

  央广网北京2月8日消息(记者杨泽柱)2018年2月8日上午,“众筹扶贫·泉涌贵安”2018贵州·贵安新区特色农产品(北京)推介认筹会,在北京市全国农业展览馆隆重举行。

  记者从推介认筹会上获悉,本次推介认筹会是贵安新区2018年春节将至的一次农产品成果丰收庆典,也是贵安新区现代化高效农业繁荣充分展示的一件好事、实事,以“创新引领、智慧先行、绿色生态、合作共赢”为宗旨,以“打造特色新农业、推介认筹优质农产品、让农民增收、让企业盈利”为目的,深挖贵安新区现代农业的新内容,新元素。

  贵安新区地处黔中经济区核心区、贵阳市与安顺市相连的中心地带,规划面积1795平方公里(其中直管区470平方公里),涉及贵阳市花溪区、清镇市和安顺市平坝县、西秀区的20个乡镇,人口73万人,同时,贵安新区特色品牌农业推进快、效果好。高效利用贵安大数据及适应市场和消费结构变化,深入推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕“六个万亩”产业工程,坚持扭住品牌创建不放松,经过不懈努力,已经形成了具有国家级新区鲜明特色的农业品牌新格局。2017年以来,大力发展蔬菜、茶叶、食用菌、家禽、中药材和经果林等产业,着力布局推进“六个万亩”产业,打造贵安10大农业品牌,形成“长短结合、以短养长”的产业扶贫格局。目前已种植75000余亩,管抚古树茶12万余株。

  贵安新区成立建设以来,在农业品牌创建过程中,贵安新区党工委、管委会采取了一系列措施,提升了贵安农业和农产品的美誉度。通过科技人才共享、搭建线上线下平台、定点销售平台等走出一条“互联网+”的新路子。按照“山水之都、田园之城”的总体思路,依托贵安新区位于“广州-桂林-贵阳-昆明-曼谷”国际黄金旅游轴线节点区位,重点规划建设了3个省级现代农业示范园区:麻线河流域现代高效农业观光示范园区、马场河流域(嘉禾)现代农业示范园区和羊昌河流域现代农业示范园区,这样既形成了多元化、多样化、高端化、集约化、绿色化现代园区,又加强了行业自律,又促进了企业抱团发展。

  本次推介认筹会,体现了贵安新区农业的大扶贫、大生态、大数据发展理念。通过弘扬循环农业发展模式、开展农耕与少数民族风俗相结合节庆、开拓农旅生态餐饮、创建循环发展新旅游等活动,汇聚了贵安农业的历史与现代、人文与自然、科技与创新、现状与展望,包纳了贵安农业发展的新技术、新产业、新业态、新模式,蕴含了大思维、大智慧、大战略,凝聚了贵安人干事创业的新境界、新理念、新思想、新面貌,必将为推动农业品牌建设起到示范引领作用。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有