电商精准扶贫助农圆梦-供销e家2017年度扶贫榜揭晓

2018-02-06 16:32 来源:东北新闻网 
2018-02-06 16:32:13来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  在助力精准扶贫这场战斗中,电商企业成为献策献力的重要一方。据悉,在2017年召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,供销e家、京东、淘宝、苏宁苏宁易购等15家企业共同参与了会议。15家企业代表共同宣誓:要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者,每家企业都要以身作则,携手打赢脱贫攻坚战。

  回顾2017年供销e家助力精准扶贫事迹榜,尤以河北威县、新疆洛浦、湖北宜昌为县域扶贫典型。

ba6e1b7aa57058fdd02ecd8cc19c9b34.jpg

  威县供销e家团队抢购临西县滞销芹菜

  据悉,河北威县本身也是贫困县,在威县供销e家电商公司总经理王金武的带领下,不仅通过搭建电商平台完成了贫困县“自造血”功能,还积极投身到抢购其他贫困县滞销农产品的运动中,并自建冷链物流,通过供销e家全国网点系统,短期内成功售出滞销农产品。威县通过电商打通了“自造血”网络,不仅帮助了农户脱贫、增收,还为解决滞销农产品、助推农产品上行贡献了力量。

b88a02ac2a04f89494c417c3d83560d0.jpg

  “供销e家”新疆省级电商公司团队和洛浦地方政府领导的合影

  2017年7月,供销e家洛浦运营中心在新疆维吾尔自治区和田地区洛浦县正式启动上线,这标志着,新疆县域供销合作系统全面开启了县级供销社基于“实物、实体、实际组织”+互联网模式,走上供销实体经济电商化创业之路。据悉,洛浦县与新疆供销e家共同投资近千万元建成了惠及28万余人的农村电子商务惠农示范工程。通过“供销e家”农村电商大平台,促使洛浦县农、特产品开辟线上销售新通路,助推当地精准扶贫。

ec2586266d08dd396ef45a722281c4aa.jpg

  湖北宜昌市夷陵十八湾电商公司运营中心

  作为供销e家的下辖单位之一,湖北省宜昌市夷陵十八湾电子商务有限公司将电商扶贫“落地生根”,对覆盖区内的贫困村镇进行认真有效的脱贫帮扶工作,通过发挥区域电商平台在农村扶贫中的基础支撑作用,推动贫困地区特色产业发展。自脱贫攻坚战役打响以来,夷陵十八湾团队曾在夏日炎炎顶着高温入户收购下堡坪村的特产——高山黄皮黄心土豆,利用自身电子商务平台优势,构建畅通销售渠道,有效解决了当地农产品销售难的问题。十八湾电子商务有限公司总经理黄蓉表示:在供销e家全国平台的引领带动下,加上十八湾团队的不懈努力和当地农民的配合,下堡坪村的脱贫攻坚战很快就会见到成效,精准扶贫的道路还很长,但十八湾团队会一直在路上。

  一人难挑千斤担,众人能移万座山。供销e家通过联动全国各县域网点,以点带面、因地制宜有效推动了电商扶贫之路,像以上这样助力精准扶贫的各地电商公司还有很多。以湖北地区为例,2017年全年开展扶贫活动7场,线上扶贫订单728,销售总额31,116元。秭归的“君秭橙”上下线同步销售,“爱心橙”活动上线两日销售1000+公斤。

  2018年,供销e家会再接再厉,继续为打赢脱贫攻坚战而奋斗,积极引导贫困群众融入电商产业链条,分享产业增值收益,同时引导合作社、家庭农场、县域龙头企业等新型经营主体带动贫困农户,推进电商扶贫与贫困地区产业融合发展。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有