李亚鹏携书院中国由知向行,开启“书院赣州公益计划”

2018-02-06 15:09 来源:消费日报网 
2018-02-06 15:09:37来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  鼓声,锣声,人声,渐次响起;竹林,茶烟,二百余人,瞬时安静。

  2月3日,立春前一天。在台湾著名表演团体优人神鼓的震撼演出中,“书院赣州公益计划启动仪式”拉开序幕。这种有点近似远古敬天仪式的开场表演,与体验馆中竹子、松石、脐橙、案席浑然天成,直令在场的二百余名观众屏息赞叹。

图片1.png

  “书院赣州公益计划”是“书院中国公益计划”的第二站,该计划由书院中国文化发展基金会与中书控股集团共同发起,是致力于弘扬中国传统文化与推广赣州书院文化的创新性大型传统文化公益推广项目。“书院赣州公益计划”将举办1场书院文化高峰论坛,创办10所公益书院,举行100场文化名家讲座和1000场深入社区、学习、贫困乡村的文化课程与体验活动。

图片2.png

图片3.png

  该计划受到了赣州市委市政府及多位国内知名文化学者的支持。赣州市委常委、市政府副市长张晓宁,市人大常委会副主任廖成铭,市委宣传部常务副部长张孝忠等,著名文化学者、北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹,著名文化学者、南京师范大学教授郦波,白鹿洞书院管理委员会主任、中国书院学会副会长黎华,书院中国文化发展基金会发起人,北京中书投资控股有限公司董事长李亚鹏,书院中国文化发展基金会秘书长毕晓倩等共同出席了启动仪式。

  “《诗经》有云:投我以木瓜,报之以琼琚。这正是我们中国人相知相交的一种典型的方式。我们是文化的挑水入户者,我们的愿景是用文化的力量让人们的生活变得更加美好。”书院中国基金会发起人、中书控股董事长李亚鹏首先上台致辞,表达了发起该公益计划的初心和愿景。

  “红色赣州美在精神”,“古色赣州美在气质”,“绿色赣州美在颜值”——赣州市委常委、市政府副市长张晓宁在致辞中自豪地介绍了这座城市,同时表示非常认同“书院赣州公益计划”对于传承弘扬中华传统文化、提高公共文化服务水平、增强赣州文化软实力上将发挥的重要作用,并将“全力配合,齐力推进”。

  书院中国基金会秘书长毕晓倩向大家介绍了“书院中国公益计划”的具体内容,并向计划开展的第一家落地赣州蓉江新区的公益书院“潭东公益书院”进行了预授牌。

图片4.png

  在接下来的仪式环节,八位嘉宾饱蘸墨汁,为“书院赣州,由知向行”八个大字各添一笔,寓意齐心协力,共同书就该计划在赣州的壮丽蓝图;同时,张晓宁副市长宣布:“书院赣州公益计划正式启动!”

图片5.png

  在一曲由筼筜书院国乐社带来的《春江花月夜》之后,《书院文化在当代如何由知向行》主题论坛拉开帷幕,四位嘉宾先后发言,给出了“由知向行”这一古老又崭新命题的诠释。

图片6.png

  郦波:书院是一个时代价值与精神的堡垒

  郦波首先介绍了周敦颐、苏东坡、辛弃疾、文天祥、王阳明等历史上耳熟能详的人物在赣州留下的文化伟绩,他表示参与该计划与自己的教育理想完全吻合,与阳明先生所传承的心学主旨完全吻合,“因为书院就是一个时代价值与精神的堡垒”。

图片7.png

  黎华:优秀的传统文化是一个民族的根

  黎华详细介绍了书院历史上在江西的发展,特别是朱熹、王阳明对白鹿洞书院、赣州本地书院的推动和书院对他们的影响;对于传统书院在当代的定位,他以白鹿洞书院、岳麓书院为例做了分析,并对未来发展提出了建议,“优秀的传统文化这个根不能丢”。

图片8.png

  于丹:立春之前先立心

  于丹围绕“立心”旁征博引,引人深思。而对于书院中国公益计划,“我愿意把书院也看作一个动词,就像‘文化’一样,在化而不在文——书院行于中国,书院行于当下”。

图片9.png

  李亚鹏:我向往一种生活状态,书院生活的状态

  李亚鹏说,自己跟书院的结缘,就是从一个普通的家庭,一个普通的父亲,对子女教育的关注开始,慢慢地接触到中国传统文化,慢慢地发现自己所向往的这样一种文化场景,就是出现和呈现在书院这样一个文化平台上。传统文化的场景激发李亚鹏血脉里作为一名中国人的基因,因此他以“复活生活中的传统文化,复兴传统文化的影响力”为初心,发起创办书院中国基金会,并带着这颗初心行走来赣州,行走到全国。

图片10.png

  据了解,作为项目主办方之一,书院中国基金会以“复活生活中的传统文化,复兴传统文化的影响力”为宗旨,由李亚鹏等人联合发起,长期致力于传统文化公益事业,包括开展公益书院、公益讲堂、举办中国生活艺术展与资助非遗传承人等活动;中书控股作为一家文化产业资源整合运营平台,致力在公益性的文化事业与经营性的文创产业领域并进发展。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有