正在阅读: “活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

2018-09-14 09:42来源:光明网-非遗频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 彭扬)宫殿般富丽堂皇的宁波万工轿旁,“新娘”身着苏绣嫁衣温婉大方;柔润清秀的苏作圈椅上,评弹艺人一首《江南好地方》唱得绵软甜糯;小两层楼高的南京云锦大花楼木织机上,两名织工正在展示南京云锦的织造工艺……曾经这些对普通大众来说只在电视或者博物馆、展览馆里见到的场景,在9月13日济南开幕的第五届中国非物质文化遗产博览会上几乎随处可见,与国家级非遗传承人面对面沟通、交流也同样轻松自如。

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  宁波万工轿

  把电视屏幕上的景象带到展览现场

  所有来到中国非遗博览会的主展馆——济南舜耕国际会展中心的观众都会首先被眼前“拔地而起”的一片竹林所吸引。第五届中国非遗博览会主策展人孙冬宁告诉记者,这2000多根竹子从千里之外的川西运至泉城,以穿斗式木架构的形式搭建成一个错落有致的竹林,运用国家级非遗项目四川道明竹编的传统技艺,再现原汁原味的“川西林盘”居住形态。而这也正是本届展览在模式上的一种创新,即突破传统静态的展览模式,融园林式设计、多样化活动、活态式展览于一体,让非遗项目及技艺以更加生动鲜活的方式呈现出来。“除了外围的精心设计,序厅还借鉴移步换景的古典园林造景手法,展示出古建营造技艺、园林营造技艺以及传统民俗中的诸多非遗元素,把电视屏幕上看到的景象搬到了我们非遗博览会的现场。”

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  编织扎制主题区的陈设让观众眼前一亮

  在孙冬宁看来,一场成功的非遗博览会要既传统又时尚,既熟悉又新颖。既要将学术成果视觉化呈现,也要把静态的展览变为动态的、具有互动性的交流空间。非遗本身就是来自于生活,与人的衣食住行紧密相关,如果不注意艺术性的把握,很容易做得很俗化。所以,本届博览会以展览展示为主,展销为辅,整个展示空间内容的规划以“情景化、体验化、活态化”来设置,对司空见惯的形式进行一种文化升华性的表达,让普通观众在与非遗传承人、手工匠人面对面交流过程中,激发其消费欲望,从而促进非遗产品与大众的关联,而不仅仅是简单的大卖场。

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  观众与传承人交流青稞秸秆画的制作工艺

  按类别布展方便传承人互相学习借鉴

  记者注意到,与以往工艺美术博览会、非遗类博览会布展以省份为划分方式不同的是,本届展会一改常规,按照传统工艺展览项目,分成织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个主题。其中,“织绣印染”涵盖了桑蚕丝织、少数民族刺绣、蜡染、扎染等,“陶冶烧造”展区有制陶、砂器、瓷器、琉璃等,“编织扎制”包括竹编、草编、柳编、棕编制伞、灯彩等,“制茶酿造”展区有酿酒、制茶等,“印刷刻绘”展区有雕版印刷、木版水印、剪纸刻纸、皮影等,“雕刻塑造”展区有玉雕、砖雕、竹木雕刻、泥塑、面塑等。

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  乐清细纹刻纸非遗传承人现场展示刻纸技艺

  每个展区还以实物、图片、视频等形式展示该非遗项目不同历史时期的代表性作品、生产工具、传承脉络、生产工艺过程等内容。国家级非物质文化遗产项目南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人周双喜告诉记者,此前也参加过很多类似博览会,但这一次参展因为展区分布按照传统工艺的项目划分,让同行都聚在一起,彼此间交流更加方便,收获也比以往多,“同样是织造,云锦是用丝,有的就是用麻,麻的透气性其实更好,我就在想未来有不有可能在云锦织造里加入麻,这样提升云锦的适用范围。”

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  小两层楼高的南京云锦大花楼木织机吸引了大量观众

  “今年整个展览规格更高,无论布景还是展出的作品,档次都较以往有很大的提升,许多传承人都是将自己经典作品或者近年打造的精品带到了展会上。”苏绣国家级非物质文化遗产项目代表性传承人姚惠芬补充说到,参展的同时,她也会抽空到其他展区参观,与其他传承人交流创新点,与设计师、艺术家碰撞新的设计理念。“对观展的百姓来说,高品质的展品,与传承人面对面交流,能让他们更真实的看到非遗手工艺品制作的精良程度,感受到文化的精髓。”

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  传承人现场答疑解惑让博览会的互动性、专业性更强

  自己动手创造“可带走”的非遗记忆

  无论是以苏作家具、紫砂壶、临夏砖雕、夏布等非遗精品打造而成的中式生活体验区,还是酿造制茶区域跟着传承人学习翻炒新鲜的茶叶或者制作茶饼,整个博览会现场更像是非遗生活方式的一个“样板间”。在互动体验区,参观者还可以在非遗传承人的指导下,创作一件独一无二的作品,创造“可带走”的非遗记忆。

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  现场展出的许多非遗文创产品吸引了观众的视线

  在安徽巢湖纸笺加工技艺展区,5元钱两枚书签,15元五个纸笺小信封让许多经过的观众都忍不住要买一个带走。纸笺加工技艺传承人刘靖告诉记者,传统加工纸工艺是我国造纸发展史上不可分割的一部分。但很长一段时间,有些产品均已失传,1999年,他将手绘描金粉蜡笺恢复生产。“粉蜡笺在诞生之初就多用于皇室,现在对大众来说也并不是日常用品,但是要让这项技艺更多被人了解,就必须要开发适合大众的文创产品,书签、信封是目前开发出来的产品,书签上的纸笺可以按自己的喜好写字、绘画,很多人都喜欢。”

“活态传承,活力再现” 非遗博览会打造生活方式“样板间”

  皮影相框、书签等产品也受到了观众的喜爱

  记者了解到,中国非物质文化遗产博览会是全国非物质文化遗产保护“西部一节(成都国际非物质文化遗产节)、东部一会”两大全国性节会之一,每两年举办一届,自2010年起已成功举办了四届,本届中国非遗博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,以“活态传承、活力再现”为主题,体现“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多