点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南交通职业技术学院开展教师教学能力提升专项培训
首页> 教育频道> 高校 > 正文

河南交通职业技术学院开展教师教学能力提升专项培训

来源:光明网2021-03-11 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯近日,河南交通职业技术学院组织开展了教师教学能力提升系列专项培训,此次培训采用了线上线下结合的方式,分别在东校区图书馆二楼报告厅和钉钉直播群进行,学校全体兼课教师参加了培训。

  培训会上,该院副校长刘芝梅围绕“实施“1+X”证书制度推动教育教学改革的探索”这一主题,从1+X证书制度的理解和认识、“1+X”证书制度推动教育教学改革及河南省“1+X”证书制度试点工作推进情况三个方面深入分析。总结了学校在推进1+x证书制度试点工作中取得的成绩及存在的问题。提出1+X证书制度是为深化职业教育教学改革,培养复合型技术技能人才,做出的一项制度创新,是提高人才培养质量的重要举措,是深化人才培养培训模式和评价模式改革的重要途径。学校各专业要以1+X证书制度为契机,积极探索教学改革,提升教学能力,培养更多适应当前社会对口行业所需要的优秀人才。

  学校国赛一等奖获奖团队王寅、常靖、刘娟、薛雯霏四位教师对2020年教学能力比赛进行了经验分享。王寅分别从国家高职高专教师教学能力竞赛相关政策解读、比赛前期准备、比赛流程、比赛评审标准等几大方面进行详细阐述。常靖、薛雯霏分别展示了线上教学、信息化技术在教学能力比赛中的应用。通过交流,提高了我校教师对教学能力大赛的认识、充分激发了教师参赛和参与课程改革的热情。

  同济大学蔡跃博士利用钉钉群直播方式进行了以“职业教育教材编写体例与样例分析及活页式教材开发”为主体的线上专题讲座。重点对我国职业教育教材编写体例及样例分析、德国职业教育教材编写体例及样例分析、职业教育教材开发存在的问题、活页式教材开发方法等方面进行了精彩讲解。提出了新型教材的建设思路与方法,为教师编写高质量的教材指明了方向、厘清了思路、传授了方法。通过培训使教师们对职业教育改革有了更加深入的了解,更新了教育观念,也激发教师们参与教学改革的热情,学校将进一步落实立德树人为根本任务,打造高素质师资队伍,持续深化三教改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的提高。(吴小京 杨梦璐)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多