正在阅读: 引导青年创新,助力中国扶贫
首页> 经济频道 > 正文

引导青年创新,助力中国扶贫

2018-12-24 10:46来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  少年强则中国强。

  科技时代,国家未来和民众的生活水准,与青少年的科学素养以及创新能力息息相关。

  12月18日,举国共庆改革开放40年之际,中国三星独家赞助的SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛在北京正式启动。

引导青年创新,助力中国扶贫

  大赛共设15个赛区,面向全国大中院校在校生展开;决赛将于2019年5月在中国科技馆举行。最终胜出的团队,将在中国三星的支持下,开展研学实践活动,并力争将创新成果转化为社会实践,助力中国扶贫事业。

  SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”是三星全球公益项目之一,目前已在美国、韩国、巴西等13个国家落地实施,旨在激发青少年的科技热情,提升他们在生活中发现及解决问题的能力。

  2013年,三星首次将SOLVE FOR TOMORROW活动引入中国,迄今已成功举办五届,参与学生累计超过20万;在开展竞赛的同时,三星还深入乡村进行科普宣传和推广。

  截至目前,在大赛及青少年创新素质培养相关项目上,中国三星已累计投入资金超过1.7亿元。

  由于恰逢改革开放40周年,又是中国科学技术协会成立60周年、中国科技馆开馆30周年,2018年举办的第六届大赛备受瞩目。

  本次大赛,由中国科学技术协会、中国科协科普部、共青团中央青年发展部、中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、中国三星、中国青少年发展基金会和中国科技馆发展基金会携手举办,比往年相比,本届大赛更强调突破创新,在赛题设置上重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,瞄准科技前沿,强化基础研究,突出国际视野。

  其中,“创意作品”单元设“智能控制”和“未来教育”两个命题——前者需利用开源软硬件进行相应创意设计,旨在促进青年学生了解人工智能技术;后者则以邀请赛的方式引导参赛者开展戈德堡机械搭建,在实践中爱上科学、掌握技术。

  “科普实验”单元的“生物环境”和“风能利用”,则分别要求参赛者以培养基为画板制作“细菌画”,以及自定思路、自选材料设计制作逆风小车,从而引导青少年关注生物科学和环境科学。

  主办者预计,这些科学与趣味兼备的命题,将大大激发参赛选手的创新潜能;同时也希望比赛过程本身,能成为参赛者提升自我、助力社会的好机会。

  中国三星总裁黄得圭在致辞中表示, 三星事业的发展基于不断的科技创新,目标是让人类生活更加美好,因此三星更加懂得科普创新对于企业、国家乃至人类未来发展的意义。三星衷心希望,创新精神能够在广大青年中得到传承和发扬。

  “探知未来”大赛作为中国三星科普创新领域的重点项目,已在大中院校及青少年中产生了广泛而深远的影响。但中国三星在科普创新领域的投入并不仅限于此。在开展竞赛的同时,三星还利用比赛内容深入乡村推广科普知识,据不完全统计,三星的下乡科普活动已惠及20万乡村学生。

  同时,放眼全球科技领域,女性占比不容乐观,人才储备相对不足。基于这一背景,今年3月,中国三星还启动了“三星探知未来科技女性培养计划”(SAMSUNG STEM GIRLS)。该计划旨在挖掘、培养女性青少年对科学的兴趣,使其具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,激励更多科技女性人才投身科研事业。2018年,12名STEM GIRLS创新领袖从活动中脱颖而出,在中科院老师的带领下,于内蒙古库伦旗开展扶贫实践。通过实践,创新领袖运用她们的科学知识,为当地居民解决用水的实际问题。

  作为扎根中国26年的企业公民,改革开放的参与者、见证者和受益者,中国三星一向积极发挥自身科技资源优势,主动开展公益事业,承担社会责任。

  可以说,“探知未来”全国青年科普创新实验暨作品大赛,以及“三星探知未来科技女性培养计划”,都是中国三星扶贫新战略的组成部分:即聚焦“精准扶贫”,兼顾“科普创新”,通过扶贫、助残、扶智,助力政府,切实改善地区发展,提高民众生活水平,以此回馈中国社会。

  在社科院CSR研究中心《企业社会责任蓝皮书(2018)》公布的中国企业300强(国、民、外)社会责任发展指数排名中,中国三星连续第六年荣膺外企第一名。

  科技改变生活,青年承载未来。

  中国三星将继续携手中国青少年,为人类创造出更美好的生活。

  特约记者:秦俭

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多