正在阅读: 第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇
首页> 经济频道 > 正文

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

2018-12-10 10:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “承古人之创造,开时代之生面” ,上下五千年的文化,将开启新一轮的对话。

  继第一季霸屏央视后,备受期待的文博节目《国家宝藏》第二季将于12月9日起每周日晚19:30在央视综艺频道播出。据了解,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆将从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。作为节目的独家冠名方,梦之蓝将与九大博物馆一起开启视听盛宴,为观众奉上一场中国版的“博物馆奇妙夜”。

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

  讲故事,让文物活起来

  《国家宝藏》第一季一经播出,便收获了万千观众的喜爱和关注。经过一年的精心准备,由梦之蓝独家冠名的《国家宝藏》第二季已经定档,将于12月9日起每周日晚19:30在央视综艺频道播出。

  据了解,新一季的《国家宝藏》中,观众还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员张国立,听到熟悉的来自那英的《一眼千年》,以及会让很多粉丝单曲回放一整晚的背景音乐。与此同时,“国宝盒子”会以更为震撼的体量和视效呈现在观众眼前;节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;会请上不一样的27组国宝守护人,讲述不一样的国宝、不一样的荡气回肠、前世今生。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,每一个文物都是中华民族的基因密码,《国家宝藏》最大的亮点就是让不会说话的文化“活起来”,这也是这档节目走红的终极秘诀。

  在节目中,明星担任“国宝守护人”讲述国宝的前世,而考古学者、文博人员、讲解员作为“今生人物”讲述国宝的当下,用小品讲故事的形式串联,穿越古今,串起了国宝的前世今生。在节目的生动演绎下,历史,不只是上下五千年的数字,而是鲜活的人、事、物的构建。文物,不再是庙堂之高的陌生物件,而是携带我们文化基因的密码。“觉得宝藏不那么的冰冷了,他们也是千锤百炼而来的生命。他们也有温度和性格,虽然永远都只能隔着玻璃抚摸,但是他们是那么的生生不息,是那么的熠熠生辉。上下五千年的文化,终于能开始对话了”、“节目形式创新带来的强大吸引力,另一方面是其突破了视觉感受,直击国人灵魂深处。”网友感慨。

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

  守护人,让匠心再传承

  文物是技艺精湛的匠人留给我们的宝贵财富,这当中不仅包括构思精巧的作品和技艺,还包括专注于一件事,尽职尽责、精益求精的理念。《国家宝藏》展示的种种国宝,无一不彰显着古代中国的工匠精神。通过一个个故事的演绎,“匠心”一词再次带给我们久违的感动,“传承”精神也带给我们一种大国的自信。

  对于国人来讲,传承是溯源,是对历史文化的回溯与继承;对于企业来讲,传承则是对工艺的延续和对品质恪守的精神追求。作为《国家宝藏》独家冠名方的梦之蓝,一直在践行着匠心的传承。

  酿酒规模冠领全国的洋河酒厂,拥有着丰富的文化底蕴。洋河酒兴起于隋唐,隆盛于明清,自古是中国八大名酒之一,并多次蝉联“中国名酒”称号,曾获乾隆皇帝“酒味香醇,真佳酒也”赞誉。洋河梦之蓝中央酒区的101车间内,有着600年历史的明清老窖池至今仍在不停发酵,是不折不扣的“活文物”。窖泥中的微生物经过600多年的富集、繁衍、驯化释放出了大量活性物质,创造出绵柔洋河令人愉悦的味感和爽净感。

  白酒,自古就凝聚着无数酿酒匠人的心血。在洋河酒厂,至今仍有一群匠人在沿用一千多年前的古法进行纯手工酿酒,从选粮、制曲,到酿造、藏酒,每一道工序都由一双双有温度和灵魂的手来完成。老匠人的“寒冰掌”,摸一下酒醅,温度可以精确到0.1度;装甑人6个动作2秒内一气呵成,每一撬要完成眼、鼻、腿、手、腰等一系列16个步骤,每天重复3200次,铲重达到10吨以上,个个练就了“茧刀手”……,一代代的师徒,经过数十年如一日的努力,实现了薪火相传,酿酒的137道工序水到渠成、得以传承,最终淬炼出绝世绵柔,梦之蓝也因为过硬的品质,成为白酒行业的“国家宝藏”。

  梦之蓝,让文化永流传

  国宝是文化认同的符号,更是一种文化延续的象征,是民族文化血脉中灿烂的一笔。“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”连接了电视界、文博界和受众的《国家宝藏》正在积极探索新时代下的文化传播新方式,让中国大地每座博物馆的文物都活起来,彰显出中华民族厚重的文化底蕴和时代精神。据了解,《国家宝藏》不止在中国引发了文博热,在世界范围内也得到认可。

  中国酒文化作为中国传统文化中极为重要的一支,可以说,沿着酒文化的脉络,我们几乎可以回溯整个中华文明史。作为一个优秀的民族品牌,以白酒文化为切入、让中国源远流长的传统文化活起来,向世界传播中国优秀文化,体现了作为一家文化底蕴深厚的白酒企业的责任与担当。梦之蓝浓厚的历史底蕴和高端白酒的品牌定位与《国家宝藏》背后的人文精神一脉相承,在致敬“活着的传承”的同时也让自身“传承”更加鲜活、立体,这也是梦之蓝独家冠名该节目的重要原因。

  这几年洋河股份不断站在世界的舞台,一方面通过封藏大典、头排酒开窖节、谷雨论坛、天问诗歌艺术节等中国传统文化仪式,展示白酒的文化魅力,将古老技艺重新“活”在我们身边;另一方面,通过建立中国酿造史研究院、举办黄淮流域核心产区领袖峰会、开展中国白酒品评技术回顾与发展研讨会等,重塑名酒记忆,以文化名酒去支持整个文化的传承与新生,以更具社会责任感的方式,推动品牌内涵的建立和文化复兴。

  一边是古老民族的文化自信,一边是悠久品牌的年轻活力,共同传递着流淌在血液里的民族自豪感,随着《国家宝藏》第二季国宝的“活”起来,“梦之蓝”也将随其将悠久的中国文化永远流传下去。(王然)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多