正在阅读: 第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇
首页> 经济频道 > 正文

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

2018-12-10 10:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “承古人之创造,开时代之生面” ,上下五千年的文化,将开启新一轮的对话。

  继第一季霸屏央视后,备受期待的文博节目《国家宝藏》第二季将于12月9日起每周日晚19:30在央视综艺频道播出。据了解,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆将从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。作为节目的独家冠名方,梦之蓝将与九大博物馆一起开启视听盛宴,为观众奉上一场中国版的“博物馆奇妙夜”。

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

  讲故事,让文物活起来

  《国家宝藏》第一季一经播出,便收获了万千观众的喜爱和关注。经过一年的精心准备,由梦之蓝独家冠名的《国家宝藏》第二季已经定档,将于12月9日起每周日晚19:30在央视综艺频道播出。

  据了解,新一季的《国家宝藏》中,观众还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员张国立,听到熟悉的来自那英的《一眼千年》,以及会让很多粉丝单曲回放一整晚的背景音乐。与此同时,“国宝盒子”会以更为震撼的体量和视效呈现在观众眼前;节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;会请上不一样的27组国宝守护人,讲述不一样的国宝、不一样的荡气回肠、前世今生。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,每一个文物都是中华民族的基因密码,《国家宝藏》最大的亮点就是让不会说话的文化“活起来”,这也是这档节目走红的终极秘诀。

  在节目中,明星担任“国宝守护人”讲述国宝的前世,而考古学者、文博人员、讲解员作为“今生人物”讲述国宝的当下,用小品讲故事的形式串联,穿越古今,串起了国宝的前世今生。在节目的生动演绎下,历史,不只是上下五千年的数字,而是鲜活的人、事、物的构建。文物,不再是庙堂之高的陌生物件,而是携带我们文化基因的密码。“觉得宝藏不那么的冰冷了,他们也是千锤百炼而来的生命。他们也有温度和性格,虽然永远都只能隔着玻璃抚摸,但是他们是那么的生生不息,是那么的熠熠生辉。上下五千年的文化,终于能开始对话了”、“节目形式创新带来的强大吸引力,另一方面是其突破了视觉感受,直击国人灵魂深处。”网友感慨。

第二季重磅回归 梦之蓝携手《国家宝藏》续写千年传奇

  守护人,让匠心再传承

  文物是技艺精湛的匠人留给我们的宝贵财富,这当中不仅包括构思精巧的作品和技艺,还包括专注于一件事,尽职尽责、精益求精的理念。《国家宝藏》展示的种种国宝,无一不彰显着古代中国的工匠精神。通过一个个故事的演绎,“匠心”一词再次带给我们久违的感动,“传承”精神也带给我们一种大国的自信。

  对于国人来讲,传承是溯源,是对历史文化的回溯与继承;对于企业来讲,传承则是对工艺的延续和对品质恪守的精神追求。作为《国家宝藏》独家冠名方的梦之蓝,一直在践行着匠心的传承。

  酿酒规模冠领全国的洋河酒厂,拥有着丰富的文化底蕴。洋河酒兴起于隋唐,隆盛于明清,自古是中国八大名酒之一,并多次蝉联“中国名酒”称号,曾获乾隆皇帝“酒味香醇,真佳酒也”赞誉。洋河梦之蓝中央酒区的101车间内,有着600年历史的明清老窖池至今仍在不停发酵,是不折不扣的“活文物”。窖泥中的微生物经过600多年的富集、繁衍、驯化释放出了大量活性物质,创造出绵柔洋河令人愉悦的味感和爽净感。

  白酒,自古就凝聚着无数酿酒匠人的心血。在洋河酒厂,至今仍有一群匠人在沿用一千多年前的古法进行纯手工酿酒,从选粮、制曲,到酿造、藏酒,每一道工序都由一双双有温度和灵魂的手来完成。老匠人的“寒冰掌”,摸一下酒醅,温度可以精确到0.1度;装甑人6个动作2秒内一气呵成,每一撬要完成眼、鼻、腿、手、腰等一系列16个步骤,每天重复3200次,铲重达到10吨以上,个个练就了“茧刀手”……,一代代的师徒,经过数十年如一日的努力,实现了薪火相传,酿酒的137道工序水到渠成、得以传承,最终淬炼出绝世绵柔,梦之蓝也因为过硬的品质,成为白酒行业的“国家宝藏”。

  梦之蓝,让文化永流传

  国宝是文化认同的符号,更是一种文化延续的象征,是民族文化血脉中灿烂的一笔。“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”连接了电视界、文博界和受众的《国家宝藏》正在积极探索新时代下的文化传播新方式,让中国大地每座博物馆的文物都活起来,彰显出中华民族厚重的文化底蕴和时代精神。据了解,《国家宝藏》不止在中国引发了文博热,在世界范围内也得到认可。

  中国酒文化作为中国传统文化中极为重要的一支,可以说,沿着酒文化的脉络,我们几乎可以回溯整个中华文明史。作为一个优秀的民族品牌,以白酒文化为切入、让中国源远流长的传统文化活起来,向世界传播中国优秀文化,体现了作为一家文化底蕴深厚的白酒企业的责任与担当。梦之蓝浓厚的历史底蕴和高端白酒的品牌定位与《国家宝藏》背后的人文精神一脉相承,在致敬“活着的传承”的同时也让自身“传承”更加鲜活、立体,这也是梦之蓝独家冠名该节目的重要原因。

  这几年洋河股份不断站在世界的舞台,一方面通过封藏大典、头排酒开窖节、谷雨论坛、天问诗歌艺术节等中国传统文化仪式,展示白酒的文化魅力,将古老技艺重新“活”在我们身边;另一方面,通过建立中国酿造史研究院、举办黄淮流域核心产区领袖峰会、开展中国白酒品评技术回顾与发展研讨会等,重塑名酒记忆,以文化名酒去支持整个文化的传承与新生,以更具社会责任感的方式,推动品牌内涵的建立和文化复兴。

  一边是古老民族的文化自信,一边是悠久品牌的年轻活力,共同传递着流淌在血液里的民族自豪感,随着《国家宝藏》第二季国宝的“活”起来,“梦之蓝”也将随其将悠久的中国文化永远流传下去。(王然)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多