正在阅读: 智能科技为实体经济提供金融科技服务
首页> 经济频道 > 正文

智能科技为实体经济提供金融科技服务

2018-11-16 14:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人工智能的发展和技术的创新,加速了金融与科技的融合进程,科技对金融的影响正在渗透到每一个维度。通过科技赋能,金融行业的业务模式、技术应用、产品形态、金融服务正在被改写。

  供应链金融也正在被科技改造。供应链金融,就是融资机构将核心企业和上下游企业联系在一起,提供更灵活的金融产品和服务的一种融资模式。以往,供应链中的中小企业多采取赊销等方式以争取核心企业的订单。但是赊销会占用大量资金。当出现资金不足问题时,中小企业就希望盘活未到期的应收账款,缓解自身资金短缺问题。

  在这样的模式中,金融科技又是如何发挥作用的呢?由国家开发银行发起设立的互联网金融科技企业开鑫金服在这方面实现了突破。开鑫金服通过研发供应链系统,帮助供应链企业实现了供应链融资的线上化,从融资申请、抵质押物确权,再到签约、放款等环节,都可以在线运行。开鑫金服总经理周治翰表示,这套供应链系统已经应用到供应链企业,让那些原本缺少科技基础的供应链企业也能够享受到金融“黑科技”。

  除了服务供应链客户,开鑫金服还向小贷、银行、保险等客户输出定制化金融科技服务。客户需求的改变就要求金融科技服务也做出相应调整。那该如何高效管理这么多金融科技条线呢?据介绍,开鑫金服构建了金融科技数据管理与应用体系,基于业界主流的大数据技术,实现了相应的统一采集平台-阿格斯系统、统一监控与反馈平台-大鲸系统、以及上层可扩展的应用平台-CREATOR平台。

  “这样的管理和应用体系提高了系统研发效率。一开始,一个系统要耗费数十人/月的投入,有了这套体系,开发新的系统时就只需要4个人/月的投入,可以快速响应客户需求,帮助他们实现业务的快速发展。” 周治翰说道。

  除此之外,金融科技还让系统更安全,风险预警也比原来更及时、更精准了。周治翰介绍,开鑫金服大数据实时监控平台投入使用后,使得监控覆盖面和报警时效性都有了明显提升,从问题发生到报警的平均时长在3分钟以内。而在SkyEye天眼应用的支持下,运维人员从问题响应、日志排查与诊断、确认原因的时效由原来的接近1个小时提高到10分钟以内。这些效率提升都对互金系统的稳定运行和业务的快速发展提供了强有力的支撑。(王林)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多