正在阅读: 从途歌濒临倒闭 看分时租赁市场的正确打开方式
首页> 经济频道 > 正文

从途歌濒临倒闭 看分时租赁市场的正确打开方式

2018-09-17 14:02来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从途歌濒临倒闭 看分时租赁市场的正确打开方式

  相比较总是成为舆论中心的共享单车、打车项目,专注于共享汽车的分时租赁项目似乎并没有那么光芒四射。但是基于大众中远途的出行诉求,让分时租赁依然有着巨大的市场潜力。但可惜的是,分时租赁并不是简单就能玩转的。尤其是对那些独立的分时租赁企业来说,它们早就陷入尴尬的处境中。

  前段时间,TOGO途歌的共享汽车就被集中停放,面临着倒闭的风险。而在近日,又有媒体爆料途歌正在从南京等城市“大撤退”,留下了一地烂摊子。也就是说,途歌面临倒闭的事已经板上钉钉!

从途歌濒临倒闭 看分时租赁市场的正确打开方式

  无独有偶,今年6月21日,曾被誉为“全球创举”的巴黎共享电动汽车AUTOLIB’因长期亏损正式宣告停运。此外,去年10月国内的共享汽车企业EZZY宣布倒闭。而在今年5月中旬,另一个共享汽车项目麻瓜出行也宣布停止服务。可见,独立的分时租赁模式是不可能成功的。

  原因很简单,这些独立的分时租赁企业需要天价资金、融资做支撑,才能真正运营起来。分时租赁的本质,是企业将汽车租给用户。因此,先决条件是企业必须拥有海量汽车,这就导致分时租赁其实是重资产的商业模式。

  而依靠融资才能运营的独立分时租赁企业不仅要采购汽车,还要投入巨量资金到线下运营等方面,再加上为抢占市场而烧钱补贴,事实上就面对着亏损问题。一旦资金链断裂,倒闭自然是正常的。面对这样的弊端,其实早在之前神州租车董事局主席陆正耀就曾表示,分时租赁的市场需求是真实需求,然而现行市场独立做分时租赁产品,商业模式普遍存在短板,找不到盈利模式。

  此外,传统车企也在杀入分时租赁市场。比如戴姆勒旗下Car2Go早在2008年就启动计时租车业务,宝马也曾在2011年推出DriveNow服务。但那时分时租赁尚不成气候,规模都比较小。而本田、日产、雷诺、东风乘用车、上汽、奥迪、大众等,也都在布局分时租赁市场。

从途歌濒临倒闭 看分时租赁市场的正确打开方式

  不过我们应该看到的是,当传统车企入局分时租赁后固然能够掀起新一轮热潮,但并不意味着就能获得成功。换位思考一下,传统车企就像是运营商——后者提供基础性网络服务,前者则只是生产、销售汽车。

  此前运营商沦为了“管道”的角色,而传统车企如果不变革,它们的角色也会被边缘化。切入分时租赁市场,事实上就是传统车企无奈下的变革之举。但因为平台生态较为封闭、互联网思维缺位等,传统车企在分时租赁市场上注定不会一帆风顺。

  而另外一种分时租赁的模式,则由神州租车领衔。在今年3月28日,神州租车的分时租赁业务“神州iCAR共享车”正式上线,截至5月拓展至36个城市。在陆正耀看来,分时租赁并不是独立的商业模式,而是利用碎片化资源作为补充。他表示,“更多的是看重它和现有业务的协同效应。”

  随着分时租赁业务的推出,其极大拓展着神州租车的客户群,提高了年轻客户在整体客户中的比例,也成为汽车租赁业务的关键客户。在今年8月中旬,神州租车发布了2018上半年业绩报告据财报。财报显示,随着分时租车等项目的展开,今年上半年神州租车注册会员数量增长32%,达到2280万,分时共享用户转化为汽车租赁的比例达到20%!

  不难发现,以神州租车为代表的分时租赁模式,目前正在展现自身的优势。依托于既有的庞大汽车数量和完善的线下用车网络,神州租车能够大幅降低分时租赁的价格。比如神州租车的价格为0元起步+0.19元/分钟+0.99元/公里,仅为行业平均收费水平六成左右,甚至低于一线城市出租车价格的一半。

从途歌濒临倒闭 看分时租赁市场的正确打开方式

  在神州租车看来,分时租赁是其本身闲置车辆资源的再利用。而低廉的价格和庞大的线下网络等,也给用户带来了便捷的用车体验。更值得注意的是,如今神州租车已将价格压到最低,但在剔除车辆成本、停车费用、运维人员、维保+保险以及燃油费等成本之后,神州租车仍然可以获得30%的单均利润率。

  既给用户带来方便,又能保持自身盈利,神州租车已成为分时租赁市场继续前行的一股全新驱动力。看来,神州租车或许就是分时租赁市场的正确打开方式。(特约记者 黄拥权

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三名经济学家因减贫获2019年诺奖

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
加载更多