正在阅读: 以科学精神推动社会进步
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

以科学精神推动社会进步

来源:中央财经大学2019-06-24 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以科学精神推动社会进步

  — —在2019届毕业生庆典上的致辞

  王瑶琪

  亲爱的同学们、老师们,各位家长、来宾:

  大家早上好!

  当学校的荷花在六月的阳光下绽放,我们又迎来了大学时光中最令人激动又最让人不舍的毕业季。我们在沙河校区和学院南路校区,隆重地为全校 2371名本科毕业生、1974名硕毕业生、120名博士毕业生举行毕业典礼,热烈祝贺同学们圆满完成学业,即将踏上人生新的征程!在这个值得纪念的时刻,我也要向几年来教导和陪伴你们成长的老师们致以诚挚的感谢和敬意!同时,今天还有很多家长和亲友到场,一起见证和分享你们毕业的喜悦,欢迎各位的到来!

  同学们,你们毕业之际,正是新中国成立70周年和五四运动的一百周年。你们正处在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的时代,在这个时代里,科学技术迅猛发展,已经和人们的生活深度交织、融合共生,科技创新密集活跃,正以前所未有的速度推进产业变革和教育变革,并深刻地影响着世界的未来。相信同学们在校期间,已经感受到了变革的端倪,比如生物技术、信息技术、新材料技术等正在催化新的业态,也正在改写行业的人才规格。这意味着,当你们步入社会的时候,不管身处哪个领域,不管位于哪个地方,都要时刻准备迎接来自科技创新的挑战。

  科技创新的背后,是科学的发展进步。科学的存在,体现了人类对真理和真相永无止境的追求。当未来已来,当唯变不变,当复杂性、不确定性与机遇、挑战共生,无论愿意与否,我们都已经进入到了一个需要在科学基础上预见未来,以便及时调整行动的时代。科学的魂是科学精神,是在求真知的过程中秉承并体现出的一种思维、一种信念、一种文化,一种文明。亲爱的同学们,站在当下,极目远眺,科技竞争如火如荼,创新的力量正在重塑世界。以科学精神推动社会进步,推动人类命运共同体的构建,是这个飞速发展的时代赋予你们的使命和责任。

  以科学精神推动社会进步,需要丰富的好奇心和想象力。好奇心是研究的起点,想象力是工作的助推器。当你们在企业,乡镇、机关、学府,秉持的好奇心会提升工作的内涵。为什么?是什么?从哪里来?到哪里去?为了谁?怎么办?对于这些问题的追踪,会让你们远离枯燥和乏味。好强烈的奇心和持续的想象力,会使得你们的工作和事业更加生动与有趣。

  以科学精神推动时代进步,需要深入的思辨力和探究力科学精神的本质就是求真求实,反对虚假浮夸、拒绝人云亦云。我们所处的时代,人们解决问题的能力越来越大,遇到的问题越来越难,同时,这个时代的思想、观念趋于多元化,互联互通的世界里,各种见解铺天盖地,繁杂多样,对身处其中的个体而言,坚持自己的立场、表达自己的态度时,必须要有严谨的探究、深入的思考和周延的辨析。空洞的高调、华丽的套话,标题党的爆款,并不会增加任何理性的力量。希望同学们在未来的工作中,尊重历史、剖析现实,大胆假设、小心求证,相信规律、发展理论,以实事求是的理性态度和严谨的探究精神,为社会的进步贡献力量。

  以科学精神推动社会进步,需要持久的坚韧力和赤子心。知易行难,没有人喜欢失败,但面对未来,在探索未知的过程,会面临不可预期的曲折和挫折。在这个过程中,需要不断磨练坚韧的力量,百折不挠,永不放弃。坚韧力源自赤子心,无私才无畏。以小我承载大我,以小家铸成大家,你们身后的家庭与祖国是你们前行的后盾和力量,你们面前的世界与未来是你们前行的召唤和使命。

  亲爱的同学们,今天你们毕业了,即将走向远方。那些存储在记忆中的校园风物,那些难以忘怀的宿舍夜话,都将成为你们永远的行囊。青春的校园承载着青春的你们,守望着成长的你们。今年10月,学校将与伟大祖国共同迎来七十华诞,我们在这里等待着你们! 前行的路上,无论是风和日丽,还是疾风骤雨,母校永远祝福你们!

  编辑:青玉 云昀

  顾问:吕世彦 李爱民 武超群

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多