正在阅读: 多地启动城乡居民基础养老金动态调整机制 养老钱“水涨船高”

多地启动城乡居民基础养老金动态调整机制 养老钱“水涨船高”

2019-02-19 09:06来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近一段时间以来,部分省份城乡居民基础养老金迎来调整。从不少地方两会开出的2019年民生清单看,提高养老金待遇水平这一惠民举措仍是各地今年民生工作的一项重点。专家指出,城乡居民全国基础养老金最低标准的动态调整机制的建立,有利于提高城乡居民基本养老保险制度运行质量和效益——

  统一提高人民群众的养老金,让老年人生活更有保障,老有所依,关系到每个家庭,备受社会关注。

  经济日报·中国经济网记者梳理发现,步入2019年,多地发布了城乡居民基础养老金正常调整机制的具体实施意见。新年伊始,部分省份城乡居民基础养老金率先迎来调整。未来城乡居民基本养老保险基础养老金能有多大涨幅?养老保险待遇提高如何实现可持续?

  动态调整有据可依

  2018年,人社部、财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,提出根据城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况等相关因素,建立城乡居民全国基础养老金最低标准的动态调整机制。此后,多地启动研究制定符合实际的基础养老金正常调整机制。

  经济日报·中国经济网记者梳理发现,自2018年起,多地陆续发布建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的具体实施意见,并从2019年1月1日起实施。两项机制的建立和实施,有望保障城乡居民养老保险待遇实现稳步提升。

  在养老金待遇调整机制方面,一些省份已经开始落实。近日,宁夏回族自治区印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,明确从2019年起,宁夏将连续3年每年调增基础养老金5元,每年的1月份发放到位。目前,宁夏基础养老金最高的银川市达到了243元,全区平均水平达到186元。在东北地区,辽宁在完善待遇确定机制方面明确,全省基础养老金最低标准每3年至少调整1次。

  许多人关心的是,2019年居民基础养老金会不会涨、能涨多少。从不少地方两会开出的2019年民生清单看,提高养老金待遇水平这一惠民举措仍是各地今年民生工作的一项重点。如,西藏提出,“三老”生活补助将提标50元,城乡居民基本养老保险基础养老金将提标10元;江苏省则明确,将基础养老金省定最低标准从2018年每人每月135元提高到每人每月148元;河南提出,继续提高城乡居民基础养老金最低标准。

  受访专家指出,城乡居民全国基础养老金最低标准的动态调整机制的建立,将促进城乡居民基本养老保险从过去注重外延式扩张的数量型增长模式转向注重完善内在机制的质量型增长模式,有利于提高城乡居民基本养老保险制度运行质量和效益。

  高龄人员有所侧重

  养老金正常调整机制确定后,哪些群体将更受益?人社部、财政部去年印发文件明确,地方根据当地实际提高基础养老金标准,对65岁及以上城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发年限基础养老金。记者注意到,各地在确定养老金待遇调整的具体方案中,均体现了对上述两类群体的倾斜。这意味着高龄群体和缴费15年以上的参保人员,养老金份额有望在未来进一步提升。

  比如,青海省从2019年1月1日起,对65周岁及以上的参保人员,城乡居民养老金每人每月再增加5元。广西发布的调整方案显示,从2019年1月1日起,给65岁及以上参保城乡老年居民加发老年基础养老金。

  此外,一些省份还明确了按年龄分段增加基础养老金的细则。黑龙江明确,从2019年起,对65岁及以上参保城乡老年居民,按不同年龄分段增加基础养老金,其中65周岁至79周岁每人每月增加5元,80周岁以上每人每月增加10元。宁夏提出,年满65周岁不满70周岁的,城乡老年居民基础养老金每人每月增加2元;年满70周岁不满75周岁的,每人每月增加4元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月增加6元;年满80周岁及以上的,每人每月增加8元。

  为体现长缴多得的制度设计,多地提出多省为长期缴费、超过最低缴费年限的参保人员加发年限基础养老金。黑龙江明确,参保连续缴费满15年以上的城乡居民,加发缴费年限养老金。即:自参加新农保、城居保、城乡居民基本养老保险起,参保连续缴费满15年后,再逐年连续缴费的,在计发城乡居民基本养老保险待遇时,每多缴一年,每月加发基础养老金2元。宁夏提出,建立长缴多得奖励机制,参保人员缴费年限达到15年以上的,每增加一年缴费,每月增加基础养老金不少于2元。

  保值增值稳步提升

  养老金待遇能否实现稳步提升,有赖于养老保险基金投资运营工作的积极开展。人社部公布的最新数据显示,截至2018年底,已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,到账资金6050亿元;其中,9个省份启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资,合同金额773亿元。

  人社部新闻发言人卢爱红表示,2018年以来,无论是养老保险基金委托投资、还是到账资金都有较大幅度增加,特别是城乡居民基本养老保险基金投资工作取得实效。此外,人社部还积极协调相关部门制定了基本养老保险基金投资运营的税收优惠政策,明确了养老保险基金投资运营享受免征增值税、企业所得税,印花税先征后返等优惠,为基金的保值增值发挥了很大作用。

  “建立居民养老保险个人账户的意义,在于调动居民积累养老金的积极性,满足养老金保值增值需求。开展城乡居民基本养老保险基金委托投资,实现养老基金保值增值,能够激励居民多缴费、长缴费,增加个人养老金积累,提高居民养老保险的支付水平。”清华大学公共管理学院教授杨燕绥说。

  卢爱红透露,2019年,人社部将稳步推进基本养老保险基金投资运营,推动城乡居民养老保险基金委托投资运营,以增强社保基金的支撑能力。

  养老保险制度的可持续发展,还有赖于充分发挥基础养老金和个人账户养老金的结构效应和共同保障功能。记者梳理发现,多地在确定城乡居民基本养老保险待遇的同时,还相应调整了个人缴费的档次标准。

  如辽宁省城乡居民基本养老保险缴费标准调整为每年200元、300元、500元、800元、1000元、2000元、3000元7个档次;黑龙江省从2019年1月1日起,将城乡居民养老保险个人缴费档次标准分为12个档次,最低缴费档次提高到每人每年200元,最高缴费档次提高到每人每年3000元;新疆提出,依据农村居民人均可支配收入增长情况适时调整最低缴费档次,依据城镇灵活就业人员最低年缴费额增设最高缴费档次,2019年增设3500元缴费档次,2020年前,最低缴费档次提高到200元。

  记者从地方人社系统获悉,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。主要是基于既要保障城乡居民缴费负担适度,又要促进个人账户储存额正常增长,提高个人账户养老金水平。

  杨燕绥指出,个人缴费档次标准根据城乡居民收入和经济发展等因素调整,有利于缴费整体水平“水涨船高”;同时动态调整政府缴费补贴,激励个人多缴费;缴费年限与计发养老金待遇相关联,激励个人早缴费、长期缴费。(经济日报·中国经济网记者韩秉志)

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多