正在阅读: 人民日报海外版:别把物价涨幅回落当通缩

人民日报海外版:别把物价涨幅回落当通缩

2019-02-18 10:26来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  别把物价涨幅回落当通缩(锐财经)

  日前,国家统计局发布2019年1月份全国居民消费价格指数(CPI)数据,同比上涨1.7%,涨幅较上月回落0.2个百分点。至此,中国已连续两个月物价涨幅回落。有人认为,这是出现通货紧缩的前兆。对此,有关方面专家强调,不能简单地把物价涨幅回落等同于通缩,2019年物价温和上涨趋势可预期,中国有能力实现全年经济保持运行在合理区间。

  CPI涨幅有所回落

  根据国家统计局发布的数据,2019年1月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%、环比上涨0.5%,同比涨幅较上月回落0.2%。其中,食品价格同比上涨1.9%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.4%。全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.1%,环比下降0.6%;工业生产者购进价格同比上涨0.2%,环比下降0.9%。

  国家统计局城市司董雅秀分析,从环比看,CPI上涨0.5%,主要受到了节日因素影响。“受天气寒冷和临近春节等因素影响,鲜菜、鲜果和水产品价格分别上涨9.1%、2.3%和2.0%;羊肉、牛肉和鸡蛋价格分别上涨1.8%、1.7%和0.5%;部分地区生猪禁运解除,供应增加,猪肉价格下降1.0%。”董雅秀说,“由于寒假和春运期间出行需求增多,飞机票、旅行社收费和长途汽车票价格都分别上涨;春节前城市务工人员集中返乡,部分服务价格上涨明显;受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降3.7%和4.0%。”

  从环比看,PPI下降0.6%,降幅比上月收窄0.4个百分点。其中,生产资料价格下降0.8%,降幅比上月收窄0.5个百分点;生活资料价格持平。“从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有11个,持平的有8个,下降的有21个,价格降幅收窄最大的是石油和天然气开采业,下降6.1%,比上月收窄6.8个百分点。” 董雅秀分析。

  不必过于担心通缩

  从2018年12月起,CPI涨幅已连续两月回落。有人担心,2019年中国将有可能出现通货紧缩。对此,多位专家给出了相反的意见。

  有关专家指出,通缩有其特定含义。一般认为,通缩有两方面的表现,一是物价普遍的持续的下跌;二是货币供应方面持续的收紧。同时出现这两类状况,才能说有了通货紧缩的基础。据此来看,虽然1月份CPI涨幅回落,但仍在上涨,而且从百姓的感受来看,可能涨幅还更高些。更进一步考察,从结构上来看,鲜果、蔬菜价格涨幅还不小,医疗、教育培训等服务领域的价格上涨比较多。

  从PPI来看,1月份环比下降。针对2019年PPI变动的情况,国家统计局局长宁吉喆此前表示,从国际上来看,中国已经是进出口大国,特别是在生产资料方面,四季度以能源产品为主的国际大宗商品价格下降比较多,都对我国的PPI有影响。“现在的宏观经济研究、物价的研究不能只看国内,还要看国际。”

  “一些媒体担心的‘通货紧缩’,从近10年来看,我国全局的通货紧缩就没有发生过,但个别年份有结构性的紧缩因素。从今年看,这个词可以说很不得当。”宁吉喆说,“今年物价温和上涨还是可以预期的。”

  物价温和运行有基础

  影响物价的因素有哪些?

  宁吉喆对此分析,决定CPI变化最关键的因素是供求关系的变动,包括工业消费品和农产品供求。“价格的背后是供求关系,我们深入地去分析供求关系,也就了解了中国价格的基本走势。”宁吉喆说,“我们粮食产量稳定,有丰富的农产品供给。工业消费品供求平衡态势总体稳定,很多工业消费品从总量上都是供大于求的,现在要更高标准要求质量上提质升级,更好地满足群众的消费需要。”

  他进一步强调,当前国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,国内的结构性矛盾仍然突出。月度乃至季度一些指标可能会发生波动,这种波动有时是上涨、有时是下降,这都是正常的,不必过于担心,关键是要看全年、看走向、看趋势、看潮流。“2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。”

  多位专家分析认为,2019年物价温和运行有基础。去年底的中央经济工作会议提出要实施“逆周期”的宏观政策。在经济面临下行压力的情况下,逆周期调节有很强的针对性,主要是对冲下行压力,在结构上采取措施。今年以来,已经陆续出台了一系列措施。一方面减税降费、鼓励消费,以提振需求。另一方面,实施定向降准等政策,引导金融机构为民营企业、小微企业提供融资支持,提高流动性。此外,今年供给侧结构性改革的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,也有利于减少无效供给,增加民众需要的商品和服务供给,这将有力地改善供求关系,为价格稳定提供支撑。孔德晨

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多