正在阅读: 张世英:心游天地外意在有无间

张世英:心游天地外意在有无间

2019-02-18 10:20来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张世英近照 本报记者 刘宇航摄/光明图片

  【新春访名家】

  1月21日,晴冷的冬日清晨,记者一行驱车前往北京北郊探访张世英先生。一进家门,老先生便亲切地请大家坐下,今年已经98岁高龄的张世英,依然思维灵活、精神矍铄。

  作为光明日报的长期作者和老朋友,一见面张世英先生便讲起自己与光明日报的渊源:“1954年3月光明日报哲学专刊创刊,1958年底到1966年,我曾兼任哲学专刊的主编。当时只有光明日报有哲学专刊,其他报纸都没有。我乐在其中,倍感光荣。”二十世纪五六十年代,光明日报哲学专刊成为国内哲学界思想交流碰撞的阵地,吸引了众多青年学者投稿,培养了一大批哲学专家,对推动我国哲学研究、发展学术事业起到积极作用。

  得知哲学专刊于2017年再次复刊,延续光明日报开门办报、专家办刊的传统,张世英欣慰地说:“从新中国成立第一天起我就看光明日报,一直到现在。因为现在的报纸中,光明日报的内容很适合我。”

  张世英1921年出生于湖北武汉一书香门第,从小熟读孔孟,中学时喜爱数学和物理,1941年秋考入西南联合大学经济系,后转入哲学系,1946年毕业。他这样回忆当年的学术道路选择:“大学之初没有找到精神依托,最后发现哲学讲理论,我就安心了,转到哲学系,跟着贺麟老师读黑格尔。”正是受到贺麟先生的指导和引领,张世英潜心研究德国古典哲学特别是黑格尔哲学,成为“中国著名黑格尔专家”。

  如今,读书、写字、做学问几乎是张世英生活的全部。“发展互联网我很赞成,这也是‘万有相通’哲学的体现。”张世英思维活跃、紧随时代潮流,通过微信跟人联系、用手机读报浏览文章,年轻人的思想状况他都能理解,他还风趣地聊起自己因手抖发错消息的事,引得在场的人大笑,张世英豁达乐观的人生态度可见一斑。

  作为国内首屈一指的黑格尔研究集大成者,张世英对黑格尔精神哲学、逻辑学的解读为读者清晰透彻地展现了黑格尔庞大的哲学体系和深邃广博的思想内容。他的《论黑格尔的哲学》一书先后被译成法文和英文,其中关于黑格尔辩证法合理内核的思想解读也给予外国黑格尔研究学者以深刻启发。他的《论黑格尔的逻辑学》更是被誉为“中国系统研究黑格尔逻辑学的第一部专著”。2013年起,张世英开始主持翻译20卷本的《黑格尔全集》,开创了中国系统性翻译黑格尔原著全集的先河。

  近年来,张世英的研究重心转入西方现当代哲学特别是德国现当代哲学和中国古代哲学,致力于通过“中西贯通”找到中国哲学以及哲学本身的出路。张世英提出的“把中华文化放在全球各种文化的视野下,扩大我中华文化崛起的思考空间”一说,主张在弘扬中华优秀传统文化的同时,吸纳西方近现代主体性哲学,促进个性的进一步发展。这一观点为后学指引了研究路径和方向。

  作为哲学家、美学家,张世英既精通黑格尔、康德、胡塞尔、海德格尔等人的西方哲学理论,又兼具孔孟、老庄、禅宗等中国传统哲学功底,凭借长期的学术积累和丰富的人生阅历形成了一系列属于个人的哲学观。例如,超越主客二分、“万物一体”的“万有相通”理念,以及人生而在世要追求高远的精神境界,即追求“美感的神圣性”。这些思想皆对中国当代哲学研究、中西哲学比较研究、美学研究的转型与发展产生了重要影响。

  “心游天地外,意在有无间”。这是张世英在《中西古典哲理名句:张世英书法集》一书中题写的一句话,折射出他淡泊名利、志存高远的心境,显现着他的人生智慧。如今,张世英先生依然笔耕不辍,以从容自得、乐观豁达的人生态度继续书写心灵和学术的境界。

  (本报记者 张颖天)

[ 位置: 首页> 经济频道> 人物 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多