正在阅读: 南京积分落户“房产每平米计1分”非救市新政 专家解读

南京积分落户“房产每平米计1分”非救市新政 专家解读

2019-02-18 08:43来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南京积分落户“房产每平米计1分”非救市新政 房产占落户权重在降低

  今年3月1日起,南京将施行新积分落户办法。近日,南京市政府公布了修订后的《南京市积分落户实施办法》,其中,有关“房产面积每满1平方米计1分”的表述引发热议,有质疑认为,这是在变相刺激楼市。

  不过,《新闻纵横》编辑比对发现,这一质疑与事实有偏差。实际上,早在南京开始实行积分落户之前,想要在南京落户,必须购房60平米以上、交满一年社保。而从一年前实行积分落户开始,房产不再是刚性条件,你只要有合法稳定居所,无论买房还是租房,只要积分够100,就可以落户。所谓房产“每平米积1分”的规定,修订前的《南京市积分落户实施办法》中也就已经明确。

  区别在于,此次修订前,老办法中的住房加分“最高不超过100分”,而此次修订调整为“最高不超过90分”。也就是说,一系列落户政策的调整,实际上是逐渐降低了房产在落户中的权重。

  专家:南京新积分落户政策并非回到买房落户的老路

  南京林业大学城市与房地产研究中心主任、副教授孟祥远在接受央广记者姚东明采访时回顾了南京近年来的落户和限购政策调整后也认为,无论从政策的演变看,还是从房地产市场实际反应看,舆论的质疑是片面的。此次南京出台新的积分落户政策并不是回到买房落户的老路,这个政策本质上是吸引人才,并不是在短期内促进买房。

  孟祥远:“此前南京实行积分落户在吸引人才方面效果还是比较明显的,从常住人口增量就可以看出来。2016年3万多,2017年6万,2018年10万,这个增量还是比较高的。对于楼市的长远发展,长期来看还是看人口。如果有持续的人口增长,对于一个地方的房产市场发展提供一个长远的支撑。但是这个政策本身是改变了过去买房入户的做法,更加考虑的是吸引人才,本质意义上讲它不是一个促进买房的措施,如果说是刺激买房,那就直接买房落户就好。”

  孟祥远同时指出,从实际效果看,落户政策调整政策对于南京楼市的影响,同样不必过度的关注。

  孟祥远:“南京的房价在16年调控以来,连续24个月房价保持不涨,那么在全国的城市里面应该说也是比较少见的,调控的效果还是比较明显的,说明短期这种政策对于楼市的影响,我觉得不用过度的关注。我们现在看到有一些热点的二线城市,因为人口的快速增长,那么就导致楼市出现了供不应求的情况,房价也出现了一个较大的波动。这方面的话南京的人口增长比较虽然增速比较快,但是总量还比较稳定,所以市场保持一个相对的平稳。”

  再回到最新的积分落户本身。按照最新办法,在南京,有本科以上学历的人落户并不难,硕士学历积分100分可直接落户。那么,这一新政将会带来哪些影响?

  专家:政策调整更多是为吸纳优秀青年人才优先落户

  新办法调整内容涉及房产、年龄、婚姻、落户区域等多个加分项,具体有:房产,面积每满1平方米计1分,最高不超过90分,而现有规定最高不超过100分;年龄,40周岁的计5分,比现有规定45周岁降低5岁;社保,累计缴纳城镇职工社会保险不少于24个月,现有规定在本市合法稳定就业且近2年内连续缴纳社会保险;婚姻,配偶系本市户口,办理结婚登记一年以上的,且一直维持该婚姻状况的计10分,此条指标为新增项。

  南京自实行积分落户政策以来,积分落户指标由基础指标、加分指标和减分指标组成,累计积分达到100分,即符合落户条件。记者注意到,此次基础指标变为2项:参保情况和连续在南京居住年限,比如缴纳南京市城镇职工社会保险已达24个月的,或连续居住已达24个月的,计24分。

  外地在南京浦口打工的小吴一直想在南京安家落户,但苦于社保缴费时限不足,达不到落户积分指标,新办法出台后,他一条一条逐一对照,发现在落户区域方面,申请落户浦口加40分,比原先提高了整整10分,他兴奋地表示,期待尽快拥有“新南京人”身份:“父母过年时一直在催我早点在南京安定下来,安居乐业,但因为我来南京工作时间不长,积分上总差一点,现在这个政策调整可以说解决了我的落户的最大问题。”

  按照最新办法,在南京,有本科以上学历的人落户并不难,硕士学历积分100分可直接落户;本科学历积分80分,无论是参保还是居住满24个月,按每满1个月积1分计,本科生在南京居住或工作满两年,工作超过20个月就可以实现落户。

  南京大学城市科学研究院副院长胡小武认为,新版积分落户政策,在社保、买房等方面放宽了门槛,但年龄情况方面,确定是否加分的标准值从原45岁调整为40岁,40周岁的计5分,每减少1周岁增加1分,变相拔高了标准,“一松一紧”的政策调整更多是为了吸纳优秀青年人才优先落户。

  胡小武:“去年开始的宁聚计划,更多的应该说瞄上了这些有潜力的、更年轻一代的新市民,作为未来的新增人口的主要的一个群体。目前来看的话,对那些专业技术人才和高学历的人才也是有更宽松的集中落户的计划。”

  记者 姚东明、刘雨薇(江苏台)、彭迪帆(江苏台)

[ 位置: 首页> 经济频道> 人物 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多