正在阅读: 2019,日本企业对华投资缘何升温?

2019,日本企业对华投资缘何升温?

2019-02-15 11:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院兼职研究员、全球化智库(CCG)特约研究员 陈新光

  无论从国内还是从国际看,当前日本经济均面临喜忧参半的形势,包括人口老龄化、劳动力短缺和财政整顿等将拖累经济增长。世界银行对日本GDP增长预期:未来增速将进一步放缓,即2019年为0.8%,2020年为0.5%。伴随中国经济快速发展和市场进一步开放,日本企业看好中国市场,对中国经济寄予厚望,借助中国的市场优势促进企业自身向更高、更好方向发展。

  日本企业对华投资逐渐升温

  据中国日本商会和日本贸易振兴机构披露,日本企业对华投资在2017年扭转了连续下滑趋势,2018年又再度发力,增加了对相关项目的投资。日本贸易振兴机构最新统计显示,其对华投资最多的行业是汽车、机械、医药等,投资件数最多的是新能源汽车领域。

  据分析,促使日本企业扩大对华投资的主要因素有:一是中国营商环境进一步改善。中国政府坚持扩大开放,出台了有关外商投资的相关政策,可以参与的投资领域越来越多,这对希望来华投资或继续扩大在华投资的日本企业产生了强大的吸引力;二是日本企业在华经营利润增加。日本贸易振兴机构2018年针对在华日本企业的一项调查显示,42.3%的企业经营利润持续增加,35.3%的企业经营利润与2017年持平;三是日本企业对“一带一路”相关项目投资热度上升。现在,日本企业对“一带一路”项目的投资已不再局限于中国境内,而是扩展到了第三方市场。2018年10月份,首届中日第三方市场合作论坛在北京举行,论坛期间签署了50余项合作协议;四是中国消费市场不断升级带来商机。

  随着中国经济快速发展以及百姓收入不断增加,消费者对于质量好、重设计的产品需求越来越大。日本企业也据此开始调整对华投资方向。日本的快销品、家电、日化等行业加大了开拓中国市场的力度,投资快速增长;五是广泛看好中国新能源汽车市场。中国政府有关新能源汽车的政策性导向,为日本汽车行业扩大对华投资指明了方向,2018年日本汽车行业对华投资明显上升。

  2018年日本经济维持“稳健复苏”

  日本政府2019年1月29日公布的《1月度经济报告》宣称,日本经济维持了国内经济“稳健复苏”的判断。始于2012年12月的日本经济扩张周期有望刷新战后最长纪录。此次扩张周期已经超越此前2002年2月到2008年2月的73个月的纪录,达到74个月。这一轮经济扩张主要是由企业带动的。量化宽松政策带来的日元贬值和世界经济整体复苏改善了以出口为主的相关行业的业绩。根据财务省针对法人企业的统计,全产业(除金融和保险行业外)经常项目利润在2013年度达到59.6万亿日元,时隔七年再创新高,此后这一数字连续五年被刷新,到2017年度已经扩大到83.6万亿日元,达到了超越泡沫经济时代的高水准。世界银行预测,2018年日本经济的增长率为1%。

  日本经济低增长的主要表现:一是GDP低增长。据日本内阁府统计,在此轮经济扩张期内,国内生产总值(GDP)的平均实际增长率按年率计算只有1.2%,远不及高速增长的“伊耶那岐景气”时代的11.5%和上世纪80年代中后期开始的泡沫经济时代的5.3%,甚至低于迄今为止最长的扩张期、也就是2002年2月到2008年2月时的1.6%;二是工资低增长。另据厚生劳动省统计,2018年,主要企业在春季劳资谈判(俗称“春斗”)中确定的工资增长率为2.26%。自2014年实施政府主导下的“官制春斗”以来,工资增长率保持在每年2%稍强,远低于1990年泡沫经济时代的5.94%,而且占日本企业逾九成的中小企业的工资增幅更是赶不上大企业;三是产业结构转型迟缓。美国在上世纪90年代中后期发生了IT革命,出现了微软、苹果等大企业。而日本经济中最能赚钱的仍然是汽车、电机等传统制造业企业,不得不面临着以廉价劳动力为武器的亚洲势力挑战;四是缺乏国家战略蓝图。战后,最长的经济扩张期是由制造业担纲主力。历届日本政府都将培育新产业和放宽监管作为增长战略提出,但没能像美国那样诞生能够引领经济增长的新产业或企业。

  2019年日本经济将保持中低速增长走势

  日本本轮经济复苏期已成为二战后日本经济复苏持续时间第二长的景气扩张期。但经历了2018年底的全球股市剧烈震荡后,专家们对2019年日本经济的走向表示了谨慎和担忧。展望2019年,日本经济无论是从国内、还是从国际看,均面临喜忧参半的形势。预计出现经济萎缩甚至发生经济萧条的风险不大,但经济增长压力不容忽视,初步研判日本经济将呈现小幅回升并保持中低速增长的走势。

  保持2019年日本中低速经济增长的主要动因有:一是加大对固定资产投资力度,成为拉动经济增长的主要动力。东京被选定为2020年夏季奥运会和残奥会的举办地,赛场和住宿设施等建设将促进内需,改善企业收益;二是经济增长有所回升。2018年日本经济二季度环比萎缩0.2%,折成年率萎缩0.6%,结束了日本自1989年以来最长的连续八个季度正增长的扩张期;三是失业率处于低位。2018年8月,日本劳动力参工率为61.7%,高于上月的61.5%,再次达到2002年以来的历史新高,延续了2013年以来的稳健攀升态势。8月,日本失业率降为2.4%,延续了自2009年达到5.5%的失业率波峰之后波动下降的态势,下探到1990年以来的较低水平。

  但影响2019年日本经济增长的风险与挑战也不容忽视,主要有:一是贸易保护主义和全球货币政策分化增大外部挑战。尽管日美就货物贸易问题达成协定,但一旦贸易战打响,对外向型特征明显的日本经济或将遭受重大损失。同时,日元具有避险资产的特征,一旦中美之间贸易摩擦升级,日元升值压力有所增加,也将进一步打击日本的贸易出口;二是经济增长企稳态势仍不稳固。2018年三季度,日本商业信心指数跌至19,在2017年四季度26的水平上连续三个季度下挫。2018年9月,日本消费者信心指数为43.4,略高于上月43.3,但仍位于2017年1月以来的较低水平;三是企业和家庭的中长期增长预期尚未稳定。据日本厚生劳动省陆续公布的最新人口动态统计年度测算结果和中期就业人口推算结果。数据显示,2018年同比减少约2.5万人,这是自1899年有统计数据以来创下的历史最低纪录,人口总量和就业人数下降成为制约日本经济发展的最大难题。以上这些问题不能有效解决,日本经济增长中长期预期目标将难以巩固。

[ 位置: 首页> 经济频道> 经济要闻 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多