正在阅读: 发展战略调整 上市公司募资用途变更增多

发展战略调整 上市公司募资用途变更增多

2019-02-13 15:59来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  统计数据显示,2019年以来,共有31家上市公司发布变更募集资金使用用途的公告,同比增长明显。业内人士指出,近期宏观经济及市场环境多因素叠加,催生上市公司调整发展战略,投资者要注意公司变更募集资金投向背后的深层原因及后续影响,以及公司在变更资金投向过程中是否存在程序违规或信息披露不充分等问题。

  募资投向变更明显增多

  近期,选择变更募集资金投向的上市公司明显增多。Wind统计数据显示,2019年以来,共有31家上市公司发布变更募集资金使用用途的公告,涉及变更事项共71件,总变更金额接近170亿元。在2018年同期,A股共13家上市公司披露27件募集资金使用用途变更事项,涉及变更金额约为35亿元。

  对于募集资金投向的变化,上市公司公告的措辞大多以“发挥募集资金使用效率”“降低财务费用”“战略调整”概括,具体投向可分为新项目投资和补充流动性资金两大类。

  1月29日,神州长城宣布终止部分募集资金投资项目,并将剩余募集资金1.38亿元用于永久补充流动资金。神州长城的上述募资完成于2015年10月,原计划用于公司海外营销网络建设项目、第二阶段信息化建设项目等。与神州长城类似,今年还有新潮能源、开尔新材、盐湖股份等多家公司终止或暂停原募投计划,将募集资金用于补充公司流动资金。此外,福达合金、电魂网络、苏博特等公司选择新的投资项目用于替换原募投项目。

  多因素导致发展战略调整

  业内人士指出,上市公司募投资金变更同比增多,在一定程度上反映了新一轮战略转型。市场环境叠加产业政策的变化,促使上市公司适时作出战略调整。

  “2018年下半年以来,A股持续震荡,宏观经济存在下行压力,导致很多上市公司的经营环境和并购计划发生变化,因此进行战略调整,表现在资本运作层面就是募集资金的投向发生变更。”中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春表示,上市公司募投事项变更频繁与当前A股所处的特殊转折期有关,一些公司之前确定了扩张战略,但现在短期内可能趋于谨慎,或者根据经济形势的变化做一些调整。

  “变更募集资金投向的实质是把资金投入到更有利于企业发展、更能获取收益的领域,这是公司管理层能说服董事会及股东大会通过相关决议的前提。”新鼎资本董事长张驰指出,在经济周期的转换中,市场上的资产价格也在下行,上市公司投资的机会增多。如果与原计划相比,公司的募集资金有更具价值的投资机会,那么主动变更募集资金投向的动力也会有所增强。

  此外,监管政策的调整也是上市公司变更募资投向的原因之一。2018年11月,证监会在从严加强对上市公司融资的监管基础上,对再融资相关政策进行了调整。上市公司通过配股、发行优先股或董事会确定发行对象的非公开发行股票方式募集资金的,可以将募集资金全部用于补充流动资金和偿还债务。投行人士指出,这在一定程度上将缓解上市公司利用再融资补充资金的压力,对于一些暂时存在资金流动性困难的企业而言,利用募投资金缓解流动性困难的渠道有所拓宽。

  关注潜在风险

  业内人士指出,上市公司通过正常程序合法合规进行募投项目变更无可非议,但投资者仍需深究背后的深层次原因,防止个别公司利用规则漏洞损害投资者合法权益。

  对于上市公司频现募集资金投向变更,监管部门保持密切关注。2019年以来,对于白云山、和邦生物、电魂网络等多家上市公司披露的募集资金投向变更计划,证券交易所发出问询函或关注函,要求相关公司详细说明变更的原因和合理性。

  “对于上市公司变更募集资金用途要进行深度研究,不能一概而论。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,上市公司募集资金的投向关系到公司后续可持续发展及市场资源的配置,投资者要根据公司的实际基本面情况来进行分析,从而判断公司的战略调整对未来发展将产生正面还是负面效应。

  此外,付立春提醒,投资者在面对上市公司募集资金变更事项时,要充分考虑背后的潜在风险。首先,上市公司是否存在前期募投项目调研不充分进而后期“任性”变更的状况;其次,公司在进行募投项目变更时,是否存在程序合规以及信息披露完整性方面的瑕疵;再次,公司是否存在主营业务等基本面恶化等潜在风险。(齐金钊)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多