正在阅读: 春节黄金周广州白云机场客流超145万 刷新多项历史纪录

春节黄金周广州白云机场客流超145万 刷新多项历史纪录

2019-02-13 15:48来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

春节黄金周广州白云机场客流超145万刷新多项历史纪录

  春节黄金周7天广州白云机场客流超145万人次通讯员供图

  中新网广州2月12日电 (郭军 罗志娟)记者12日从广州白云机场获悉,2019春节黄金周落下了帷幕,该机场运行平稳有序、客流增长明显,刷新了“春节黄金周客流总人数”“航班起降总架次”“单日接送旅客人数”“七天出港行李总量”等多项历史纪录,实现了农历新年安全运行、优质服务保障开门红。

  今年春节,“广州过年、花城看花”吸引越来越多中外旅客抵穗,民航客流与往年呈现不同特点,航班量总体增幅不大,加班机不算太多,但航班客座率高企,白云机场呈现“进出两旺”态势。

  春节黄金周假期(2月4日至10日),白云机场共起降航班9184架次,日均1312架次,与2018年春运同比增长2.56%;接送旅客145万人次,日均20.72万人次,与2018年春运同比增长5.06%。航班起降架次和旅客量创历年春节黄金周之最。其中初六是运送旅客最多的一天,进出港旅客人数接近23万人次,比去年单日客流最高峰22.35万人次多出约6500人次,创下单日接送旅客人数历史新高。同样水涨船高的还有出港行李量,白云机场春节黄金周七天出港行李达46.8万件,刷新历史纪录。

  从单日客流情况看,除了除夕、大年初一客流回落至日均18.6万人次外,从年初二起客流开始增长至20万人次以上,并一直高歌猛进到年初六(2月10日)接近23万人次。而且假期最后两天“返程高峰”,双向“返程”都十分旺盛——进港、出港的旅客人数基本持平,如2月10日进、出港旅客量均在11万人次以上。

  春节黄金周实现“开门红”,得益于天气总体适航,全国各地除个别地区受雨雪影响外,今年春节期间因恶劣天气影响而延误或取消航班的不多。加上今年白云机场大力响应打造“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”要求,加大航班协调指挥力度,2月6日首次启用“缓压机位”预案克服高峰期航班停靠繁忙等情况,实现春节七天航班放行正常率90.15%。

  白云机场还加大对机场高速和机场内重点路段24小时监管,与广州市交通运输局、机场高速公司、市交警大队、机场公安局等部门联手疏导地面交通,确保旅客出行顺畅。航站楼内,一大批“春风大使”、“志愿者”引导旅客使用自助值机、自助托运、自助安检通道等智能设备,实现了旅客更高效出行的目标。

  节日期间,白云机场还积极打造“文化机场”,年三十晚上给旅客免费送水饺,首次将广州传统花市搬进航站楼,除夕夜开展农历新年倒数仪式,连续多天请非遗大师现场展示精彩技艺,还有独具广府特色的“财神”、“醒狮”新春拜年等,一系列活动深受旅客欢迎。

  节后首日,白云机场客流仍高位运行,2月11日全天出港航班690班、进港航班683班,共计1373班。(完)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多