正在阅读: 中国建成全球最大清洁煤电供应体系

中国建成全球最大清洁煤电供应体系

2019-02-13 15:49来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  题要:近年来,我国大力推进国内各发电企业实施超低排放和节能改造工程。截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,占全部煤电机组75%以上,提前两年超额完成5.8亿千瓦总量改造目标。这标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系——

  2月12日,经济日报-中国经济网记者从国家能源局获悉,截至2018年三季度末,我国煤电机组累计完成超低排放改造7亿千瓦以上,占全部煤电机组75%以上,提前超额完成5.8亿千瓦总量改造目标,加上新建的超低排放煤电机组,我国超低排放限值煤电机组已达7.5亿千瓦以上;节能改造累计已完成6.5亿千瓦,其中“十三五”期间完成改造3.5亿千瓦,提前超额完成“十三五”3.4亿千瓦改造目标。这标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,煤电超低排放和节能改造总量目标任务提前两年完成。

  煤电减排空间巨大

  据了解,煤电在我国电力供应结构中占比超过一半。全面实施超低排放和节能改造,有利于提升清洁、高效、高质量发展水平。

  2014年以来,我国大力推进国内各发电企业实施超低排放和节能改造工程。一方面,推行更为严格煤电能效环保标准,提出全国有条件的新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值,具备条件的现役燃煤机组实施超低排放改造。另一方面,有关部门进一步明确超低排放电价政策,有效降低了企业改造和运行成本。

  据介绍,2014年以来,我国煤电行业二氧化硫、氮氧化物、烟尘年排放量大幅下降,供电标煤耗也呈现明显下降趋势。

  据中国电力企业联合会统计,2012年至2017年5年间,在全国煤电装机增幅达30%的情况下,电力二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量下降幅度达86%、89%、85%。煤电机组供电标煤耗从325克/千瓦时下降至312克/千瓦时。据此测算,2017年节约原煤约8300万吨。

  “我国煤电装机容量全球最大,现在超低排放改造的基础容量已经超过7亿千瓦,这在全世界都绝无仅有。”国电环境保护研究院院长朱法华告诉经济日报-中国经济网记者,“原来我国的烟气污染物排放标准比发达国家要宽松,现在我国燃煤电厂烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放水平已经与燃气电厂接近,比发达国家的排放要求严格50%以上。”

  成本低于燃气发电

  由于电力行业污染物排放集中、易于管理、见效较快,便于通过电价等支持政策疏导,在煤电行业率先开展超低排放改造,大幅度降低大气污染物排放,既可为治理大气污染作出贡献,也能为其他燃煤行业今后实施超低排放改造探索路径、积累经验,有助于推动我国煤炭应用走向清洁、高效、高质量。

  国家能源局电力司有关负责人表示,为调动煤电企业改造积极性,国家制定了电价、发电量、排污费等多项支持政策。对达到超低排放水平的新建机组和现役机组分别给予0.5分钱和1分钱的电价补贴;适当增加超低排放机组发电利用小时数,原则上奖励200小时;污染物排放浓度低于国家或地方规定污染物排放限值50%以上的,切实落实减半征收排污费政策。

  河南是推动超低排放改造较快的中部省份,2017年底已全部完成具备条件机组的超低排放改造,比国家要求提前了1年。

  河南电力调度控制中心副主任镐俊杰介绍,河南省新建的燃煤电厂超低排放机组“环保监控系统”起到了关键作用。该系统实时监测各发电机组污染物排放数据,实时播报污染物超标的电厂和机组,为减排调度提供了技术依据。

  虽然超低排放改造将加大煤电企业的经营成本,但改造后的发电成本仍然显著低于燃气发电。

  “超低排放改造的成本电价约为0.5分/千瓦时至2.5分/千瓦时,国家对超低排放的电价加价是0.5分/千瓦时至1分/千瓦时,煤电超低排放改造后的发电成本仍低于燃气发电。”电力规划设计总院副总工程师唐飞说,2017年全国气电平均上网电价为0.665元/千瓦时;燃煤上网电价加价后仍不到0.4元/千瓦时,比气电上网电价低1/3以上。

  推广应用先进技术

  “目前来看,常规煤电机组的节能、超低排放改造技术已非常成熟,但西南地区高硫无烟煤机组实现超低排放仍存在一定困难,有待继续开展技术研发。”唐飞说,由于近年来整体负荷率偏低、参与电网调峰等因素,煤电的能效水平和烟气治理系统稳定性均受到了影响。

  虽然我国煤电超低排放改造已经取得巨大突破,但仍有深入推进空间。对此,国家能源局电力司有关负责人表示,将持续提高煤电机组能效水平,降低大气污染物排放,督促各地和企业落实煤电超低排放和节能改造逐年目标任务,加大力度,确保西部地区按期完成超低排放和节能改造目标任务。

  事实上,从当前全国各类污染源排放总量来看,煤电机组烟尘(颗粒物)、二氧化硫和氮氧化物排放分别占全国排放总量的3.3%、13.7%和9.1%,我国煤电污染物排放总量已经得到有效控制,煤电已不是造成环境污染的最主要因素。未来煤炭清洁发展的主战场还应放在其他用煤领域。

  目前,大量煤炭用于农业生产用煤、商业及公共机构用煤和工业小窑炉的散煤消费,另有大量煤炭用于工业锅炉和原料用煤。与燃煤电厂相比,每吨散煤燃烧排放的污染物总量相当于电厂的数倍乃至数十倍、上百倍。目前,我国电煤占煤炭消费总量的比重仅为53.9%。相比世界平均水平(62.7%)和发达国家水平(美国91%、欧盟76.2%),中国的电煤比重仍有较大提升空间。

  “煤电行业超低排放改造的经验和成效已经开始推动钢铁等其他行业减排升级。”国家能源局电力司有关负责人表示,下一步将持续提高煤电先进超低排放、节能技术和装备的研发应用力度,提升设备的稳定性、可靠性和经济性,进一步减少电厂对生态环境的影响。推动煤电超低排放和节能先进技术推广应用到其他燃煤行业。(经济日报·中国经济网记者王轶辰)

[ 位置: 首页> 经济频道> 产经 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多